Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Экологическая и социальная катастрофа в поселке Чушка продолжается

"Забытый поселок". Есть ли жизнь в санитарной зоне терминала по перевалке удобрений? "Мы не нужны никому", - говорят жители поселка, те, кого давно должны были отселить. Короткий фильм Ирины Гридиной, местной жительницы - о том, как сейчас живут в Чушке...



Ущемление конституционных прав жителей поселка Чушка, дома которых оказались под боком у химических и нефтяных терминалов, началось еще в девяностые годы прошлого века, когда на территории этого поселка началась массовая перевалка химических грузов и нефтепродуктов.

Расположенный здесь порт Кавказ, некогда выполнявший исключительно функцию паромной переправы, от чего не было особого ущерба ни жителям, ни природе, стал стремительно развиваться. Через него пошел все возрастающий поток опасных грузов. И для жителей поселка, расположенного на берегу Керченского пролива по соседству с Украиной, наступили черные времена.

На протяжении многих лет они страдают от химической пыли, ядовитых запахов и грохота. И, несмотря на то, что деятельность по перевалке опасных грузов велась и продолжает осуществляться незаконно, государственные органы не могут обеспечить соблюдение законных прав населения поселка.

В связи с этим, жители Чушки, общественные экологические организации многократно обращались в прокуратуру, природоохранные органы, администрацию Темрюкского района. Госорганами и даже судами много раз принимались решения, запрещающие незаконную деятельность ОАО "Порт Кавказ". Однако эта компания, вопреки всем предписаниям и судебным решениям, наоборот, увеличивает объемы перевалки опасных грузов.

В целом, чем дальше, тем хуже становится жизнь в Чушке. Весной 2006 года здесь - по соседству с жилыми домами, в нарушение санитарных норм, при отсутствии заключения государственной экологической экспертизы, стал возводиться новый химический терминал. Заказчиком этого строительства является компания "Югхимтерминал", хозяин которой - известный бизнесмен и даже бывший член Общественной Палаты России Борис Титов.

Принесенная в эти места на волне "инвестиционного бума на Кубани" и "вносящая значительный вклад в экономическое развитие" хозяйственная деятельность стала причиной социальной и экологической катастрофы в поселке Чушка.

И эта катастрофа принимает все более фантасмагорические очертания. Компании получают огромные доходы. А жители потеряли среду обитания – их поселок был некогда райским местом на берегу моря, рядом с уникальными водно-болотными угодьями косы Чушка и Динского залива.

Вся территория поселка входит в санитарно-охранную зону порта, и согласно российскому законодательству компания Порт Кавказ должна была переселить жителей и выплатить им компенсацию. Однако никого толком никуда не переселили, и самая уязвимая часть населения поселка - пожилые люди и незамужние женщины с детьми – продолжают жить в Чушке.
Испарения нефтепродуктов в порту загрязняют воздух, дети начинают болеть: у них идет носом кровь, появляется раздражение кожи, проблемы со зрением и другие заболевания. Многие из симптомов, описанных жителями Чушки, идентичны тем, которые наблюдаются в поселке Березовка (Казахстан), расположенном вблизи Карачаганакского нефтегазового месторождения, чье население также страдает от сильного загрязнения воздуха, связанного с нефтегазовыми выбросами.

В мае 2007 г. жительницы поселка сообщили Crude Accountability и Экологической Вахте по Северному Кавказу, что в сентябре 2006 их запугивали и фактически выгнали из дома бандиты, нанятые компанией Порт Кавказ. В общежитии на окраине поселка проживало несколько семей, которые работали в порту Кавказ и уже давно жили в Чушке. Некоторые из этих женщин, по их словам, живут здесь свыше тридцати лет.

Вот что рассказали нам местные жители. В 6 часов утра 6 сентября 2006 г. их разбудил звук тормозов нескольких машин, подъехавших к общежитию. Из машин выскочили люди с кувалдами и другими инструментами, забрались на крышу и начали ее разламывать. В здании в это время находились спящие женщины и дети. Начался переполох, женщины будили детей и выводили их из здания, чтобы уберечь от обломков рушащейся крыши.

В ответ на требование перестать ломать здание бандиты отвечали, что «ремонтируют» его, что здание принадлежит им и что у этих женщин нет на него никаких прав. Затем они выбили все окна, заколотили их досками и заявили, что здание непригодно для жизни.

Группа женщин, проживавших в общежитии, подала в суд на владельца компании Порт Кавказ, обвинив его в уничтожении их дома. Они предъявили судье документы, подтверждающие их право проживать в этом здании, и потребовали от директора компании предъявить свои документы на владение зданием.
Он заявил, что якобы потерял их, но жителям поселка еще предстоит отстаивать свои права в суде. Некоторым пришлось зимовать в летних кухнях без отопления, газа и теплоизоляции. Все они требуют компенсации за нанесенный ущерб.

Около двадцати пяти семей все еще остаются в Чушке, по праву дожидаясь компенсации от компании Порт Кавказ. Директор компании Виктор Михайлович Зеленский продолжает руководить работой порта и отказывается выплачивать компенсацию, утверждая, что суммы, выплаты которых требуют жители поселка, необоснованны. Большинство людей, остающихся в поселке, живут там больше тридцати лет.
Они были в числе первоначальных строителей поселка, работали в рыбсовхозе и жили плодами своих трудов – возводили дома, занимались садоводством, ставили бани и строили рыбацкие лодки. С одной стороны поселка они могут любоваться рамсарскими болотами, с другой - плавать в Азовском море. Как сказала одна из женщин: “Как они компенсируют нам красоту, от которой мы уезжаем? Нас лишили всего.
___
Об авторе фильма:
Ирина Гридина - сопредседатель районной экологической организации "ЗА СПАСЕНИЕ ТАМАНИ!". В пршлом житель поселка Чушка.Вынуждена была выехать из поселка Чушка в связи с ухудшением здоровья мужа в соседний поселок Ильич. Последнее время активно занимается судебными тяжбами с компаниями порта "КАВКАЗ" и администрацией Темрюкского района по теме переселения оставшихся жителей поселка Чушка.

5 декабря 2010

Подробности: http://www.crudeaccountability.org/ru/index.php?page=taman






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!