Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Инновационная система "Лесной дозор" охраняет леса заповедников

Развитие системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной Дозор» позволило взять под защиту леса заповедных, особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.

Система позволяет проводить мониторинг в радиусе 30 километров, камера способна заметить даже легкий дымок, а специальная программа в режиме реального времени определить точные координаты возгорания, при этом оператор не привязан к конкретному пункту наблюдения.

На территории Хинганского заповедника процесс внедрения системы "Лесной Дозор" был запущен ещё в конце ноября 2010 года.

«В связи с особенностью климатических условий, расположения заповедника и его международной значимости, проблема лесных пожаров всегда являлась для нас актуальной и важной. Мы являемся одним из самых горимых заповедников в стране. До настоящего времени для задачи мониторинга леса применялись различные методы: спутниковый, авиационный и наземный. Но у каждого из них наряду со своими плюсами имеются и недостатки. Спутниковый мониторинг хорош тем, что является стратегической разведкой пожарной обстановки, но ему недостает тактической гибкости. Авиапатрулирование является довольно гибким инструментом, но чрезвычайно дорогим и не работающим в сложных условиях – ночью, при сильном ветре и задымленности. Наземные же наблюдатели часто ошибаются в дистанции наблюдения, причем, иногда более чем на десять километров. Поэтому, не отказываясь ни от одного из существующих способов обнаружения, мы искали инструмент, который позволил бы нам вести оптическое наземное наблюдение за пожарной обстановкой на территории заповедника днем и ночью, в любых погодных и метеорологических условиях и при этом определять координаты возгораний с высокой точностью. Изучив существующие на данный момент технологии обнаружения лесных пожаров, нас заинтересовали инновационные разработки группы компаний «Дистанционные системы контроля», оказалось, что в России нет подобных и перспективных решений», - отметил заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Пока система состоит из одной точки мониторинга, но в случае успешной апробации, на территории заповедника предполагается установить ещё 3 видеокамеры.

«Система «Лесной Дозор» даст возможность получать видеоданные с камер обнаружения и интегрировать их в единой информационно-управляющей системе с данными, поступающими со спутников, летательных аппаратов и наземных наблюдателей. В планах дальнейшее сотрудничество и расширение системы. Все это позволит сделать централизованным процесс обнаружения и тушения лесных пожаров. Дополнительная привлекательность Системы состоит в том, что она не является «узкозаточенным» противопожарным инструментом. С ее помощью можно бороться с незаконным лесопользованием и браконьерством, вести наблюдения за животными. А это значит, что многократно повышается эффективность использования вложенных средств», - продолжает Вячеслав Кастрикин.

Системой также заинтересовалось МЧС Амурской области для решения проблемы, связанной с противопожарной безопасностью населения. Под область видимости камер попадают не только лесные территории заповедника, но и примыкающие к нему населенные пункты.

В настоящее время ведутся переговоры со многими заповедниками и национальными парками России, а в ближайшем будущем планируется внедрение "Лесного Дозора" на территории Республики Карелия и дальнейшее развитие на Дальнем Востоке.


Для справки:

Группа компаний «Дистанционные системы контроля» занимается разработкой и внедрением эффективных систем раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной Дозор» на основе современных технологий: IP видеонаблюдение, ГИС технологии, беспроводная высокоскоростная связь, клиент-серверные Интернет технологии, мобильные приложения, компьютерное зрение.

Система «Лесной Дозор» внедрена и успешно функционирует на территории следующих регионов: Тверская область (в 2010 году 5 точек мониторинга, планируется расширение в 2011 до 20 точек мониторинга), Нижегородская область (в 2010 году 7 точек мониторинга, расширение в 2011 году до 16 точек мониторинга), Республика Коми (2010 год 3 точки мониторинга, 2011 год 8 точек мониторинга).

27 декабря 2010

Подробности: тел./факс: (831) 275-96-08, pypina@lesdozor.ru
Ольга Пыпина

Подробности: http://www.lesdozor.ru






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!