Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Начало | Информация к размышлению | Документы | О птицах-жертвах весенней охоты | Панорама | Поставьте ссылку

Панорама

НА ИХ ВЕК ХВАТИТ, А ПОСЛЕ НИХ – ХОТЬ ПОТОП А.П.Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук, г.Новосибирск.

В возрасте шести-семи лет я как-то увязался за старшими братьями и почему-то остался один в широченной пойме Чулыма с длинными песчаными отмелями. Побежал по брёвнам, плавающим в затоне рыхлыми плотами. У дальнего края плота скользкие стволы, вращаясь, расплылись, и я ухнул в бездну. Вспоминая это, как бы вижу сомкнувшиеся в воде надо мной брёвна. Каким-то чудом, не умея плавать, я нырнул под край плота, выбрался из-под него и ползком добрался до тверди. Сандалии на берегу найти не смог и побрёл в деревню босиком, думая о том, какое горе чуть было не причинил матери. За рекой простирались бескрайние таёжные массивы: ели, пихты, кедрачи, - вся эта несказанная красота до горизонта. С тех пор лесные просторы томского края остались в памяти навсегда, хотя уже много лет живу в Новосибирске. Но и теперь, находясь в экспедиции за 600 вёрст к юго-западу от Томска, регулярно слушаю томское областное радио, которое и по сию пору сохранило свой стиль изложения новостей, рассчитанный как бы на детскую аудиторию. В этом году на воспоминания о малой родине наслоилось, увы, чувство протеста в связи с очевидной несправедливостью, творящейся на родной земле.

Имею в виду очередное распоряжение главы администрации об открытии весенней охоты в Томской области. Нынче это произошло, несмотря на, казалось бы, основательные предпосылки к отказу от неразумной практики разрешения стрелять в угодьях в сезон размножения и воспроизводства дичи. Как можно в эту пору стрелять по птицам многих видов, фактически включая очень ценных и без того крайне уязвимых? Таких, например, как гуси, большинство видов которых занесено в Красную книгу. Стрелять повсюду, в том числе и в пригородных районах, где дичи год от года всё меньше. Стрелять практически весь май, т.е. в течение почти всего сезона гнездования. И всё это под фарисейские рассуждения тех, от кого сие зависит, что 10 дней стрельбы на юге области, затем 10 дней в её срединных районах и ещё 10 дней на севере,– это для птиц, мол, менее вредно, чем когда разрешено стрелять «только» 5 дней.

В ответ на обращение большой группы высококвалифицированных новосибирских биологов к губернатору В.М.Крессу руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды А.М.Адам прислал выписку из протокола межведомственной комиссии, которая с порога отвергла доводы известных орнитологов, докторов и кандидатов наук. Сам А.М.Адам аргументировал свою проохотничью позицию так: «У нас в области на каждого охотника приходится в среднем 10 квадратных километров угодий, богатых дичью». Ну и логика! Сам же, наверное, знает, что стрельба производится ежегодно на одних и тех же местах, не очень далеко от городов или рядом с населенными пунктами. Жители Томска и области по милости охотников в последние годы лишены возможности наблюдать на ближних озёрах жизнеутверждающую красоту диких уток, которые весной были бы заняты самым важным для всего живого делом – воспроизводством потомства. Ресурсы дичи на самом деле принадлежат всем жителям области, которых более полумиллиона человек, а не одним только охотникам, составляющим всего-то порядка трёх процентов населения! В Томском облохотуправлении в последние годы кое-кто, считаю, оторвался от реальности, манипулируя цифровыми данными и произвольно их интерпретируя. Максимальная численность уток ими отмечена в пойменных угодьях, где она в 2002 году (неясно, правда, в какой из сезонов) составила 15,4 особи на 1 тысячу га, что томские охотоведы почему-то называют «стабильно высокой численностью». Это ж полторы уточки в среднем на 1 квадратный километр! Почти что ничего…

В 1998 году томские охотоведы официально сообщили, а в 2000 году также письменно подтвердили, что в том году весной «всего» за 7 дней по «югу» и за 7 дней по «северу» в области отстреляно 29880 «селезней», а за весь сезон летне-осенней охоты добыто 19593 особи водоплавающих. Таким образом, за 2 месяца осенью, когда вроде бы созревает «урожай» молодняка и дичи на озёрах должно бы быть больше, чем маточного поголовья весной, на самом деле добывается только 40% годовой добычи водоплавающих. Оно и понятно, коли это самое маточное поголовье истреблено или распугано в сезон размножения, откуда же взяться приплоду летом! Теперь облохотуправление пытается дезавуировать свои же собственные неоднократно опубликованные данные. «Это – неправильная публикация»,- говорят там. Позвольте, господа охотники, а что вообще из ваших данных о дичи и объеме её добычи заслуживает доверия? Разве соответствует действительности то, что серой утки как биологического вида в Томской области больше, чем свиязи? Серая утка характерна для лесостепных озёр, а в лесной зоне на самом деле встречается лишь местами и в незначительном количестве, в десятки раз реже, чем свиязь, шилохвость или кряква. Даже об учёте добытых-то птиц остаётся только мечтать, вы же рассуждаете о чём-то на основе цифр сомнительного происхождения, пользуясь тем, что данные о численности дичи невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть без специальных очень затратных исследований. Но в Томском облохотуправлении, по-видимому, настолько увлеклись фантазиями, что этого уже невозможно не заметить. Чего стоят измышления по поводу взаимоотношений лося и медведя, «вдохновенно» изложенные на целой странице раздела «Животный мир» в выпуске «Состояние окружающей среды Томской области в 2002 г.»? Дарвин бы перевернулся в гробу, услышав такое! Да и современным специалистам по популяционной экологии и генетике остаётся только смеяться над прочитанным на этой странице. Привожу цитату из данной публикации. «Численность лося в последние 3 года падает, что, возможно, связано с ростом численности медведя. По этой причине сокращается не только численность, но и происходят качественные изменения популяции лося…В отличие от волков, медведи убивают элитных самцов лося и тем самым обедняют и изменяют генофонд популяции, т.к. вместо сильных самцов лосих кроют молодые неокрепшие бычки, что ведет к нарушению половых и возрастных структур и рождению ослабленного потомства». Удивительно, как это лоси и медведи уживались бок о бок до сих пор десятки тысяч лет? Год назад я с удивлением услышал от С.П.Миловидова по телевидению, что основной причиной резкого снижения числа лосей стало-де обилие гнуса. И как это бедные лоси не вымерли до сих пор от мошкары, комаров и слепней? Сами охотоведы, наверняка, знают, что «гнус», в действительности истребляющий дичь, теперь двуногий, да с карабинами, да на вездеходах и вертолетах!

Такие охотничьи байки и впрямь вызывали бы смех, не будь они напечатаны в официальном издании и если бы они не служили «обоснованием» при планировании мероприятий по природопользованию. Кое-кому, похоже, очень нужно резко увеличить квоту выдачи лицензий на медведя. А заодно и оправдаться за ухудшение ситуации с лосём. Не секрет, насколько выгоден ныне «бизнес» по перепродаже полученных лицензий вкупе с информацией о местонахождении берлог. Норма прибыли – тысяча процентов.

С такими, как нынче в Томске на ответственных постах, охотоведами, охотнадзоровцами, «экологами» и без браконьеров-то дичь на досягаемом от городов и сёл расстоянии довольно скоро могут истребить вполне «официальным» путём. Неужели томичам безразлично, в каком состоянии они оставят природу потомкам?

10 мая 2004 г.

Начало | Информация к размышлению | Документы | О птицах-жертвах весенней охоты | Панорама | Поставьте ссылку



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!