Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Можно ли сохранить дубравы Средней России?

18-25 июля 2000 г. состоялась экспедиция Лесной кампании СоЭС (участники А.Григорьев, В.Захаров) в Нижегородскую область, Республики Чувашия и Татарстан. Главной целью этой поездки было выясние положения с охраной, использованием и восстановлением широколиственых лесов, в частности, дубрав Европейской части России. Это была уже не первая поездка по данной теме - ей предшествовали выезды в Тверскую и Калужскую области. Материалы полевых работ стали основой для формирования программы "Дубрава".

Если проанализировать данные Государственного учета лесного фонда (1978-98), то получается, что в ряде областей сокращение площадей, занятых насаждениями с участием дуба идет катастрофическими темпами - за 20 лет убыль составляет до 30 процентов. Это данные официального учёта лесов. Реальная картина может быть гораздо трагичней - фактически можно говорить об исчезающей экосистеме.

Во время поездки рассматривались три составляющих проблемы спасения дубрав:

  • максимальное сохранение тех участков широколиственных лесов, которые ещё остались;

  • реконструкция и восстановление деградированных широколиственных лесов, создание лесных культур с участием дуба и его спутников;

  • создание широколиственных насаждений по овражно-балочной сети и в виде защитных лесных полос как элемент лесомелиорации и средство для связывания небольших лесных участков, оторванных от крупных лесных массивов (преодоление островного эффекта).

Нижегородская область

Площади широколиственных лесов в области незначительны. Практически все более-менее крупные и сохранившиеся массивы дубрав находятся под охраной со статусом "Памятник природы регионального значения". Традиционно Нижегородская область сильна в деле развития и поддержания системы особо охраняемых природных территорий. Недавно все "дубовые" памятники природы были повторно обследованы, и по итогам полевых работ были даны рекомендации по поддержанию оптимального режима хозяйственного использования. К сожалению, отчёт об этих работах написан очень тяжелым научным языком, и его использование в широкой хозяйственной практике может быть затруднено.

Размытая дорога на въезде в ПочинкиПосетив один из южных районов области - Починковский. Любой путешественник, въезжающий в Починки сразу понимает - это край оврагов и промоин. Одна из них выходит непосредственно к дороге, создавая фронт работ дорожникам. Видимо, это происходит год от года, однако ничего более разумного, чем засыпать промоину щебнем, здесь не применяют.

В Починках мы встретились с сотрудницей Центра дополнительного образования школьников Валентиной Хоревой, которая рассказала о возможностях участия школьных кружков в восстановлении лесов. Нужно сказать, что даже в окрестностях посёлка Починки школьникам есть, где приложить свои силы. Местные овраги известны как самые глубокие в области. При этом они продолжают расти.

Знаменитые овраги в ПочинкахОднако препятствием этим инициатив может стать формализм ответственных чиновников и их незаинтересованность в конечном результате. Нам рассказали, как иногда складывается разговор в преддверии весенних посадочных работ:

- А где сажать будем?

- А там, где каждый год сажаем.

И действительно, год от года посадки осуществляются на одном и том же месте вблизи посёлка. Лишённые ухода и заботы, они просто гибнут, поедаемые и вытаптываемые скотом, ломаются нерадивыми людьми. Видя такое отношение к их труду, дети очень скоро понимают зряшность всей этой затеи.

Чувашия

Чувашская республика - регион, где, согласно статистике сосредоточено значительное количество лесов с участием дуба. Важность сохранения дубрав понимается на уровне руководства лесного хозяйства региона. Дуб очень часто рассамтривается как символ Чувашии, её национальная гордность.

Почти трёхсотлетняя история хозяйственного использования лесов региона, неблагоприятные погодные условия (чрезвычайно холодные зимы 1941-42 и особенно 1978-79 гг.), нашествие зелёной дубовой листовёртки, других вредителей привели к тому, что дубравы находятся в очень тяжёлом состоянии. Массово идёт усыхание, уже длительное время не было урожайных лет у дуба. Одной из проблем, которая нам называлась и во время нынешнего визита и во время встречи с руководством Госкомлеса ЧР весной этого года является практически стопроцентное поражение дуба гнилью в следствие повреждения морозами. Гнилевое кольцо прекрасно заметно на спилах. Это создаёт определённые проблемы со сбытом дуба, поскольку выход деловой древесины - около 10 процентов. Тем не менее, многие предприниматели работают с дубом, осуществляя более точную разделку стволов и производя различные изделия, в частности, паркетную дощечку.

Одной из своих задач Госкомлес Чувашии видит в восстановлении и реконструкции дубовых насаждений. После встречи в Председателем Госкомлеса Чувашии В.Н.Урмаковым, нам удалось вместе с начальником отдела лесовосстановления В.П.Глебовым посетить один из участков, где проводится реконструкция дубовых насаждений.

В усыхающем дубняке были прорублены корридоры, по которым при помощи плуга и культиватора подготовлены борозды. По бороздам был осуществлён посев желудей. На момент нашего приезда молодые дубки взошли и вполне неплохо себя чувствовали. В значительном количестве наблюдался также самосев дуба. Однако было видно, что резко усилился и рост других пород (клёна, лещины), которые в состоянии очень быстро заглушить дубовые сеянцы, так что лесникам на ближайшие годы предстоит напряжённая работа по осветлению дубовых посевов.

Патриарх чувашских дубравКак нам показалось, в Госкомлесе ЧР не совсем чётко себе представляют, какие же природные объекты заслуживают наибольшего внимания (задачи у лесников традиционно иные). Среди памятников природы встречают такие, как например, "Высокопродуктивные культуры сосны с запасом древесины..". Тем не менее, благодаря стараниям республиканского Совета ВООП взят под охрану стрейший 400-летний дуб, который является одним из объектов, показываемых туристам и отдыхающим. Хотя, окружающий тот дуб чуть более молодой участок дубравы заслуживает не меньшего внимания.

Вообще, работники лесного хозяйства малолесных регионов очень сильно отличаются своими взглядами от "северных" своих коллег. Естественно, в рамках общей системы управления лесами и им не чужды некоторые "грехи", однако лес в этих регионах рассматривается уже как более значительная природная ценность, и желание "срубить побольше, продать подороже" уже не столь явно выражено. Работать лесникам приходится в густонаселенной местности, планировать работы в массивах небольшой площади, обращать внимание на лесовосстановление.

После посещения Чебоксар и официальных структур, мы решили собственными глазами увидеть те самые дубравы, о которых только что нам рассказывали. В этой поездке участвовал также Евгений Осмелкин из Молодёжного экологического движения Чувашской Республики, являющийся в настоящее время Координатором Движения ДОП. Он, собственно, и был нашим проводником.

К сожалению, далеко не радостная картина предстала перед нашими глазами. Лишь незначительную часть того, что когда-то гордо называли корабельными дубравами, можно описать как дубравы. Большая часть этих уникальных лесов была вырублена, расстроена рубками. Свой вклад в уничтожение дубрав внёс и фурфурольный завод в районе г.Шумерля. Последствия такого неэффективного использования дубовой древесины в виде отвалов отработанного сырья заметны и сейчас даже с дороги.

Татарстан

Лесов в Республике крайне мало (лесистость региона составляет 16 процентов), и на первое место здесь должна выйти проблема восстановления лесов. Поскольку дубравы Татарии также как и чувашские пострадали от морозных зим, требуются восстановительные работы.

Большая часть площадей, ранее бывших под лесами, в настоящее время заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако довольно мощным резервом для лесовосстановления является развитая овражно-балочная сеть и водоохранные зоны рек, речек и тех же оврагов, в них впадающих. Так, по данным ТатЛОС, облесение оврагов и балок по Республике может довести лесистость территории до 25-30 % , а также создание почвозащитных насаждений, что увеличило бы лесопокрытую площадь еще на 5 % . Таким образом была бы решена задача удвоения лесов Республики.

Во многих районах (особенно в районах нефтедобычи) земли засолены, замазучены, а пашни повсеместно закислены из-за неправильного использования минеральных удобрений. В следствие этого эффективность сельскохозяйственного использования земель постоянно снижалась и в настоящее время требуется заново определить стратегию землепользования в целом. В этой стратегии не последнюю роль должно занять не только средовосстанавливающее и средозащитное лесоразведение, но и создание плантационных участков с использованием быстрорастущих пород. Лесной опытной станцией Татарстана были разработаны и опробованы технологии выращивания таких культур, в том числе и с высококачественной древесиной, пригодной для изготовления шпона и использования в мебельном производстве. За счет этого могут быть частично покрыты затраты на реализацию государственной программы лесовосстановления.

В одном из номеров "Лесного бюллетеня" был описан опыт казанского фермера и юриста Г.В.Минлебаева по выведению земель водоохранных зон из сельскохозяйственного назначения и созданию на них лесных насаждений. Совместно с ним мы посетили один и таких участков, площадью около 330 га, где минувшей весной были заложены первые защитные полосы, призванные стать началом частного леса. Лишь незначительная часть этого землевладения останется под сельскохозяйственным использованием, да и то, это будут площади под пастьбу лощадей. Всё остальное, поскольку участок расположен в водоохранной зоне Камы, будет залесяться.

Предыдущее сельскохозяйственное использование этого участка оставило новому владельцу территорию, где продолжается рост оврагов, на значительных площадях смыт плодородный слой почвы. Для ликвидации этих последствий Гусман предполагает большую часть участка залесить, есть у него также планы создания прудов. В прошлом году успешно был осуществлён посев груши манчжурской. Примечательно, что никто, кроме самого Минлебаева, не верил, что из затеи с грушей хоть что-то выйдет. Мы же убедились, что груша прекрасно себя чувствует. В перспективе это будет кормовая база для лошадей.

Насколько удачно прижились полосы из берёзы и тополя, сказать крайне сложно. Они были созданы на самых забурьяненых участках и для того, чтобы отыскать саженцы, нам приходилось преодолевать настоящие джунгли из сорняков. Однако, затенение травой может сказаться и положительно на росте молодых деревцов, поскольку для них создавались более благопритные условия, нежели если бы они росли на голом месте. Лето это выдалось в Татарстане очень жарким.

Благодаря тому, что инициатива поддерживается местными властями и авторитеными людьми Республики (в частности, муфтием Татарстана), есть надежды, что результат будет достигнут. К этому участку в ближайшее время будут добавлены ещё площади водоохранных зон в ряде районов Республики.

В.Захаров
Июль 2000 года



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!