Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Экологические организации отказались входить в комитет по контролю над уничтожением Химкинского леса

13 января первый заместитель Председателя правления ГК «АВТОДОР» Сергей Кельбах заявил о возобновлении строительства платной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Компания планирует начать эту деятельность с создания некоего «Комитета по экологическому контролю».

На комитет будет возложена функция «общественного сопровождения» уничтожения леса (на середину января уничтожено менее 50% площади леса, намеченного под вырубку).

Согласно выводам независимой экологической экспертизы, выбранный правительственной комиссией вариант является одним из наихудших из 11 альтернативных вариантов. Его реализация приведет к фрагментации леса на несколько изолированных частей. Большинство из них будет иметь слишком малую площадь для сохранения ценных природных комплексов и объектов. Будет неизбежно разрушен единственный экологический коридор, связывающий Химкинский лес с другими лесами Подмосковья. Химкинский лес почти полностью окружен освоенными человеком землями и будет изолирован от остальных лесных массивов, поэтому нанесенный ущерб не может быть компенсирован. Уничтожение Химкинского леса планируется завершить в год, названный ООН Годом леса.

Выбранный вариант строительства не решит транспортной проблемы, поскольку трасса упирается в Бусиновскую развязку с МКАД, за которой расположен перекресток с круговым движением и улица Дыбенко, перегруженные уже сегодня.

Примечательно, что в тот же день - 13 января, когда Сергей Кельбах заявил о продолжении строительства трассы через Химкинский лес, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении расширить Ленинградское шоссе на территории Химок, несмотря на отсутствие финансирования этого проекта на федеральном уровне. Это не потребует уничтожения ценных природных объектов или сноса жилых домов. Расширение Ленинградского шоссе обеспечивает немедленное улучшение транспортной ситуации – поскольку связывает Химки и Шереметьево современным бессветофорным шоссе практически с центром Москвы.

«Мы не считаем возможным для членов коалиции какое-либо соучастие в совершении этого преступления, включая деятельность т. н. «Комитета по экологическому контролю» - поскольку при сохранении выбранного маршрута трассы эта деятельность не имеет перспектив и неизбежно сводится к обману общественного мнения», - заявили участники Коалиции «За леса Подмосковья», в которую входят WWF, Гринпис, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы, Экооборона.

«Мы поддерживаем инициативу мэра Москвы С. Собянина по незамедлительному началу проекта по расширению Ленинградского шоссе на участке МКАД - Международное шоссе и призываем Правительство РФ обеспечить приоритетное финансирование для этого проекта», - говорится в заявлении.

14 января 2011

15 января 2011 - 15:33

Даниил

Не наигрались еще экологи. Вместо поиска компромиссов и кропотливой работы на благо природы очередной бег по лесу предлагают. Ну бегайте. На экологические мероприятия выделили 4 миллиарда рублей, надеюсь, что и без вас все сделают. Однако если от чего-то откажутся, часть вины будет на вас. Вас звали в систему контроля над проектом, вы испугались ответственности.

действие: ответить

15 января 2011 - 16:47

Эш

Что и следовало доказать. Действия экологических организаций не имеют никакого отношения к экологии. Всё, что они делают, направлено только на шумиху для привлечения внимания к себе любимым. Никто из них не хочет заниматься конкретной работой по улучшению экологической ситуции в стране, на что, собственно, и ориентировано создание подобных комитетов при различных проектах.И как это ни странно, но получается, что государство больше заинтересовано в сохранении природы, чем люди, называющие себя экологами!

действие: ответить

15 января 2011 - 17:28

Admin

То, что выделенные деньги найдутся желающие освоить - это не вопрос. Только к исправлению экологической ситуации это имеет отдалённое отношение.

Если вникнуть в реальную ситуацию, то общественность против того варианта проекта, который активно продавливается, вне зависимости от наличия альтернатив. Зачем тогда общественным организациям работать на легитимизацию сомнительных схем?

Такого рода комитеты как раз и создаются, чтобы создать видимость учёта мнения общественности, причём не только в России, а по всему миру активно применяется эта технология манипуляции.

действие: ответить






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!