Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

И взойдут семена

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
А. Блок

От матери я слышал, что в детстве, то есть лет 80 назад, она видела совсем рядом журавлей, не пугано стоящих, когда семья въезжала на свое поле на речке Выла. В то же примерно время, по рассказам ачаковцев, в Чотуйе, в дальнем поле этой деревни, окруженном лесами, танцевали журавли. А еще раньше, по их словам, рядом с этим полем ловили зверей, загоняя их в тенета, то есть в сети, расставленные через долину небольшой речки Орбаш.

В начале этой книжки я писал про остатки роскоши природы, ее относительной неразрушенности уже около полувека назад, как запечатлел ее в памяти детский взор.

Но уже лет 15-20 наблюдается более ускоренное ухудшение природной среды в целом. Уже растет поколение детей, не слыхавших голоса кукушки. Я тоже прошлым летом его не слышал. А ведь для счастья человеку нужны, кроме всего прочего, и трели соловья, и кукование кукушек, и эхо в лесу своего детства, и цветущий луг за околицей. "Босиком бы пробежаться по росе", - как о высшем миге единения с родной землей мечтает солдат в знаменитой песне. Бывали годы, когда на всей территории колхоза были слышны голоса лишь нескольких перепелок. Это, наверное, в основном потому, что пока они с южных краев долетят, добегут до нас, сто раз имеют возможность погибнуть от различных химобработок полей. В лесу все меньше птиц. Можно целый день пройти, и увидеть лишь несколько их гнездовий. Да и лес уже не тот. Вяз, ильм уже засыхают в молодом возрасте, видимо, они особенно чутки к изменениям в атмосфере. Страшно мучается дуб - все чаще и чаще вся его листва съедается червями.

Из всего разнообразия бабочек осталась почти одна лишь капустница.

Так вскоре могут остаться лишь серые вороны, великое множество которых развелось вокруг городов, и серые крысы, привыкающие к любым ядам. А вот серых воробьев, этих работяг, хранителей наших садов, как и синиц, все меньше и меньше.

Философия покорителей природы, на которой мы воспитывались, в сочетании с затратной экономикой привела к весьма тяжелым последствиям: в 1988 году 41 миллиард кубометров газа выбрасывалось в атмосферу; на получение тонны меди и цемента у нас затрачивалось электроэнергии в 2-3 раза больше, чем в ФРГ и Японии; на единицу сельхозпродукции использовалось минеральных удобрений в два раза больше, чем в США.

В детстве мы пили воду прямо из Суры, значительного притока Волги. Сейчас она без должной очистки для питья уже негодна. А Сура несколько раз уже очищалась от рыбы из-за выбросов в нее вредных отходов промышленных предприятий. Уже и перловиц-моллюсков с чудесными перламутровыми раковинами, природных очистителей речной воды, бороздивших прежде в великом множестве песчаное дно реки, кажется, в ней не осталось.

Вместе с сооружением молочного комплекса в нашем колхозе построили культурное пастбище на 412 гектарах. Не говоря о том, что технология орошения (с использованием насоса, навешанного на гусеничный трактор) была негодной, ведущей к струйчатой эрозии, - сама идея таких культурных пастбищ в нашей зоне, где выпадает в год 450-500 мм влаги, как я понял со временем, не обоснованна. Ведь чтобы в наших условиях надежно обеспечить скотину кормами, надо в первую очередь решить вопрос перевода атмосферной влаги в почвенную. Да иметь определенный резерв кормов на случай сильнейшей засухи, от которой никто не застрахован.

Нерешенным является в хозяйстве вопрос сбора и вывозки на повторную переработку бытовых отходов, в основном различной синтетики. Предлагаемое санэпидемстанцией захоронение их под землей представляется не лучшим вариантом. Все же надо добиться - и это задача государственной важности - чтобы все вторсырье пошло на переработку. Тогда меньше будет вырубаться лесов, меньше будет огромных карьеров добывающих отраслей, меньше будет нужно различных электростанций. Ведь во многих странах почти половину различных металлов, бумаги, много другого добывают из вторсырья.

Все больше ученых приходят к выводу, что философия потребительства, образ жизни, принятый в высокоразвитых странах, заводит человечество в тупик. Именно поэтому XVII конгресс Социалистического Интернационала, состоявшийся в Стокгольме в 1989 году, пришел к выводу, что образ жизни, принятый в этих странах, порочен, и призвал изменить его. Ведь природа не выдержит, если во всех странах мира на одного человека будет тратиться столько же энергоресурсов, сколько в США.

В старину чуваши считали, что Киреметь - один из главных богов в пантеоне языческих божеств - уходит с распаханных мест. Ему нужна была нетронутая местность, целинная земля. Лишь такие земли могли считаться священными. Душа человека, которая находилась тогда в максимальном единении с природой, требовала, чтобы за вторжение в нее с плугом, с топором надо умилостивить окружающую природу, которую чуваши обожествляли, сохраняя часть земель в естественном состоянии. Эти священные места - в действительности заповедные территории. Так что народ в старину понимал необходимость сохранения природы во всем ее богатстве хотя бы на части территории. А вот мы до сих пор этого не понимаем, распахивая все, где плуг может пройти, тратя на это огромные ресурсы и получая мизерные урожаи. Много говорим о необходимости интенсивного земледелия, под которым подразумевается главным образом усиленная химизация. Но эта интенсификация должна сопровождаться выведением значительных площадей из состава пашни и превращением их в естественные угодия, чтобы был сохранен природный баланс.

Так, в Западной Европе до 2000 года предполагается 15 млн. гектаров пашни отдать под лесонасаждения и луга.

Возникновение все новых и новых мегалополисов сопровождается разрушением природной и культурной среды на значительных территориях вокруг них. Сколько миллионных городов мы понастроили! Разве можно превращать Чебоксары в миллионный город, как планировалось недавно, когда в Чувашской Республике всего-то около 1 млн. 300 тыс. жителей?

Дом в сельской местности объективно нужен горожанам в первую очередь даже не ради продовольственного самообеспечения, как принято сейчас считать. Жизнь в отрыве от земли, от природы самым отрицательным образом сказывается на их здоровье. Так, в 1988 году в городских родильных домах страны здоровыми оказались лишь 80% детей. Не случайно в развитых странах Запада 70-80% жителей живут в своих домах. Там города окружены полукрестьянскими городками-спутниками, а мелкие фермы в США превращаются сейчас из способа производства в "способ жизни".

Из истории знаем, что немало человеческих цивилизаций погибло, так как руководящая часть общества устраивала себе комфортную жизнь, потеряла представление о суровых реалиях жизни и способность к усовершенствованию общества.

Представляется, что сейчас уже человечество в целом, стремясь удовлетворить все новые и новые свои потребности, ложно считая их истинными ценностями, может потерять действительную, главную ценность, и самое что ни на есть "молоко", сокровенную суть этой ценности - хрупкий, как сейчас знаем, мир природы нашей голубой планеты, способной лелеять человечество, пока светит Солнце. Для этого оно должно освободиться от множества угроз, несущих ему самоуничтожение, и превратить Землю в "планету людей".

Мы живем надеждой и за темной вуалью нынешних неурядиц душа в который раз стремится увидеть "берег очарованный и очарованную даль".

Надо разумно и неотложно решить все проблемы, вставшие в настоящее время перед человечеством, чтобы и грядущие поколения могли вслед за поэтом сказать:

Посмотри, моя милая, лучше. Как прекрасна Земля! Снова ливнями выльются тучи, И поклонятся ивы плакучие, И взойдут семена.


назад     оглавление


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!