Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Совершено нападение на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову

Как сообщает сама Евгения, сегодня в лагерь, где происходит круглосуточное дежурство активистов, протестующих против вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Петербург, ворвался серебристый джип KIA, регистрационный номер В 104 УЕ 98. Из него выскочил высокий мужчина, подбежал к Евгении и стал наносить удары, стараясь выбить из рук мобильный телефон. Затем нападавший скрылся с места преступления. Евгении нанесены телесные повреждения и моральный ущерб. Готовится заявление в органы милиции и прокуратуры. Подробности происшествия будут сообщены позже.

Напомним, 14 июля защитники Химкинского леса обнаружили, что вырубка его под пресловутую платную автомагистраль Москва – Петербург началась. Надо признать, что произошло это открытие с опозданием. Но не стоит грешить на общественных активистов – защитников леса. Лесорубы действовали хитро и по всем правилам конспирации. Во-первых, они начали рубить лес не со стороны Химок, а со стороны аэропорта Шереметьево. Во-вторых, оставили нетронутой полосу леса вдоль Международного шоссе, а сами по грунтовой дороге углубились в лес и начали изничтожать его изнутри. Расчёт был, конечно, и на то, что возле аэропорта постоянных жителей нет, а потому общественность ничего долгое время не узнает…

И всё-таки к вечеру 14 июля сведения о валке леса проникли в Интернет. А уже в 10 утра 15 июля десять защитников леса прибыли на место «великой» стройки (пока что – рубки). Евгения Чирикова, Михаил Матвеев, Андрей Игоревич Маргулёв, Серафима Наумочева, Роман Григоренко, Володар Коганицкий и их товарищи с самого начала были уверены, что с документами у лесорубов дело обстоит неважно. И не ошиблись!

В лесу они застали десятерых гастарбайтеров и двоих (по другому свидетельству – пятерых) ЧОПовцев. Большинство лесорубов составляли то ли белорусы, то ли украинцы, а бригадиром у них являлся кавказец (кажется, не гастарбайтер, а российский гражданин с Северного Кавказа). После появления защитников леса и выдвинутого ими требования предъявить документы на право проведения работ (порубочный билет, перечётную ведомость, разрешение на строительство) эта бригада довольно быстро ретировалась вместе с пилами и большей частью техники.

Лишь один из губителей леса проявил неожиданную воинственность. Когда Роман Григоренко залез в кабину гусеничного экскаватора, чтобы помешать продолжению работы, этот человек кинулся к нему и попытался силой вытащить его оттуда. На помощь Роману пришёл Володар Коганицкий. Между ним и неизвестным произошла настоящая драка, но их скоро разняли. После этого вся бригада уверяла, что неизвестный драчун — это будто бы совсем посторонний человек, который якобы у них не работает. Защитники леса вызвали милицию. Милиция остановилась в кустах и не вмешивалась в ход событий. Бригада лесорубов ушла, но ЧОПовцы остались на месте. Тем временем к вырубке стали подтягиваться всё новые защитники леса, а также и журналисты.

Появился на сцене и предводитель лесорубов – некий Александр Казмирчук (из организации «Спецстройинжиниринг»). На требования предъявить документы на право вести рубку он вначале долго доказывал, что на федеральных землях лес можно рубить и без всяких документов. Потом изъявил готовность пригласить в свой офис кого-нибудь одного (!) из представителей зелёных и там показать якобы имеющиеся у него документы. Когда же защитники леса на такое не согласились, г-н Казмирчук пообещал приехать в понедельник к 2 часам дня со всеми требуемыми от него документами.

Осмотр вырубки показал, что её площадь достигает уже 6 – 7 гектаров. Основная часть вырубки – это пространство площадью примерно 250 x 200 метров, кроме того, имеется отходящая вбок загогулина. Судя по уже сильно засохшей листве части деревьев, лес рубить начали давно: недели две назад. Поскольку разрешительные документы г-н Казмирчук обещает представить только к понедельнику, налицо несомненное экологическое преступление.

Размеры и форма вырубки изобличают лживость утверждений защитников автомагистрали о том, что при её сооружении якобы вырубят лишь 100-метровую по ширине полоску леса. Ясно, что полоса рубки будет гораздо шире.

Вырубленный лес – большей частью берёзовый, но с заметной примесью ели. Частично он уже вывезен (куда?), но большинство стволов лежит на месте. Рядом с поваленными стоят живые деревья, у которых техникой частично содрана кора. Возможно, они уже обречены на гибель.

Защитники леса приняли решение разбить на вырубке палатки и поселиться там, чтобы воспрепятствовать полному уничтожению Химкинского леса.


Контактные тел.:

Евгения Чирикова 8-495-500-82-36 (мобильный!)
Михаил Матвеев 8-903-742--04-08
Серафима Наумочева 8-917-564-86-45
Александр Митенков 8-906-745-23-51
Андрей Игоревич Маргулёв +7-916-588-49-87

16 июля 2010






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!