Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

«Лес Экспорт» начал уничтожение мест обитания тигра

«Лес Экспорт» начал уничтожение мест обитания тигра
В нарушение решения Правительства РФ ЗАО «Лес Экспорт» начало вырубку ключевых мест обитания амурского тигра в защитных лесах на севере Приморского края.

Широкомасштабные промышленные рубки развернулись в Пожарской орехово-промысловой зоне и создаваемом краевом заказнике «Среднеуссурийский» в Пожарском районе Приморского края. Компания ЗАО «Лес Экспорт» взяла лес в аренду для промышленной заготовки древесины под предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченске в мае 2011 года.

Эти леса официально признаны защитными. Они играют ключевую роль в сохранении амурского тигра, так как являются единственным экологическим коридором, соединяющим популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в КНР. По мнению экспертов, с учетом уже существующих препятствий в виде федеральных трасс Хабаровск-Владивосток, а также недавно проложенных нефте- и газопровода, проводимые ЗАО «Лес Экспорт» промышленные лесозаготовки окончательно ликвидируют возможность миграционных перемещений амурских тигров и диких копытных из России в Китай и, соответственно, надежды на восстановление популяции тигра в границах бывшего ареала в КНР.

«Зеленый свет» рубкам дало Управление лесным хозяйством Приморского края, выдавшее положительное заключение государственной экспертизы на разработанный ЗАО «Лес Экспорт» проект освоения лесов.

«Ясные следы приготовлений ЗАО «Лес Экспорт» к началу рубок на спорных участках были обнаружены сотрудниками WWF России уже в начале апреля. Но лишь спустя более месяца после нашего официального запроса и неоднократных напоминаний о необходимости ответа, Управление лесным хозяйством призналось, что проект освоения получил положительное заключение экспертизы, - рассказывает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Этим шагом руководство Управления взяло на себя ответственность за соучастие в уничтожении важнейших мест обитания амурского тигра».

Своими действиями ЗАО «Лес Экспорт» и Управление лесным хозяйством Приморского края нарушили решения, принятые на совещании 26 июля 2011 года у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

В ходе совещания председатель совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Г.А. Пузынкин согласился с возможностью обменять Пожарскую орехово-промысловую зону и «Среднеуссурийский» заказник на другие лесные участки. Кроме того, было решено запретить заготовку древесины в спелых и перестойных насаждениях на территориях орехово-промысловых зон в Приморском крае и передачу в аренду с целью заготовки древесины лесных участков в орехово-промысловых зонах и территориях, вошедших в «Национальный план действий по сохранению тигра».

На деле руководство ЗАО «Лес Экспорт» лишь имитировало готовность отказаться от лесных участков в защитных лесах. Как только «компенсационные» территории были подобраны, компания добавила их к своей аренде , не отказавшись ни от одного гектара защитных лесов и приступила к рубке ценнейших мест обитания тигра.

«Крайне возмутительным является тот факт, что ЗАО «Лес Экспорт», участвуя в переговорном процессе, параллельно подало иск в суд на получение тех участков, которые были предусмотрены в качестве компенсации взамен орехово-промысловых участков», - заявил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев в своем интервью газете «Лесные вести». По его мнению, сложившаяся в Приморском крае практика предоставления на льготных условиях в аренду участков в защитных лесах, прежде всего - в орехово-промысловых зонах, включающих места обитания амурского тигра, «является порочной и криминальной».

Действия ЗАО «Лес Экспорт» и Управления лесным хозяйством Приморского края остановили процесс согласования документов по созданию заказника «Среднеуссурийский» и поставили под вопрос выполнение Правительством РФ обязательств по сохранению ключевых тигриных местообитаний в рамках «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», которые были представлены В.В. Путиным на Международном Тигрином Форуме в Санкт Петербурге в ноябре 2010 г. Отсутствие прогресса в создании Россией экологического коридора для поддержания связи между популяцией амурского тигра на Сихотэ-Алине и группировкой тигра в КНР уже было отмечено при подведении итогов реализации Глобальной программы восстановления тигра в 2011 году.

WWF уверен, что вырубка Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного природного заказника «Среднеуссурийский» приведет к эскалации прошлогоднего конфликта вокруг вырубки защитных лесов реки Бикин и широкомасштабному общественному протесту.

«Эта ситуация является типичным примером неудовлетворительного исполнения переданных полномочий в области лесного хозяйства Администрацией Приморского края, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – В Приморье не осталось коммерчески привлекательных лесов вне особо охраняемых природных территорий и защитных лесов, хотя на бумаге они имеются. Вместо проведения инвентаризации и по ее результатам приведения в соответствие расчетной лесосеки, край продолжает раздавать несуществующие кубометры, а компании через суд добиваются разрешения рубить там, где это недопустимо».

WWF призывает Правительство РФ обеспечить выполнение поручений, данных на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, а также внести в лесное законодательство изменения, которые бы однозначно запрещали передачу орехово-промысловых зон и защитных лесов в аренду в целях заготовки древесины.
WWF рекомендует инвесторам, существующим и потенциальным покупателям продукции ЗАО «Лес Экспорт», не желающим содействовать разрушению ключевых мест обитания амурского тигра, избегать ведения дел с компанией до тех пор, пока ЗАО «Лес Экспорт» не исключит из аренды Пожарскую орехово-промысловую зону и «Среднеуссурийский» заказник.

WWF поднимет проблему вырубки ключевых мест обитания амурского тигра в защитных лесах на севере Приморского края на заседании Общественного совета при Рослесхозе 27 июня 2012 года.

22 июня 2012

WWF России






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!