Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

In english

Чужие здесь не ходят...

Столбы пыли над голой землей, грязь, штабеля бревен - такой мы увидели территорию недалеко от поселка Южная Озерейка (Краснодарский край), где еще недавно росли реликтовые можжевеловые рощи. "Это земля КТК" - сказали нам люди в бежевой форме с автоматами наперевес. "Чужих" сюда стараются не пускать. До августа 1999 г. лишь немногим удавалось побывать здесь, на территории строительства объектов Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Хотя участок работ никак не огорожен и никаких законных оснований на ограничение доступа быть не может, мы потратили целый час на то, чтобы доказать, что имеем право находиться и вести видео и фотосъемку на этой территории. Тем, кто захочет посмотреть на объект или просто пересечь "территорию КТК" придется пройти не один кордон. Мы были вынуждены не только доказывать очевидное но и слушать нецензурную брань в наш адрес Джефа Сортмана - гражданина США, сотрудника консорциума - и переговоры охранников, которые несколько раз пытались куда-то нас "доставить".

Интересно, что представители охраны КТК считают, что эта территория - частная собственность. Они их начальство, похоже, забыли, что частной собственности на землю в России нет.

Складывается впечатление, что КТК, обеспечив около трехсот россиян работой, посчитал, что достаточно постарался для региона и может вести себя в нем "по-хозяйски". Так, отводы земель под терминал и подготовительные работы начались и продолжаются, несмотря на отсутствие окончательного положительного заключения федеральной экологической экспертизы. Без необходимой по закону федеральной экспертизы уничтожаются леса первой группы (по распоряжению Правительства РФ в январе 1999 г. 303,72 га реликтовых можжевеловых лесов было переведено из лесных земель в нелесные). Более того, постановлением губернатора Краснодарского края Кондратенко большой участок земли был отдан Консорциуму в БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ!

Несмотря на протесты экологов и негативное отношение местных жителей, проект реализуется по самому рискованному варианту, который предполагает вывод трубы в открытую акваторию в районе пос. Южная Озерейка. Он расположен в 30 км от последнего в России детского курорта Анапы, славящегося своей целебной морской водой. Выбранное место расположено в сейсмически опасном участке, выдается далеко в открытое море и ничем не защищено от опасных штормов и жестоких норд-остов, что значительно увеличивает вероятность аварий. При этом в проекте полностью отсутствует расчет максимальной аварии. Не только "зеленые", но и большинство независимых экспертов, ученых, главы пансионатов и санаториев считают, что логичнее разместить терминал в существующем порту, в Цемесской бухте, где легче локализовать аварию.

Из пяти возможных вариантов проект в Южной Озерейки был выбран в том числе на основании его дешевизны. И даже этот "дешевый" проект, по данным самого консорциума окупится не раньше 2017 года, только тогда реальные деньги начнут поступать в местный бюджет. Однако вопреки заявлениям руководства КТК, проект прокладки трубопровода через Южную Озерейку является экономически нецелесообразным. Больше денег уйдет на ликвидацию последствий неизбежных больших и малых аварий, на выплаты компенсаций пострадавшим людям, если, конечно, КТК будет это делать... А по данным мировой статистики, на подобных терминалах разлив нефти происходит каждые 9 дней.

Справка: КТК был создан в 1992 г. правительствами РФ, Казахстана и Омана с целью строительства 1500-километрового трубопровода для транспортировки сырой нефти от Тенгизского месторождения в Казахстане до терминала на российском побережье Черного моря. Первоначальная пропускная способность нефтепровода составит 28 млн. тонн нефти в год. Позднее ее планируется довести до 67 млн. (более 200 тыс. тонн в сутки). Большая часть капитала КТК принадлежит международным нефтедобывающим компаниям. КТК стал одним из крупнейших на территории бывшего СССР нефтяных проектов, финансируемых частными компаниями. В настоящее время кроме государств-основателей совладельцами КТК являются: "Шеврон" (США), "ЛУКАРКО" (Россия-США), Роснефть-Шелл (Россия-Нидерланды), Мобил (США), Бритиш Газ (Великобритания) и др.

Текст и фото: О.Берлова, В.Колесникова, А.Кочинева, Центр координации и информации Социально-экологического Союза



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!