Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Актуальные новости доступны на новой версии сайта: http://www.forest.ru/news.

Лесные новости

Минздравсоцразвития России опубликовало рекомендации о том, как вести себя в условиях смога и пожаров

Памятка для лиц, привлекаемых к ликвидации пожаров (.doc, 34 Кб)

Перечень обязательных мероприятий первой помощи при задымлении и возгорании (.doc, 171 Кб)

Рекомендации как вести себя в условиях смога и пожаров, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом и свести к минимуму потери для здоровья (.doc, 34 Кб)




Немного давнишний комментарий, но не потерявший своей актуальности. Обратите внимание на своё здоровье и здоровье близких.


Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ДВГМУ, профессор Татьяна Пестрикова утверждает: "После лесных пожаров 1998 года произошло снижение иммунного статуса организма дальневосточников. У беременных женщин на 8% увеличилось количество самопроизвольных выкидышей, в 1,5 раза выросло количество "замерших" беременностей. Растет количество новорожденных с малым весом, что свидетельствует о гипотрофии плода. Частота первичной плацентарной недостаточности увеличилась на 20%, значит беременность с самого начала развивалась в крайне неблагоприятных условиях (дым). Среди причин перинатальной смертности (мертворождаемость или смерть детей в первые семь дней жизни) - тканевые пороки развития. Это говорит о том, что произошло неполноценное формирование иммунной, эндокринной, нервной систем. И даже если ребенок выживет, потом у него на этом фоне сформируются различные хронические заболевания".

Однако доктора Пестрикову мало кто слышит. Что сделано в Хабаровском крае после осенних пожаров 2001 года? Краевая чрезвычайная комиссия приняла решение создать комиссию по изучению последствий, причем из... одних чиновников. Хотя очевидно, что такая работа может проводиться только людьми, имеющими научный опыт клинико-эпидемиологических исследований, обладающими определенной методологией и имеющими для этого лабораторную базу.

Сегодня в Хабаровске медики отмечают увеличение заболеваний пневмонией. А она ли это? Может быть, это токсикологический альвеолит? Ведь если пневмония вызывается пневмококком, то последний провоцируется оксидом углерода, диоксидом азота. Как раз ими и дышали хабаровчане осенью.

На 28%, по сравнению с началом 1998 года, в Хабаровске увеличилось число заболеваний верхних дыхательных путей. Выросла в крае онкологическая и сердечно-сосудистая заболеваемость, возросло количество болезней органов кроветворения, увеличилась смертность.

Все эти данные, надо сказать, отрывочны и бессистемны. И когда в поликлиники люди обращались с жалобами на плохое самочувствие (насморк, слезоточивость, затрудненное дыхание), медики ставили два своих излюбленных диагноза: ОРЗ и ОРВИ.

Заведующая лабораторией медицинской экологии ДВГМУ, кандидат медицинских наук Влада Рябкова считает, что помощи в оценке последствий лесных пожаров ждать неоткуда и полагаться надо исключительно на себя. Конечно, одна лаборатория медуниверситета всего не сделает, а вот университет в целом может определить объективные критерии оценки воздействия лесных пожаров на здоровье людей, которыми бы руководствовались работники здравоохранения.

Другая проблема - изучение факторов возникновения лесных пожаров, прежде всего, экологических. Это уже "хлеб" Института водных и экологических проблем, Дальневосточного НИИ лесного хозяйства. Чтобы предотвращать пожары, необходимо знать, при какой экологической ситуации надо их ждать, иметь научные прогнозы. А если пожарная ситуация возникнет, то должна быть четкая программа противодействия огню, защиты людей. Именно об этом говорит опыт зарубежных стран.

В 1977 году полыхали леса Индонезии, а облако дыма накрыло Малайзию. Она оказалась под угарным "колпаком". Один из научных институтов страны оперативно занялся изучением этой проблемы. И когда пожары возникли в Малайзии, то здесь уже были созданы силы соответствующего реагирования.

Работают в плане предотвращения огня в лесу и его последствий для здоровья населения в США. Ну, а мы пока прячем голову под крыло и ждем, когда дождь пойдет.

Если шире взглянуть, то речь надо вести о разработке комплексной программы предотвращения лесных пожаров и защиты здоровья населения от их вредного воздействия не только для Хабаровского края, но и для всего Дальнего Востока. Только вот кто выступит заказчиком таких программ, объединит усилия многих организаций? Управленческие структуры здравоохранения и охраны природы или региональные исполнительные власти? Этот вопрос сейчас является главным для решения проблем, связанных с дымом лесных пожаров над дальневосточными территориями.

Наталья Платошкина, журнал "Дальневосточный федеральный округ"

3 августа 2010

Подробности: http://www.minzdravsoc.ru/health/katastrof/151

9 сентября 2010 - 10:26

Марина

распечатала, буду запоминать ))

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

15 октября 2010 - 21:07

asent

dsfdff

действие: ответить

11 декабря 2010 - 11:12

Infe

http://step-live.ru/

действие: ответить

6 апреля 2013 - 15:13

koctja

Здоровье надо беречь от всех неурядиц, которые нас окружают, тем более существует для этого очень много способов.
Источник - http://es-blogy.ru

действие: ответить






Добавить комментарий к сообщению

Для удобства работы на нашем портале можно зарегистрироваться. Регистрация осуществляется со специальной страницы. Зарегистрированные пользователи могут редактировать или удалять свои комментарии, использовать аватары и, в случае специального обращения к администрации портала, получить возможность размещать и редактировать свои сообщения в ленте новостей.

Имя

E-mail

Домстраница

angry evil sad smile wink bomb cray angel bad biggrin blush dirol good lol mega_shok nea pardon rolleyes search shok unknw 



Все новости | Обсудить публикацию на форуме | Обсудить в живом журнале | Добавить сообщение




Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!