Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

И взойдут семена

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Сердце, сердце! Грозным строем встали беды пред тобой. Ободрись и встреть их грудью, и ударим на врага! Пусть везде кругом засады, - твердо стой, не трепещи.
Архилох

Весной 1964 года меня избрали председателем колхоза "Ленинская искра", который состоял из четырех деревень. Колхоз глубинный, до шоссе - восемнадцать километров по грунтовой дороге через четыре оврага. Бездорожье буквально убивало хозяйство. Даже летом, случалось, через центральную деревню Верхние Ачаки годами не проезжали машины - настолько была разбитой ее улица со сплошными рядами ветел по обе стороны, что даже летом не просыхала. Почти по всем показателям колхоз был замыкающим в районных сводках.

У меня в душе не было ни тени сомнения в неизбежности подъема хозяйства, ибо в служении этому в течение долгих лет был весь смысл жизни. Так для верующего кощунственно само сомнение в существовании бога. Задолго до председательства и почти вплоть до последнего времени старался переварить возможно больше книг, имеющих отношение к любой стороне сельскохозяйственного производства, так как сам я имел гуманитарное образование. Это было для меня бесконечно интересно. И я беспрерывно размышлял о путях развития хозяйства и его коллектива.

Без всего этого мое председательство было бы авантюрой, хотя и ошибок было сделано все же немало.

Значительная часть колхозников с весны до осени, а многие и годами работали в хозяйствах Самарской, Саратовской, Волгоградской областей, чтобы обеспечить свои семьи хлебом, и в соседней Горьковской области, чтобы обеспечить скотину соломой и сеном.

Если мы чем и были богаты, так это оврагами, большинство из которых были действующими. Бесчисленные их отверш-ки наступали со всех сторон на пашню и доходили чуть ли не до самого водораздела. На крупномасштабной карте эти овраги кажутся какими-то стоногими чудовищами, впивающимися в живое тело земли, чтобы высосать всю ее плодородную силу. На значительной территории это и было сделано. На крутых склонах был снесен почти весь плодородный слой, 80% пашни в той или иной степени подвергалось плоскостной эрозии.

Лунный ландшафт, который постепенно приобретали наши овраги и балки, был не только из-за перевыпаса скота. Действительно, с ранней весны и до поздней осени скотина колхоза и населения, в том числе и свиньи населения, топтались в них, выгрызая всю траву, выбивая копытами склоновые земли.

Но все же, думается, первопричина страшной донной эрозии большинства наших оврагов - в массовом добывании со дна их камня для дорожного строительства. Ведь Чувашия первый свой орден получила за успехи в дорожном строительстве. Я еще помню, как по днищам оврагов и речушек почти сплошь лежало множество камней, под которыми мы ловили пескарей. Оказывается, собирать их в старину строжайше запрещалось. За десятилетия ударного дорожного строительства собрали все камни и вывезли. Да и моя летняя практика в студенческие годы, которую я проходил в родной школе, заключалась в добывании камней в овраге. Собирать уже было нечего. Мы со старшеклассниками кувалдами ломали каменные пласты.

Когда я начал работать председателем, камень со дна оврагов уже добывали взрывами. Взрывали один пласт, к лету следующего года без защитной одежды обнаженный мягкий грунт сметался вешними водами и наступала очередь следующего каменного пласта. А углубление днищ оврагов вызывало оползни склонов.

Дорожное строительство. Это была тяжелейшая работа. И выполнение заданий по нему железно контролировалось. С глубины 30-40 метров колхозники, в основном женщины, вытаскивали камни, погружали их на телеги, тракторные прицепы и отвозили за десятки километров на отведенный колхозу участок дорожного строительства.

Беднел и животный мир. Браконьеры выбивали буквально все живое. Можно было пройти десяток километров и к весне не встретить ни одного заячьего следа.

Оплата за труд в колхозе была чисто символическая. Естественно, не было и дисциплины. На фермах постоянно не хватало животноводов, заведующих. В четырех деревнях было шесть бригад, шесть токов. И обеспечивать сохранность продукции во время уборки было практически невозможно. При копке картофеля, площади которой были большие, колхозники в течение дня раза три ходили домой - каждый раз таскали по ведру картофеля. Перелом здесь наступил после утверждения собранием уполномоченных решения заседания правления о лишении совсем или на половину процента выдачи картофеля всей бригаде, если хотя бы один колхозник из бригады будет пойман с поличным. А процент выдачи картофеля увеличили. Лишь после исполнения этого решения в отношении двух бригад все стали оставлять - и даже на ночь - ведра в поле. Кстати, такой принцип коллективной ответственности в определенных случаях действует до сих пор. А фактов хищения кормов давным-давно уже нет.

Очень много сил и времени и у меня, и у агронома в первые годы уходило на борьбу с потравами. И не мудрено; ведь пастбищ-то настоящих и не было, да и многолетних трав было мало, вокруг деревень были одни зерновые, дававшие мизерный урожай.

Около пяти лет потребовалось, чтобы укрепить экономику колхоза, улучшить оплату труда и обеспечение кормами общественного и личного скота. Решающим тут было подъем урожайности зерновых и резкое увеличение площадей под люцерной. Урожайность увеличили благодаря минеральным удобрениям, которыми раньше почти не пользовались. Агроном Василий Константинович Беляков, пришедший в колхоз вскоре после меня, несколько зим провел с колхозниками на азотно-туковых заводах, обеспечивая колхоз дешевым удобрением в обмен на помощь рабочей силой.

По мере внутренней стабилизации хозяйства правление колхоза пошло на смелые шаги, принесшие коренные изменения в сфере производства, в борьбе с эрозией, в воспитании членов колхоза, как мы тогда понимали это и т. д. И, конечно, тут у нас были и ошибки.


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!