Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

И взойдут семена

СТАБИЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

Самое трудное - понять, в чем заключается твой долг. Выполнить его не так уж трудно.

В 1969 году у населения закупили несколько десятков коров, притом весьма тощих. Зоотехника тогда не было и взвешивать скотину на весах приходилось мне самому. После четырехмесячного откорма вареной картошкой с небольшим добавлением концентратов и соломой все коровы были сданы на мясокомбинат с высшей упитанностью, что принесло значительный доход. А закуплены они были по весьма низким ценам, так как сдавать скот на приемные пункты, особенно старых коров, и тем более населению, тогда было очень непросто.

Летом следующего года договорился с приемным пунктом насчет путевок-нарядов и за три дня отправил на мясокомбинат все свинопоголовье колхоза, находившееся на фермах двух деревень. Эти фермы немедленно переделали под откормочники для коров и молодняка крупного скота, их заполнили ^поголовьем, купленным у населения своего колхоза и со стороны, и начали усиленно откармливать. Вскоре в колхоз приехал всесильный тогда в районе начальник управления сельского хозяйства Сергей Николаевич Наумов, долгие годы проработавший директором МТС. Он был начальник требовательный, но умный и толковый. Приехал хмурый, ни слова не сказав, осмотрел обе бывшие свинофермы, потом сел в машину, махнул рукой, сказал "мясо будет" и уехал. И на этом все кончилось. Никаких кар на мою голову не посыпалось. Тогда говядина была в некотором дефиците, чем свинина. Ведь многие сельчане из-за недостатка кормов телят в месячном возрасте забивали, а мясо продавали на базаре. Если, конечно, не было необходимости вырастить телку для замены старой коровы. И колхозы тоже стремились подобным образом освободиться от лишнего поголовья крупскота. На осенние базары выводили массу молодняка крупскота и старых коров, но покупателей было мало, хотя цены были в действительности бросовые.

Руководители хозяйств района были единого мнения, что молодой председатель "Ленинской искры" поступил глупо, ликвидировав свинофермы, этим он, дескать, доконает свое хозяйство. А вот от овец желали освободиться все. Их убыточность была очевидна. Вскоре два авторитетнейших в районе председателя колхоза осмелились от них освободиться. И немедленно попали под жесточайшую критику и осуждение не только со стороны райкома партии, но и своих коллег, так как причитающийся им план продажи шерсти никто с района не снимал, и он дополнительно раскладывался по всем хозяйствам для безусловного выполнения.

А между тем наш колхоз значительно расширил откорм КРС, приспособив для этого множество старых помещений, массово закупая у населения скотину для откорма, в том числе и в соседних районах, составив тем самым действенную конкуренцию районному специализированному совхозу, где скот откармливался на барде.

Старых коров, даже тощих, мы откармливали до высшей упитанности не более чем за четыре месяца, а молодняк крупскота выращивали и откармливали долго - до 400 кг и более.

Основным кормом был картофель. И немного концентратов и соломы. Тогда у нас колорадского жука не было, и картофель почти всегда давал хороший урожай.

За превышение плана продажи мяса была установлена 50-процентная надбавка, а потом и за тяжеловесный молодняк. Только нельзя было нарушать инструкцию по покупке скота у населения. Многие руководители хозяйств погорели на этом. Но с нас ни рубля не списали - так как мы весь скот откармливали по-настоящему.

Скотину сдавал в основном я сам. И со временем стал в этом отношении неплохим специалистом.

Работать скотником на откормферме было очень нелегко. В пять часов утра они уже начинали таскать вареный картофель в ящиках из запарника. В летние дни они сами косили вручную и подвозили на лошадях люцерну для бычков своих групп. Тогда еще двухсменки на фермах у нас не было. В первые годы телок не закупали.

И в первую очередь именно работники откормфермы и их заведующие Михаил Данилович Лебедев и Леонтий Григорьевич Григорьев обеспечили финансами грядущие изменения в жизни коллектива хозяйства.

С 1970 по 1975 год на откорме скота были получены многие миллионы рублей прибыли. Эти средства направили на создание новой отрасли в колхозе - хмелеводческой, на борьбу с эрозией почвы и охрану природы в целом, на решение социально-культурных проблем, на развитие подсобных производств и художественных промыслов, на подъем экономики трех присоединившихся к нам хозяйств и, конечно, на увеличение оплаты труда.

В 1971 году провели эксперимент: земли двух их шести полеводческих бригад передали хозрасчетной механизированной бригаде на аккордно-премиальной оплате труда с повременным авансированием. Освободившихся колхозников направили на возделывание хмеля, расширив его на десять гектаров (до этого было 3,5 гектара), и на противоэрозионные работы. В 1972 году все полеводство колхоза передали одной механизированной бригаде. Хмель расширили еще на 20 гектаров, расширили также и противоэрозионные работы.

Таким образом наш колхоз первым в республике перешел на цеховую форму организации труда. Рабочая сила, материально-технические ресурсы были переданы в руки хозрасчетных коллективов.

В 1972 году наше хозяйство объединилось с колхозом "Борец", а 1973 году - с колхозами "Правда" и "Вперед". В них тоже сразу были проведены те же самые организационные изменения, что и в прежней "Ленинской искре".

В колхозе стало 14 деревень, 1226 дворов, более 1200 трудоспособных колхозников, 5676 га сельхозугодий, в том числе 4543 га пашни. Всех жителей на территории колхоза стало около 4 тысяч, включая сельскую интеллигенцию.

Создали диспетчерскую службу, без которой невозможно было оперативно руководить крупным многоотраслевым хозяйством.

Хозяйство постепенно специализировалось на производстве хмеля, семян многолетних трав, от которого в последние годы отказались, на производстве молока и мяса. От картофеля со временем в основном тоже отказались из-за крайнего бездорожья и взялись за хмель, а они между собой несовместимы из-за совпадения работ по их возделыванию.

Хмель - традиционная культура для земледельцев нашей республики. На любом приусадебном участке выращивается хотя бы несколько тычинок хмеля, ибо без него нельзя приготовить пиво - любимый напиток в Чувашии. В недавнем еще прошлом старики строжайше следили, чтобы у хмельников в огородах никаких неподобающих действий, баловства детей не было. Это было наиболее чистое место, удобряли хмель только овечьим навозом и мульчировали соломой. Наш колхоз первым в западной части республики специализировался на его возделывании и в течение пяти лет, пока плантации были сравнительно молодыми, получал наивысшую в стране урожайность. Хмелеводческую отрасль создал в колхозе и добился выдающихся результатов Вениамин Иванович Барышев. Потом он организовал мощный цех по производству пива, а его дело достойно продолжил Анатолий Эрнестович Объездчиков.


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!