Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Оптимальное для тушения подмосковных торфяников время безнадежно упущено, теперь до осени потушить их не получится

В Средней полосе Европейской России действуют уже десятки торфяных пожаров, при этом оптимальное для их тушения время (май, когда торф еще влажный после таяния снега и в каналах осушительной сети держится достаточно много воды) безнадежно упущено.

Причина - в том, что МЧС, отвечающее за организацию тушения большинства этих пожаров, вместо того, чтобы принимать своевременные меры по их ликвидации, тратило огромные силы на информационную борьбу с общественными организациями, пытаясь доказать, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет. Оно и до сих пор пытается это доказать: в "пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации (по состоянию на 06.00 05.06.2011 г.)" говорится, что на территории Центрального федерального округа "действующих очагов природных пожаров нет". Точно так же в течение всей весны вели себя и Рослесхоз, и правительство Московской области, утверждавшие, что все под контролем и торф не горит.

Теперь, когда большинство действующих торфяных пожаров разгорелось в полную силу и тление торфа ушло на глубину более метра, потушить торфяники до осени уже не получится. Это значит, что в случае жаркого и сухого лета прошлогодний уровень задымления Средней полосы с большой вероятность повторится. МЧС опять будет героически тушить горящие торфяники с помощью самолетов и другой малопригодной для этого техники, и по итогам лета, видимо, снова получит прибавку финансирования, а его сотрудники - множество наград, премий и званий. Но людям от этого легче не будет. Прошлогодний дым с жарой привел к увеличению смертности населения примерно на 55 тысяч человек, повторение катастрофы может привести к сопоставимым последствиям. Основным источником дыма при массовых пожарах на природных территориях являются именно торфяные пожары.

Возможно, МЧС и другие органы государственной власти именно потому отрицают существование торфяных пожаров в Средней полосе, что за героическую борьбу с чрезвычайными ситуациями правительство дает много денег, наград и званий, а за эффективную своевременную работу по предотвращению или раннему тушению пожаров в лучшем случае не дает ничего (а в худшем - просто увольняет тех, чья работа не была слишком заметной). Если бы Рослесхоз на землях лесного фонда, и МЧС на остальных землях, своевременно потушили очаги горящего торфа - этого бы никто, кроме узкого круга специалистов, не заметил и не оценил. А теперь у лесного и чрезвычайного начальства есть очередной повод отличиться, проявить свою административную доблесть и заслужить признание окружающих.

Места расположения известных торфяных пожаров характерны для сухого лета - подавляющее большинство их приурочено к крупным водно-ледниковым низменностям и расположенным в их пределах крупнейшим массивам осушенных торфяников. Большинство известных торфяных пожаров возникло уже в 2011 году от палов сухой травы, меньшая часть (около трети) - сохранилась от крупных пожаров прошлого года, пережив весеннее снеготаяние. Скорее всего, далеко не все уже действующие торфяные пожары сейчас известны.

Схема расположения известных торфяных пожаров в Средней полосе Европейской России по данным Гринпис России. Красными звездочками обозначены очаги горения торфа, проверенные в мае-июне 2011 года, желтыми - предполагаемые очаги горения торфа, информация о которых пока не была проверена. По каждому из проверенных торфяных пожаров информация незамедлительно передавалась в НЦУКС МЧС и органы пожарной охраны соответствующего субъекта РФ (как правило, это не приводило ни к каким действиям со стороны МЧС и других органов государственной власти).

Так называемое "обводнение подмосковных торфяников" проблему торфяных пожаров в обозримом будущем не решит, главным образом по следующим причинам:

1) обводнить можно лишь треть осушенных торфяников, расположенных в Московской области - на остальных двух третях располагаются дачные поселки, объекты инфраструктуры, сельхозугодья и другие объекты экономики, посягнуть на которые вряд ли кто-либо решиться;

2) реальное восстановление нормальной обводненности болот - это процесс долгий, требующий не столько денег, сколько знаний и опыта; в случае, если проекты делаются дилетантами за большие деньги в невообразимо короткие сроки, хороших результатов ожидать не приходится;

3) проблема торфяных пожаров актуальна не только для Московской, но и для сопредельных областей, а на обводнение торфяников в них деньги пока не выделялись, работы в них в сколько-нибудь значимых масштабах не проводились, и пока не планируются;

4) у органов государственной власти разных уровней опять обострились мечтания о восстановлении торфяной отрасли, в результате чего судьба многих ранее заброшенных осушенных торфяников еще в течении скольких-то лет будет оставаться неопределенной (до прихода во власть разумных экономистов).

* * * * *

Дым от наиболее крупных торфяных пожаров уже вполне виден на космических снимках низкого разрешения. Например, пожар, возникший на заброшенных торфяных карьерах в Шатурском районе Московской области, в нескольких километрах к юго-востоку от поселка Туголесский бор, предположительно, 12 мая 2011 года в результате пала сухой травы - в тот же день он был обнаружен МЧС и отчитан как потушенный в день обнаружения. 15 мая пожар был проверен Гринпис - в то время он представлял собой множество очагов тления торфа, расположенных на расстоянии от двух до десяти километров к юго-востоку от Туголесского бора. Часть очагов была потушена добровольцами, остальные пообещали потушить шатурские пожарные. Обещание свое пожарные не выполнили, но пожар опять отчитали как потушенный. В последующем отдельные части этого крупного пожара почти ежедневно открывали как вновь возникшие и закрывали как потушенные в день обнаружения. Основная часть пожара находится на землях запаса, но, возможно, уже произошел и переход огня на земли лесного фонда.

Пожар, несмотря на почти ежедневные отчеты о том, что он потушен, продолжал разгораться, и сейчас он стал самым крупным и дымным известным торфяным пожаром на территории Центрального федерального округа. Очевидно, что и в последующие дни его будут так же "обнаруживать" и "тушить" ежедневно, но размер пожара уже таков, что ликвидировать его всем пожарным Шатурского района не под силу. Возможно, даже всех сил пожарной охраны Московской области уже не хватит, чтобы его потушить - но для привлечения этих сил пожар надо сначала признать, а на то, чтобы его признать, у руководства МЧС просто смелости не хватит.

6 июня 2011

Лесной форум Гринпис России






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!