Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Экологические организации России пикетируют Госэкспертизу с призывом не согласовывать проект ЦКАД

Сбор на пикет против строительства Центральной кольцевой автодороги по лесам Подмосковья - 29 октября, в пятницу, в 14.30, перед ФГУ "Главгосэкспертиза России": Москва, Фуркасовский пер., д. 12/5.

В ФГУ "Главгосэкспертиза России" будет передано обращение, подписанное представителями 50 российских экологических и научных организаций из 27 городов России, с просьбой не давать положительное заключение по проекту строительства новой платной Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Проектная документация 3-го и 4-го пусковых комплексов ЦКАД находится в настоящее время на рассмотрении в ФГУ "Главгосэкспертиза России".

Более 60% ЦКАД должно пройти по лесам разных районов Подмосковья. Кроме того, планируется, что эта платная трасса станет основой для создания нового индустриально-селитебного пояса в середине Московской области. В материалах ОВОС сказано, что реализация программы строительства ЦКАД обеспечит условия для "строительства не менее 3 млн. кв. м новых производственных площадей, не менее 2,3 млн. кв. м офисных площадей классов "А" и "В", не менее 10 млн. кв. м площадей размещения объектов социальной инфраструктуры, 45 - 50 млн. кв. м жилой площади".

Площадь лесов, которые будут уничтожены в результате строительства ЦКАД, концентрации градостроительной деятельности или подвергнутся негативному воздействию фрагментации, составит около 140 тысяч гектаров.

При этом в ходе проведения оценки воздействия проекта строительства ЦКАД на окружающую среду альтернативные варианты прохождения трассы не рассматривались вообще, несмотря на то, что их рассмотрения требует законодательство.
Обращение подписали представители таких организаций, как Российская академия наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, WWF, Гринпис, Движение в защиту Химкинского леса, экологический правозащитный центр "Беллона" (Санкт-Петербург), Байкальская экологическая волна (Иркутск), союз "За химическую безопасность", Бурятское региональное объединение по Байкалу и др. В числе подписавших обращение - директор Института водных проблем РАН В. И. Данилов-Данильян, председатель Совета по морским млекопитающим, член-корреспондент РАН А. В. Яблоков, председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" А. К. Никитин, лидер Движения в защиту Химкинского леса Е. С.Чирикова.

В акции примут участие представители экологических организаций и движений: "Хранители радуги", Гринпис, Движение в защиту Химкинского леса, Дружина охраны природы биологического факультета МГУ, Международный социально-экологический союз, жители Солнечногорского района, городских округов Черноголовка и Электросталь.

Проект ЦКАД очень напоминает ситуацию со строительством платной трассы Москва - Санкт-Петербург по Химкинскому лесу, точнее, с попыткой масштабного коммерческого освоения лесных земель под предлогом этого строительства. Разница лишь в том, что ущерб от ЦКАД для природы окажется в десятки раз больше, а в Москве и Подмосковье практически не останется ни одного жителя, которого не затронула бы эта проблема.

28 октября 2010

Подробнее о ЦКАД...

28 октября 2010 - 18:56

Kosta

А дайте вообще перестанем строить дороги. Все и навсегда! Лучше бы вы , дорогие товарищи, проводили пикеты и митинги за изменение Лесного кодекса, а не лезли в коммерческие разборки. Вся эта чириковщина с сотрудниками госдепа США надоела.

действие: ответить

29 октября 2010 - 00:55

Леонид

Кстати, а что вы предлагаете? Строить дороги, как предлагается в Клину, вместо сносимых жилых домов?

действие: ответить






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!