Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Школьники изучают историю своего края

Совместный экокраеведческий выезд провели 9 - 12 мая активисты МСоЭС, Новгородской природоохранной организации "Онег" и учащиеся Полавской средней школы Парфинского района Новгородской области. Выезд прошел в рамках экокраеведческой программы "Возвращение к истокам" Лесной кампании МСоЭС.

Собственно, обратиться к паркам и усадьбам мы решили по нескольким причинам. Парки и усадебные сады - редки пример сотрудничества человека и природы в создании настоящих произведений искусства. С другой сторны, это замечательный объект изучения и для историков, и для исусствоведов, и для естественников - эти территории живут как сложившиеся экосистемы. Кроме того, именно в усадьбах и парках закладывались основы науки о лесе - это и усадьба Выбити князей Васильчиковых, и усадьба Матвейково и Ровнушки Железнова.

Парфинский район - один из наименее обследованных в Новгородской области, и вот учащеся из Полы при поддержке педагогов занялись исследованием истории родных мест. За несколько лет они обнаружили следы пяти бывших усадеб, начали собирать справки о бывших владельцах этих усадеб.

могильные камни семьи Зуровых на месте разрушенной церкви Для практических занятий были выбраны две усадьбы - усадьба графов Зуровых в деревне Налючи, и усадьба дворянки Шабельской - обе на берегах реки Полы. Именно об этих усадьбах ребятам удалось собрать больше всего сведений. Один из графов Зуровых был Новгородским военным губернатором, с этой усадьбой связывают имя Пушкина. По одной из версий, именно окрестности этой усадьбы описываются в "Евгении Онегине". Об этом же заставляют задуматься так называемые "вензельные" пруды - вырытые в виде инициалов владельцев. В данном случае. Это З (которая читается и как Е) и О. Может быть, именно этот "заветный вензель О да Е" чертила пальцем на стекле Татьяна Ларина?

Однако до сих пор дети занимались в основном исторической частью, мы же попытались рассказать о том, как еще можно работать в усадьбах и парках, на какие признаки обращать внимания для восстановления картины былого. Например, если здание усадьбы не сохранилось, место его нахождения можно предположить по наличию подъездной аллеи - обычно ее признаки сохраняются довольно долго. При этом подъездная аллея имеет весьма четкое направление - с востока на запад, по образцу регулярных французских парков 18-го века. Кроме того, важно уметь определять возраст насаждений, уметь их определять, измерять и описывать. Стоит также обращать внимание на наличие среди деревьев и кустарников пород, необычных для природы средней полосы, явно привезенных - это могут быть кедр, пихта, лиственница, а также кустарники - акация, свидина, спирея…

составление плана местности На практике все оказалось не так уж сложно. На примере усадьбы Зуровых юные исследователи учились рисовать план местности, с обозначением объектов, которые могут иметь отношение к усадьбе. Так, удалось обнаружить следы регулярного и ландшафтного парков, сам фундамент здания, остатки мощеной дороги, ведущей к дому, остатки альпийских горок и "разбежавшиеся" с них фиалки, старые заросли спиреи и свидины вокруг прудов, старинный дуб, росший около дома, остатки яблоневого сада, а также часть липовой аллеи. К сожалению, часть деревьев была вырублена, так как мешала кому-то огородить дачный участок. На части фундамента стоит чья-то банька.

В общем, усадьбу не пощадили ни время, ни война, ни люди.

Конечно, местные энтузиасты пытались что-то делать. Вычистили один пруд (тот, что в форме З), однако за другие запретили браться саперы - слишком много осталось взрывчатки со времен Отечественной войны, от которой вообще очень сильно пострадала и Новгородская область, и Парфинский район. На холме, который остался от пятиглавой церкви, построенной Зуровыми (взорвана немцами при отступлении), поставили три могильных камня семьи Зуровых - все, что удалось отыскать, где само место захоронения, неизвестно.

Казалось бы, грустная получается картина. Однако даже полдня работы позволили нарисовать примерную картину того, как выглядела усадьба, и во время обсуждения итогов этой небольшой экспедиции стало ясно, что дети хотят и могут там что-то сделать. Одна из идей - сделать усадьбу местом постоянной практики, например, для уроков природоведения, ботаники и биологии. Кроме того, решили попробовать познакомиться с местной школой, и предложить вместе работать в усадьбе - например, подсадить деревья, восстановить альпийские горки, как-то обозначить места дорожек и построек, составить справки таблички и разместить их около объектов. Всем было очень жалко аллею.

занятия под открытым небом на месте барской усадьбы От усадьбы Шабельской осталось ещё меньше, хотя до сих пор можно найти и пруд, и подъездную аллею, и остатки фруктового сада. После революции в усадьбе находился санаторий, а в войну здание было разрушено, и вокруг десятилетиями косили траву. Это, однако, не помешало школьникам найти остатки фундаментов нескольких построек.

Но не только историческими изысканиями занимались участники выезда. Прямо на поляне проходили занятия по экологической журналистике и практическим полевым исследованиям. Большое внимание было уделено проблеме травяных палов, поскольку особенно в этом году во всей Новгородской области из-за поджогов сухой травы сгорели сотни гектаров земли, пострадали леса. Школьники на живом примере убедились, что там, где не было пожаров, трава зеленеет вовсю, а вот сквозь чёрные проплешины только-только пробиваются жалкие ростки. Огонь добирается и до деревьев - подрост выгорает, обгорают стволы и нижние ветви взрослых деревьев. Всем запомнились свернувшиеся молодые листочки дуба, обгоревший огромный старый вяз, опаленная огнем купальница. Дети переживали - "а что же стало с нашей дубравкой, которую мы посадили год назад?".

Почти на глазах у юных краеведов на берегу реки возник травяной пожар (кто-то вспомнил, что недавно видели рыбака, проследовавшего в том направлении). Тут же сорганизовалась оперативная пожарная бригада, и огонь был потушен, так и не разгоревшись.

Завершился выезд ещё одним практическим мероприятием - в старинной барской аллее на берегу реки стало на два дерева больше. Общими усилиями были посажены два молодых ясеня.

Экокраеведческая работа будет продолжаться. Наша команда намерена в августе вернуться на берега Полы - уже для проведения совместной гуманитарно-исследовательской школы и для школьников, и для студентов вузов.

Другие зарисовки с майского выезда Лесной кампании СоЭС:

Новая дубрава на реке Варягов

Дубы и розы

Старинные усадьбы - пример удачного взаимодействия человека с природой

Новгородская обл., май 2002 года



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!