Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Начало | Информация к размышлению | Документы | О птицах-жертвах весенней охоты | Панорама | Поставьте ссылку

Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В.

Копии:
Министру природных ресурсов Российской Федерации Трутневу Ю.П.

Руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области Колесникову В.В.

Заявление о принятии мер прокурорского реагирования

Уважаемый Владимир Васильевич!

В настоящее время региональные управления Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации готовят ведомственные приказы об открытии весенней спортивной охоты на пернатую дичь в 2005 году.

Весенняя охота является самым массовым видом охоты из-за своей доступности всем слоям населения. Весенняя охота - единственный вид охоты, который проводится в самый уязвимый для популяций эксплуатируемых видов птиц период, - период их размножения. Безусловно, что такие экологически опасные мероприятия, как весенняя охота должны планироваться заранее и проходить все стадии ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" от 24 апреля 1995 г., статья 20 (Государственная экологическая экспертиза): "Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. Обязательной государственной экологической экспертизе подлежат… материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира

…Порядок проведения государственной и общественной экологических экспертиз устанавливается Правительством Российской Федерации. Государственная экологическая экспертиза в части охраны и использования объектов животного мира осуществляется специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей природной среды при участии других специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

В отношении водоплавающей дичи, как относящейся к федеральным природным ресурсам должна проводиться государственная экологическая экспертиза федерального уровня - Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. "О федеральных природных ресурсах": ...Установлено, что к федеральным природным ресурсам могут относиться: …виды животных,…естественная миграция которых проходит по территории двух и более субъектов РФ, а также животные, отнесенные к видам, подпадающим под действие международных договоров. Под это определение подпадают все виды водно-болотной дичи, встречающиеся на территории Российской Федерации, так как они являются перелетными видами. Помимо этого все виды водоплавающей дичи, обитающие на Дальнем Востоке и частично в Сибири, внесены в список "Конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания" (Москва, 10 октября 1973 г.).

В отношении боровой дичи (оседло обитающих видов) - собственности субъектов Федерации, должны проводиться государственные экологические экспертизы на уровне субъектов РФ.

Но, несмотря на закон, Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов и его региональные управления постоянно, из года в год, проводят весеннюю охоту без обязательной государственной экологической экспертизы (исключением в последние годы являются Пермская и Амурская области). Лимиты на отстрел водоплавающей дичи определяются региональными управлениями без согласования с соседями. В итоге из года в год происходит многократно завышенный и губительный для жизнеспособности популяций перелетных птиц процент изъятия в ходе весенней охоты. Так, по данным амурского орнитолога Дугинцова В.А. с конца 60-х гг. до 1998 года численность диких гусей в Дальневосточном Федеральном округе сократилась в 10 раз. Практика проведения весенней охоты без предваряющей ее государственной экологической экспертизы, ведет к деградации природной среды. В частности, к сокращению биологического разнообразия, связанным с этим снижением способности природы к саморегуляции и как следствие - невозможности существования человеческой цивилизации. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (в ред. Федерального закона от 15.04.98 № 65-ФЗ) Статья 30 (Виды нарушений законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе) нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе заказчиком документации, подлежащей экологической экспертизе, и заинтересованными лицами являются:

…6) реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы; Нарушениями законодательства Российской Федерации в области экологической экспертизы руководителями специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы и руководителями экспертных комиссий государственной экологической экспертизы являются:

1) нарушение установленных настоящим Федеральным законом правил и порядка проведения государственной экологической экспертизы;

…3) неисполнение установленных настоящим Федеральным законом для специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы обязанностей;

Нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе должностными лицами государственных органов исполнительной власти и органов федерального надзора и контроля, а также органов местного самоуправления являются:

…2) выдача разрешений на специальное природопользование или на осуществление иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду, без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

Прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, рассмотреть целесообразность проведения прокурорского расследования данных событий и проинформировать меня о своем решении.

С уважением,
Н.В. Калинина
Председатель правления Региональной общественной организации Амурский экологический клуб "Улукиткан"

Начало | Информация к размышлению | Документы | О птицах-жертвах весенней охоты | Панорама | Поставьте ссылку



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!