Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Нужно ли рубить старые леса?

Россия - одна из немногих стран, где назначение того или иного хозяйственного мероприятия (например, рубки ухода или рубки главного пользования) зависит, в основном, от возраста леса, а не от фактического размера, качества и спроса на выращенные деревья. Возраст леса в лесном хозяйстве определяется весьма приближенно, за исключением молодняков. К тому же, лес часто бывает разновозрастным и поэтому возраст леса в целом с точностью до одного года практически нельзя определить. В таких случаях прибегают к вычислению различных средних значений. Понятно, что дерева с фактическим возрастом, равным среднему, в лесу может и не оказаться. Для ведения хозяйства, в большинстве случаев, достаточно упрощенного определения возраста. Такое упрощенное представление получило название класс возраста. Хозяйственные мероприятия в большинстве случаев не учитывают особенностей естественной динамики лесных экосистем.

Понятие возраста проходит через всю плановую и отчетную документацию. Данные о наличии "спелых" и "перестойных" лесов несут больше технической, нежели биологической информации. Первый означает возраст, в котором деревья дают наибольший выход качественной древесины определенных сортиментов (обычно пиловочника). Насаждения, достигшие возраста, когда уже можно проводить рубки главного пользования называются спелыми. Спелыми также называются насаждения, попадающие в следующий за возрастом спелости класс.

Более старые деревья считаются перестойными, качество древесины снижается, увеличивается пораженность их гнилями. По разработкам ученых для основных древесных пород утверждены возрасты спелости. В названии и в отнесении отдельных деревьев и одновозрастных древостоев к молоднякам, средневозрастным, спелым и перестойным нет ничего предосудительного. Абсурд наступает тогда, когда такую оценку дают разновозрастным, природным лесам по среднему возрасту, вычисленному неверным способом.

Природные древостои вследствие преобладания молодых и средневозрастных деревьев имеют высокую жизненную потенцию, однако наша лесная наука предложила считать их "спелыми" и "перестойными". Чтобы обосновать это, было предложено рассчитывать средний возраст не по числу деревьев в возрастных группах, а по объему древесины. При таком способе показатель среднего возраста бывает на 30-40 лет выше реального, вычисленного по числу деревьев. По этой причине все естественные леса попадают в категорию "спелых" и "перестойных. Абсурдность расчета станет для всех очевидной, если представить, что средний возраст населения будет вычисляться не по числу граждан в возрастных группах, а по их весу. Тогда любое общество будет "зрелым" и "перезрелым". Естественные леса состоят из мозаики разновозрастных и разновеликих деревьев.

Процессы отмирания старых и рост молодых сбалансированы, поэтому древесный полог сохраняет тесячелетиями доминируюшее влияние на все компоненты лесного биоценоза. "Горе-ученые" придумали термины "спелые", "перестойные" леса, а лесозаготовители тут же изъявили готовность вырубить их, чтобы спасти "гибнущую древесину".



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!