Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

И взойдут семена

ПРЕДИСЛОВИЕ

Аркадий Павлович Айдак, известный в стране талантливый организатор сельскохозяйственного производства, вынес на суд читателей результат своей многолетней творческой работы, воплощенной в конкретные дела руководимого им колхоза "Ленинская искра" Ядринского района Чувашской Республики.

Отсталый в прошлом колхоз в настоящее время превратился в экономически крепкое многоотраслевое хозяйство, в котором проводится целенаправленная работа по комплексному решению задач охраны природы, интенсивному ведению сельскохозяйственного производства и социально-экономическому развитию села.

Аркадий Павлович пишет не научный трактат и не инструкцию, а просто рассказывает историю своего председательства в колхозе, повествует об опыте и уроках, поисках и находках. Но таким нехитрым способом автору удается рассмотреть широкий круг вопросов по решению экологических и социально-экономических проблем, осуществлению комплексных мероприятий по рациональному природопользованию и * формированию у населения бережного отношения к природе. Многолетняя целенаправленная работа по рациональному природопользованию охватывает все природные ресурсы территории, закрепленной за хозяйством - земли, леса, водные источники, растительный и животный мир, и везде прослеживается мудрый хозяйский подход в лучшем смысле этого слова. Сохраняется и повышается плодородие почв, выращиваются высокие урожаи экологически чистой сельскохозяйственной продукции, рационально используются биологические ресурсы, все многообразие растительного и животного мира.

В колхозе осуществлен широкий комплекс противоэрози-онных мер, включающий организационно-хозяйственные, агротехнические, луголесомелиоративные, гидротехнические, что обеспечило практически полное прекращение эрозионных процессов. Работы проводились с использованием последних достижений науки и передовой практики, с учетом местных условий. Внедрение контурно-мелиоративной организации территории - лучшее тому подтверждение. В больших объемах осуществлено защитное лесоразведение - наиболее эффективное средство борьбы с эрозией почв. При этом не было расчета на большие государственные субсидии, ориентировались на собственные силы и средства. Использовались простые, дешевые, но эффективные материалы и способы по закреплению оврагов, строительству прудов и других объектов.

В соответствии с разработанной системой земледелия изменилась структура посевных площадей, расширены посевы многолетних трав, увеличилось количество вносимых органических удобрений - все это позволило повысить содержание гумуса в почве, получать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что в хозяйстве при высоких и гарантированных урожаях более 10 лет не применяют химические средства борьбы с вредителями и болезнями растений (кроме хмельников), т. е. получают продукты питания и корма высокого качества без вредных веществ, без завышения содержания нитратов. Выращивание биологически чистой продукции сельского хозяйства на полях колхоза и приусадебных участках оказывает положительное влияние на здоровье колхозников и остальных потребителей этой продукции.

В целях обогащения и рационального использования биологических ресурсов большое внимание уделяется развитию охотничьего хозяйства. В значительном объеме выполняются биотехнические мероприятия. Впервые в стране созданы энтомологические заказники. Хорошо поставлено рыбное хозяйство. Ежегодно в промфинплан колхоза закладывается финансирование природоохранных работ.

Необходимо подчеркнуть, что решающая роль в организации почвозащитного земледелия, осуществлении других природоохранных мероприятий принадлежит председателю колхоза Аркадию Павловичу Айдаку. Почти 30 лет работая в этой должности, он на практике воплощает идеи рационального природопользования, соединяет в единое целое заботы о повышении эффективности сельскохозяйственного производства и благоустроенной, обеспеченной жизни сельских тружеников. Без решения социальных проблем, экологизации производства были бы невозможны достигнутые производственные успехи.

Являясь последовательным природозащитником и прекрасным пропагандистом всего нового и передового, А. П. Айдак сумел сплотить и мобилизовать не только производственный коллектив, но и всех граждан, проживающих на территории хозяйства. Здесь нет деления на своих и чужих. Всем семьям выделено по 1 га пашни для ведения личного подсобного хозяйства, колхоз оказывает существенную помощь в обеспечении кормами поголовья скота, находящегося в личном подворье. Индивидуальные хозяйства, не применяющие ядохимикаты и создающие благоприятные условия для обитания птиц и насекомых, освобождаются частично от налога на землю. Эта оплата осуществляется за счет средств колхоза.

Население с должным пониманием относилось ко всем начинаниям и активно участвовало в проводимых массовых природоохранных мероприятиях. Это воспитывало бережное отношение к природе и любовь к родному краю.

Вот характерные примеры.

С целью прекращения эрозии почв, вызываемой нерегулируемым выпасом скота, на общем собрании колхозников было решено переходить к пастбищному содержанию скота с 15 мая и запретить выпас всех видов скота по оврагам и балкам.

Проведена посадка лесов под девизом: "Посадить и вырастить каждому не менее 100 деревьев".

Обустроены и взяты под охрану все имеющиеся на территории колхоза родники.

Все это и многое другое, что изложено А. П. Айдаком, дают нам полное основание сказать, что под его руководством внедряется в сельскохозяйственное производство научно обоснованная природоохранная система. Коллегия Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации одобрила опыт работы колхоза "Ленинская искра" и направила соответствующие материалы в территориальные природоохранные органы для изучения и широкого распространения. Приказом Минприроды России (март 1993 г.) колхозу "Ленинская искра" придан статус базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию Минприроды России.

Впервые в нашей практике будет организована переподготовка кадров территориальных природоохранных органов непосредственно в хозяйстве.

Опыт работы колхоза "Ленинская искра" наглядно свидетельствует о том, что сельскохозяйственное производство при умелом его ведении положительно влияет на экологическую обстановку, повышает плодородие почв, улучшает, облагораживает и обогащает землю и природные ландшафты.

Сегодня сельское хозяйство нашей страны находится в критическом положении. Происходит деградация земель. Причин тому много.

Правительством Российской Федерации утверждена Государственная комплексная программа повышения плодородия почв России, аналогичные программы разработаны по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям. Осуществление этих программ, активная пропаганда опыта колхоза "Ленинская искра", более требовательная работа природоохранных органов на местах по соблюдению природоохранительного законодательства будут среди решающих факторов повышения культуры земледелия, роста сельскохозяйственного производства.

Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В. И. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!