Лесные новости 20
prev toc next
издается Лесным клубом российских неправительственных организаций
и Центром координации и информации Социально-Экологического Союза

N 9(20) (май 1998 г) Сегодня в номере:
  • Зеленых продолжают обвинять во всех бедах лесных поселков
  • Встрече зеленых с финскими промышленниками едва не помешали телефонные террористы
  • ЮПМ-Кюммене продлила мараторий на заготовку древесины в естественных малонарушенных лесах
  • Лесные пожары в этом сезоне уже привели к человеческим жертвам
  • Объявления: приглашается руководитель лесной программы
  • Первый видеофильм о Камчатке

СТАРАЯ ПЕСНЯ
О том, что "зеленые" виновны во всех мыслимых и немыслимых бедах, приходится слушать не в первый раз. Особенно это заметно на примере конфликта за сохранение уникальных лесов Карелии. Представители карельского руководства, высшие чины Федеральной службы лесного хозяйства России наперебой обвиняют природоохранные организации в целенаправленной работе на развал экономики Карелии, вытеснение российских производителей с европейских лесных рынков. В качестве организаторов этой кампании называются западные конкуренты.
Вслед за карельскими чиновниками и лесными "генералами" средства массовой информации стали публиковать и "глас народа". Предлагаем Вашему вниманию выдержки из статьи, опубликованной недавно в "Лесной газете" под названием "Изъять и не пущать". Надеемся, что в ближайших выпусках "Лесных новостей" мы сможем ознакомить читателей с реакцией на эту публикацию представителей и Рослесхоза и карельских неправительственных организаций.
"... Время поставило перед людьми жгучие вопросы. Самый животрепещущий из них: что будет с местным леспромхозом? И почему организованный в Лоухском районе национальный парк "Паанаярви" стал камнем преткновения в судьбе предприятия?
По постановлению правительства РФ #33 от 20 мая 1992 года о создании НП "Паанаярви" изъято 103,3 тысячи гектаров из сырьевой базы Пяо-зерского леспромхоза - 5,7 млн. кубометров древесины. По тому же постановлению Совмин Карелии должен был взамен выделить дополнительный десфонд этому предприятию. Этого до настоящего времени не сделано. Наоборот, постановлениями правительства РФ #936 от 4 ноября 1996 года и #492 от 25 августа 1997 года зарезервировано под устройство будущего национального парка "Калевальский" 6 гысяч гектаров с изъятием из лесфонда промышленного потребления 1,9 миллиона кубометров древесины. К тому же институт "Росгипролес" вносит проект охранной зоны "Паанаярви" 60 гысяч гектаров лесной площади, что увеличивает территорию этого парка почти в 1,6 раза. А Рослесхоз запретил размещать сплошнолесосечные рубки на этой территории.
По предложениям Гринписа России и центра охраны дикой природы необоснованно изымается из лесфонда свыше 65 процентов территории бывшей сырьевой базы Пяозерского леспромхоза с запасами спелых и пере-стойных насаждений около 16 миллионов кубометров. И термин придумали соответствующий - старовозрастные леса. Оказывается, рубить их нельзя, хотя защитные массивы составляют уже 40 процентов, - нигде в мире такого нет. В связи с этим расчетная лесосека осваивается только наполовину. Выделят ли лимит лесфонда на 1998 год? Вопрос остается открытым.
Все это ставит леспромхоз перед перспективой закрытия. Население поселков Пяозерский и Тунгозеро может остаться без работы, что неизбежно приведет к социальной напряженности и непредсказуемым последствиям.
Пяозерский леспромхоз четверть века назад создавался как постоянно действующее лесозаготовительное предприятие. А что мы получили в итоге? И если сегодня это одно из немногих предприятий отрасли, где пока нет угрозы безработицы, а в 1997 году оно даже улучшило свои показатели, то это еще не значит, что так будет и завтра. Предприятие могло бы жить и развиваться лучше, если бы не фискальное налогообложение и прочие узаконенные государством пиратские поборы. Следует сказать и о том, что с введением северных льгот леспромхоз выплатил своим работникам 35 миллиардов неденоминированных рублей, хотя эти деньги должны поступать из федерального бюджета. Предприятие ежегодно тратит на подобные выплаты 11 миллиардов рублей, столько же еще оно должно отдавать налогов. ОАО "Пяозерский леспромхоз" вправе требовать от правительства РФ компенсацию за выплаты по северным льготам или зачесть в счет налогов. За все годы предприятие не только сумело сохранить жилье, но и ввело в действие новые квартиры, построило важные объекты социального и промышленного назначения, десятки километров лесовозных дорог. Вокруг поселка поднимается молодая поросль лесов - тоже результат деятельности предприятия.
Но стабильность может рухнуть в один момент. Тогда республика и район недосчитаются вложений, которые с трудом, но все же поступают из Пяозерского. Большинство жителей поселка и работников леспромхоза не представляют всех пагубных последствий политики, которая проводится вокруг расширения НП "Паанаярви" и "Калевальский". Не надо питать иллюзий, поселок превратится в притон "бомжей" и криминальных элементов. Наверное, такую пяозерскую достопримечательность и собираются показывать.
Интересно, ради чего российский Гринпис и центр охраны дикой природы предложили мораторий на деятельность Пяозерского леспромхоза? Финским импортерам, в частности, и крупнейшей фирме "Энсо" поставлены условия не брать у Пяозерского древесину из зон, закрашенных на картах Гринписом в зеленый цвет.
А ради кого стараются ученые из Карельского центра РАН и Института леса, ходатайствуют перед правительством о расширении НП "Паанаярви" и проектируемого НП "Калевальский"? Думают ли они о самочувствии тысяч людей в Тунгозере и Пяозерском, которые могут остаться без средств к существованию? Где альтернатива Пяозерскому леспромхозу? Нет, там действуют по принципу до основания, а затем...
Ответ из Пяозерского один - хватит в тиши московских и петрозаводских кабинетов вершить судьбы жителей северных территорий. Не вызывает сомнений, что чиновникам хочется в тиши ловить красную рыбу в озере Паанаярви. Чиновники и ученые мужи стремятся незамеченными проехать в НП "Паанаярви", отдохнуть, там и набраться сил, игнорируя требования общественности поселка Пяозерский. Не секрет, что с образованием НП "Паанаярви" появилось немало чиновников, гревших там руки. Почему-то никому не приходит мысль: что имеют республика и Лоухский район в бюджете от деятельности этого парка? Ничего. Такова обратная сторона стремления к гигантомании. Сравнить соседний финский парк "Оуланка", примыкающий к своему собрату по нашу сторону границы. Да он в четыре раза меньше "Паанаярви", а тем не менее задачу успешно выполняет. Считаем действия чиновников экономической диверсией против России и Карелии. Кто стоит за ними? И не пора ли в этой связи сказать свое слово работникам компетентных органов?
Надо знать, что Пяозерекий леспромхоз не только рубит, но и восстанавливает насаждения. Вокруг поселка поднимаются новые леса, в будущем они обеспечат молодое поколение работой.
Забавно, что иностранцы нашли на нашей территории элитные леса. А сами вырубают все, что можно, защитные массивы у них составляют всего 2,5 процента. Ларчик открывается просто - выбить Россию из конкуренции в торговле лесом. Почему наши ученые спрятали голову в песок и даже не стремятся отстоять свои позиции, доказать несостоятельность чужих притязаний? Когда-то на севере республики Карелия предлагалось открыть горнолыжный центр "Нуоринен". Такое решение сулило выход из экономической пропасти. Но проект этот кому-то мешал, его не дали воплотить в жизнь. А теперь всякого рода разговоры о развитии туризма в районе экономической стабильности просто блеф. Слов нет, туризм - прибыльное дело, но где объекты инфраструктуры и инвестиции под них?
Жители поселков Пяозерекий и Тунгозеро, работники ОАО "Пяозерекий леспромхоз" хотели бы пригласить к себе руководство Федеральной службы лесного хозяйства России, Минэкономики РФ, других заинтересованных министерств и ведомств, чтобы выработать совместные решения. Цель - продолжение стабильной работы леспромхоза и жизни поселков. Еще не поздно остановить резервирование территории для организации парка "Калевальский" и расширение зоны "Паанаярви".
Ю. БАБАК, управляющий Пяозерской поселковой администрацией.
В. ИВАНОВ, председатель профсоюзного комитета ОАО "Пяозерский леспромхоз".


ЗЕЛЕНЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ С ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКАМИ
5 мая в Москве состоялась встреча неправительственных организаций с представителями финских лесопромышленных компании "ЭНСО" и ЮПМ-Кюммене. Во встрече приняли участие представители Социально-Экологического Союза, Движения студенческих дружин по охране природы, Центра охраны дикой природы, Гринпис России, российского офиса ВВФ, "Зеленой дружины" Санкт-Петербургского университета, петербургского общества сторонников Гринпис, Студенческой природоохранной организации Карелии (СПООК), а также ассоциации заповедников и национальных парков Северо-запада. Основным вопросом были требования неправительственных организаций по сохранению малонарушенных девственных лесов. Вниманию лесопромышленников был представлен уточненный вариант карты территорий, предлагаемых к охране.
Для лесозаготовителей эта карта в ближайшее время будет своеобразным руководством к действию, хотя представители ЭНСО подтвердили, что требования "зеленых" - это всего лишь 50% при принятии решения о закупке древесины с той или иной территории. Определяющими являются требования рынка, условия оплаты и прочие экономические показатели.
По итогам встречи достигнута договоренность об участии представителей природоохранных организаций в инспекционных проверках, проводимых фирмами на делянках своих поставщиков в Карелии и Ленинградской области.
Кроме того, финны обещали рассмотреть вопрос о предоставлении информации о своих поставщиках на Карельском перешейке.
Отрадный факт - подобные встречи становятся уже традиционными. Крупные потребители древесины начинают понимать, что, планируя работу в России, выгоднее вести переговоры с неправительственными организациями, чем впоследствии оказываться в гуще экологического конфликта.
Размеренный ход встречи был нарушен сообщением о том, что здание гостиницы "Ленинградская", где она началась, заминировано. Звонок телефонного террориста оказался ложным, однако всем участникам пришлось переместиться для продолжения встречи в другой район Москвы.
В.Захаров <forestnews@glasnet.ru>


КЮММЕНЕ ПРОДЛЕВАЕТ МАРАТОРИЙ
Одна из крупнейших финских лесозаготовительных фирм - ЮПМ-Кюммене - подтвердила, что продлевает на 1998 год мараторий на заготовку древесины в малонарушенных старовозрастных лесах согласно требованиям неправительственных организаций.


ОПЯТЬ ГОРИМ
С наступлением весны вновь заполыхали российские леса. И, как и в прошлые годы, в пожарах гибнут люди. Как сообщили в Федеральной службе лесного хозяйства России, при тушении лесного в Читинской области погибли двое сотрудников лесхоза. По сообщениям информационных агентств, в области сложилась очень непростая ситуация, несколько очагов пожаров находятся в непосредственной близости от областного центра, дым пожаров ощущается даже в самой Чите.
Наступление жаркой погоды и огромное количество любителей пикников на свежем воздухе не оставляет сомнений в том, что зимнее затишье закончилось и для лесной охраны и пожарных европейской России.


А КТО ЖЕ ОБЯЗАН ОХРАНЯТЬ ЛЕСА?
Главная задача Федеральной службы лесного хозяйства России - выполнение расчетной лесосеки. Об этом заявил руководитель Рослесхоза В.А.Шубин на состоявшейся в Москве встрече с творческими работниками, пишущими о лесе и проблемах лесного хозяйства. Это уже не первое подобное утверждение - руководство федерального лесного ведомства постоянно акцентирует внимание на том, что не управлять лесами, а добиваться максимального выхода древесины является их основной задачей. И, похоже, они эту задачу выполняют. С 21 млн.кбм заготовленной в прошлом году древисины Рослесхоз стал ведущим в стране лесозаготовителем.


* * * * ОБЪЯВЛЕНИЯ * * * *

ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!
Центр охраны дикой природы ищет руководителя Лесной программы !!!

Центр охраны дикой природы, крупнейшая на территории бывшего СССР профессиональная неправительственная природоохранная организация, специализирующаяся на сохранении биоразнообразия объявляет конкурс на замещение вакантной должности руководителя Лесной программы.

Основными приоритетами Лесной программы являются:

  • Выявление и охрана естественных малонарушенных лесных экосистем и других ценных лесных территорий. Создание лесных особо охраняемых природных территорий.
  • Работа по экологической оптимизации лесного законодательства.
  • Работа по внедрению более экологически приемлемых методов лесопользования и независимой экологической сертификации лесопромышленной продукции.

Работа руководителя Программы предполагает:
  • Тесное сотрудничество с другими неправительственными природоохранными организациями как российскими, так и зарубежными, в том числе координация в рамках Сети спасения тайги (Taiga Rescue Network, международной ассоциации неправительственных организаций, работающих в области устойчивого лесопользования и охраны бореальных лесов).
  • Взаимодействие с Государственной Думой Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства, другими ведомствами, региональными и местными властями.
  • Общение с представителями Всемирного Банка, Глобального Экологического Фонда и других международных организаций.
  • Работа с представителями российской и зарубежной лесной промышленности.
  • Участие в работе Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, международной некоммерческой организации, разрабатывающей одноименную систему независимой экологической сертификации лесной продукции).
  • Работа со средствами массовой информации и местным населением.

Руководитель Программы работает под непосредственным руководством исполнительного директора ЦОДП и в тесной координации с другими программами и проектами Центра. Он непосредственно отвечает за:
  • Планирование всей деятельности и бюджета Программы.
  • Подбор сотрудников и управление всей текущей деятельностью Программы.
  • Финансовое управление и распоряжение средствами Программы в рамках согласованного бюджета. - Осуществление конкретных проектов Программы.
  • Содержательную и финансовую отчетность.
  • Развитие деятельности и поиск финансирования на перспективные проекты в рамках Программы.

Основное место работы - офис ЦОДП в Москве. Однако, работа предполагает регулярные поездки в различные регионы России (включая возможные полевые работы), а также зарубежные поездки. График работы подвижный. Зарплата конкурентоспособная для российских научных и неправительственных природоохранных организаций.
Основные требования к кандидатам:
  • Интерес в области охраны лесов и сохранения живой природы, подтвержденный соответствующим опытом практической природоохранной деятельности. Желателен опыт работы в неправительственных (общественных) организациях.
  • Навык общения и умение работать с представителями всех трех секторов общества: официальных структур, коммерческих и общественных организаций.
  • Умение работать в команде, навыки организационной работы.
  • Законченное (или завершаемое в этом году) высшее естественнонаучное (предпочтительно биологическое или географическое) или лесохозяйственное образование.
  • Рабочее (по крайней мере в данной предметной области) владение устным и письменным английским языком.
  • Свободное владение распространенными компьютерными программами общего назначения. Весьма желательно также знакомство с методами компьютерного хранения и обработки информации (системы управления базами данных, геоинформационные системы).

Срок подачи заявлений - до 18 часов 31 мая 1998 года. К заявлению на имя директора ЦОДП Д.Е.Аксенова должны быть приложены автобиография (Curriculum Vitae) заявителя на русском или английском языке, а также его видение основных проблем российских лесов сегодня и возможных путей их решения.
Заявление и приложения к нему должны быть переданы секретарю ЦОДП по адресу Москва, ул.Вавилова, дом.41, офис 2 либо присланы факсом (095)1247178 или по электронной почте: <picea@glasnet.ru>
Дополнительную информацию можно получить у директора ЦОДП Дмитрия Евгеньевича Аксенова по указанному адресу или по телефонам: (095)1247178, 1245022.
Предварительно отобранные кандидаты будут приглашены для личного собеседования в период с 1 по 15 июня. Возможен перенос срока собеседования по согласованию с кандидатом. Оплата проезда на собеседование - за счет ЦОДП. Начало исполнения обязанностей - не позднее 1 июля 1998 года.


ВИДЕОФИЛЬМ О КАМЧАТКЕ
От поселка Эссо до Курильского озера - такова география фильма "Там, где встречаются стихии". В нем рассказывается о великолепных объектах и уникальных природных явлениях: Долине Гейзеров, кальдере вулкана Узон, Курильском озере, термальных источниках, извержении вулкана Карымский, нересте лосося. Расказ о медведях насыщен сценами, снятыми с близкого расстояния. Текст фильма, подготовленный при участии известных ученых, дает исчерпывающее представление об охраняемых территориях полуострова, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вулканических процессах, флоре и фауне, взаимоотношениях человека с природой.
Продолжительность фильма 52 минуты. Фильм существует в русско- и англоязычной версии.
По вопросам приобретения видеокассет и прав на демонстрацию фильма обращайтесь по адресу: 683024 Петропавловск-Камчаский, ул.Горького, 15-44.
В Москве видеокассету можно приобрести через Центр координации и информации Социально-Экологического Союза - тел. (095) 124-79-34 или 298-30-87; ул.Вавилова, 41, оф.3, e-mail: <forestnews@glasnet.ru>.

Над выпуском работал

  • В.Захаров <forestnews@glasnet.ru
  • >
    prev toc next

    Любая перепечатка приветствуется. При использовании информации просьба ссылаться на "Лесные новости" и информировать редакцию.