Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Список нормативов
Список регионов

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Губернатора края
17.05.99 N 216

ПОЛОЖЕНИЕ
о Красной книге Приморского края

  1. Общие положения
    1.1.

    В Приморском крае в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федеральным законом "О животном мире" и в целях обеспечения сохранения животного и растительного мира ведется Красная книга Приморского края (далее - Красная книга) на основе систематического обновления данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Приморского края и в исключительной экономической зоне.
    Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

    1.2.

    Красная книга ведется Государственным комитетом по охране окружающей среды Приморского края (далее - Госкомприроды) с участием управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края; управления лесами Приморского края, администрации края и научно-исследовательских учреждений.

    1.3.

    Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги производится за счет средств краевого бюджета, средств внебюджетных фондов и иных источников.

    1.4.

    Для научного обеспечения ведения Красной книги, а также координации взаимодействия научных организаций и администрации края создается межведомственная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов (далее - межведомственная комиссия).
    Положение о межведомственной комиссии и ее состав утверждаются постановлением Губернатора края.

  2. Основные условия при отборе объектов животного и растительного мира для занесения в Красную книгу Приморского края

    2.1. При отборе объектов животного и растительного мира для занесения в Красную книгу должны соблюдаться определенные условия.
    В Красную книгу включаются объекты животного и растительного мира, которые нуждаются в особых мерах охраны на всей территории Приморского края, а именно:

    • объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;
    • уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна-для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон;
    • объекты животного и растительного мира, реальная и потенциальная хозяйственная ценность которых установлена и, при существующих темпах эксплуатации, их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;
    • объекты животного и растительного мира, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д. );
    • объекты животного и растительного мира, попадающие под действие международных соглашений и конвенций;
    • объекты животного и растительного мира, занесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации.

  3. Основные мероприятия по ведению Красной книги Приморского края

    Ведение Красной книги включает:

    • сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира; занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Российской Федерации;
    • создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу;
    • занесение в установленном порядке в Красную книгу (или исключение из нее) объектов животного или растительного мира; подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги; подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, и их реализацию;
    • выдачу разрешений на пользование объектами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу (кроме объектов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации);
    • регистрацию юридических и физических лиц, занимающихся содержанием и разведением занесенных в Красную книгу видов, а также создаваемых генетических центров по сохранению видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

  4. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Приморского края
    4.1.

    Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, обеспечиваются в результате проведения необходимых исследований и мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира.

    4.2.

    Сбор и анализ данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, об изменении условий их обитания осуществляется научно-исследовательскими организациями, определяемыми Госкомприроды Приморского края.

    4.3.

    Научно-исследовательские организации формируют и ведут банки данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу, осуществляют анализ и обобщение материалов по ним, подготавливают предложения по мероприятиям, изложенным в п. 3 настоящего Положения.

  5. Организация мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края
    5.1.

    Мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза за состоянием этих объектов в природе в целях своевременного выявления негативных изменений и своевременного предупреждения и устранения этих изменений.

    5.2.

    Организацию и обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, осуществляет Госкомприроды Приморского края во взаимодействии с управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края; управлением лесами Приморского края, управлением государственной Дальневосточной природоохранной морской службы (Госдальморслужбы), осуществляющими свои функции в соответствующих сферах управления, и администрацией края.

    5.3.

    Структура, содержание и ведение мониторинга объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, устанавливаются в соответствии с Единой государственной системой экологического мониторинга.

  6. Создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Приморского края

    Сбор и унификация научных данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу, производятся научно-исследовательскими организациями по единой методике, утверждаемой Госкомприроды Приморского края по представлению межведомственной комиссии.

  7. Порядок занесения объектов животного и растительного мира в Красную книгу Приморского края
    7.1.

    В Красную книгу заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Приморского края, континентальном шельфе и в пределах исключительной экономической зоны, которые нуждаются в специальных государственно-правовых мерах.

    7.2.

    Предложения о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в Госкомприроды Приморского края.

    7.3.

    Основанием для занесения в Красную книгу или об изменении категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

    7.4.

    Основанием для исключения из Красной книги или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению, а также в случае его безвозратной потери (вымирания).

    7.5.

    Научно-исследовательские организации рассматривают и анализируют предложения о занесении в Красную книгу (исключения из Красной книги) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира и представляют соответствующие научные .заключения на рассмотрение межведомственной комиссии.

    7.6.

    Решение о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) того или иного объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса, по представлению межведомственной комиссии, принимает и утверждает в установленном порядке Губернатор края.

  8. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги Приморского края
    8.1.

    Госкомприроды Приморского края осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги, а также распространение материалов по Красной книге и издание отдельных публикаций на ее основе.

    8.2.

    Подготовка к изданию Красной книги включает:

    1. рассмотрение и утверждение Губернатором края в установленном порядке:
      • перечня (списка) объектов животного и растительного мира, включаемых в Красную книгу;
      • перечня (списка) объектов животного и растительного мира, исключаемых из Красной книги;
    2. подготовку рукописи Красной книги, включая необходимый иллюстративный и картографический материал.

    8.3.

    Издание Красной книги Приморского края осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

  9. Регистрация генетических центров по сохранению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края
    9.1.

    В целях обобщения сведений о генетических центрах (питомниках, ботанических садах, дендрариях, зоопарках, цирках, дельфинариях и т.д.), деятельность которых направлена на изучение, сохранение и восстановление объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также юридических и физических лицах, занимающихся содержанием и разведением указанных объектов, осуществляется регистрация этих центров и лиц в Госкомприроды Приморского края.

    9.2.

    Положение о генетических центрах по разведению и содержанию объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, утверждается Губернатором края по согласованию с Госкомприроды Приморского края.

  10. Порядок пользования объектами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу Приморского края

    Порядок пользования объектами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу, устанавливается Губернатором края (кроме животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации).



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!