Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

"Первоцвет" на Кавказе

Каждую весну в городах идет активная торговля первоцветами. Среди них галянтусы, цикламены, пролески, белоцветник, морозники. Их букетики украшают плющом, а также листьями цикламена, самшитом и иглицей, которые не менее редки, чем сами цветы.

Отдельные виды этих растений существуют только в пределах очень небольших регионов и в силу этого являются редкими. Они занесены в Российскую и региональные Красные Книги, охраняются специальными законодательными актами. Однако численность раннецветущих растений сокращается. Причинами этого считаются застройка мест обитания, сбор на букеты и в качестве лекарственного сырья. Понятно, что при застройке попросту уничтожаются места обитания этих видов. При бесконтрольном сборе лекарственного сырья (особенно если используются корни или клубни) выкапывают или выдирают сами растения, не думая о необходимости "оставлять на развод". Это может происходить во время "созревания" лекарственного сырья или просто в течение всего бесснежного периода, если на растение существует мода. Третий же фактор - сбор на букеты - изучен меньше всего. Механизмы его действия пока не ясны. Для цветов он действует, главным образом, в конце февраля - начале марта, с пиками перед 23 февраля и 8 марта. Зелень (самшит и иглицы) обдирают с весны до осени.

Дружины Охраны Природы уже много лет регулярно проводят операцию "Первоцвет", пытаясь бороться с незаконной торговлей первыми весенними цветами и таким образом как-то ограничить их сбор. С изменением политико-экономической ситуации для множеств людей сбор цветов на букеты или лекарственное сырье стал серьезным источником доходов. При этом одни только привычные запреты уже не могут существенно ограничить деятельность сборщиков. Необходимо найти новые способы регуляции такого пресса. Поэтому ДОП МГУ приступила к изучению структуры сбора и его влияния на популяции раннецветущих растений в окрестностях Кавказского заповедника. Такой выбор места позволил не только начать эксперименты и сравнивать участки, где цветы постоянно рвут, с заповедными.

Экспедиция работала 18-26 февраля. Программа исследований рассчитана на несколько лет. В первый сезон были уточнены методики работы, проведена оценка нескольких популяций галянтуса, цикламена и морозника, заложена первая серия опытов. Очень важной частью работы были опросы, проводившиеся как на Кавказе, так и в Москве.

По данным опросов, существуют как минимум, 3 способа сбора цветов:

  • малоинтенсивный, когда из заросли выбирают отдельные цветки и срывают только их. В этом случае, видимо, основным нарушением может быть вытаптывание

  • сплошной сбор, когда рвут все цветы подряд вместе с листьями, а потом уже отбирают наиболее красивые для букетов. В этом случае растения частично гибнут, частично оказываются ослаблены. При этом можно предположить, что они не могут набрать достаточно сил для образования деток или полноценного цветения на несколько следующих сезонов.

  • выдирание цветов с луковицами или корнями. Этот способ объединяет наиболее и наименее опасные форма изъятия. Если речь идет именно о сборе на букеты, в каждом их которых может быть 60-150 растений, это безусловно ведет к уничтожению популяций. Совсем небольшую часть растений собирают таким способом для продажи в качестве посадочного материала.

Первоцветы не только красивы. Некоторые из них обладают целебными свойствами - надуманными или реальными. И оказываются под вторым прессом - профессиональных или стихийных сборщиков лекарственного сырья. Особенно мощным оказался нынешний бум, связанный с морозником. По словам сотрудницы Всероссийского НИИ лекарственных растений О.Григорьевой, это растение не внесено в фармакопею, что позволило неким дельцам обойтись без необходимых биохимических и фармацевтических исследований и объявить морозник панацеей. В результате, в окрестностях Пятигорска уничтожены огромные заросли этого цветка. Под Майкопом местное население извело почти весь галянтус, принимая его за морозник. Повальное увлечение привело к нескольким смертельным случаям. Между тем, морозник, так же как и галянтус, очень ядовит, и применение его требует крайней осторожности. Корни у морозника, которые и являются "лекарством", растут очень медленно. Возобновляется он семенами, и мода может уничтожить его гораздо быстрее, чем спрос на букеты.

В случае, если у растения, как у морозника и цикламена, или в отдельных популяциях галянтуса, семенное размножение преобладает над вегетативным, постоянный сбор цветов может обеднить генетический состав популяций (обрывают всегда самые лучшие, красивые цветы) и привести к их вырождению. По мнению сотрудников Кавказского заповедника и украинских экологов, сбор чаще всего ведет к сокращению, разреживанию и, в конце концов, исчезновению первоцветов. Но существуют и другие версии. По мнению торговки из Крыма, в третьем поколении занимающейся сбором и торговлей цветами, постоянный сбор позволяет поддерживать крайне высокую плотность растений, которые ежегодно цветут. Резкое сокращение сбора изменяет пространственную структуру популяций галянтуса в худшую сторону. Они становятся гораздо более разреженными и теряют коммерческую ценность.

Столь широкий разброс мнений, скорее всего, говорит о том, что реакция галянтуса на сбор зависит не только от интенсивности и способа воздействия, но и от условий, в которых данная популяция существует. Мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят либо выявить такие условия, при которых сбор не будет приводить к сокращению популяций, либо определить разные режимы охраны для разных мест произрастания цветов.

Параллельно группа инспекторов Движения ДОП провела рейд и перекрыла один из основных источников поступления цветов в Москву - из Абхазии. Результаты оперативной работы были следующими:

Во время рейда, проводившегося совместно с Кавказским государственным природным биосферным, заповедником, МВД и таможней при поддержке Керженского заповедника было составлено 38 протоколов.

Изъято всего:
иглица колхидская 11 622 веток
морозник кавказский 12 665 экземпляров растений
цикламен кавказский 30 430 экземпляров растений
подснежник Воронова 300 экземпляров растений
тис ягодный 199 веток
пролеска сибирская 960 экземпляров растений
самшит 627 веток

Из них большая часть - на таможенном посту "Псоу" на границе с Абхазией: Общий ущерб составил 5 032 284 рублей. Поток мог быть гораздо больше, но в этом году большую роль сыграла погода: цветение началось гораздо раньше чем обычно, а ближе к двадцатым числам февраля похолодало, и основные места произрастания подснежников закрыло снегом.

Более подробную информацию по результатам экспедиции можно получить у Натальи Алаторцевой, nkuksina@mail.ru; по оперативной работе - у Михаила Трушкина, trush99@mail.ru.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!