Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

И взойдут семена

КООПЕРАЦИЯ С ЛИЧНЫМ ПОДВОРЬЕМ

Здесь ведь не механизм лежит, здесь люди живут, их не наладишь, пока они сами не устроятся.
А. Платонов

В колхозе началась все большая кооперация общественного хозяйства и крестьянского подворья. Особенно после 1981 года. Уже в 1976 году резко сократили, а вскоре и совсем прекратили закупку скота для откорма со стороны, то есть у не проживающих на территории колхоза. Постепенно все более и более улучшали кормообеспечение скотины на подворье. Весь молодняк крупскота еще до десятидневного возраста, кроме телят для воспроизводства, с колхозных ферм стали продавать населению на доращивание.

Лет десять назад у населения коров было менее 600 голов, а сейчас более 900 голов. В последние годы резко прибавляется у населения и овцепоголовье. А свиноматок держат через двор, многие - по две. В каждой деревне несколько хозяйств держит хряков. Им это выгодно.

В последние годы колхоз около 2/3 мяса производил и продавал государству по кооперации с личным подворьем. Это обычно от 450 до 525 тонн, в том числе 125-200 тонн свинины. Еще несколько лет назад план по мясу у нас был в объеме 778 тонн.

Молока у населения не собираем - пусть он идет на пропитание семьи, а также для телят, поросят. Но многие немалую часть производимого дома крестьянского масла продают потребсоюзу.

Уже восемь лет в нашем колхозе зерно выдается только за произведенное по кооперации с колхозом мясо. Каждый житель (будь он председатель колхоза, или механизатор, или медсестра) получал по 3,5 кг зерна по себестоимости за 1 кг выращенного и проданного колхозу мяса (в живом весе). Так было до 1992 года. В прошлом году госзаказ колхозу значительно уменьшили, поэтому мы установили квоту на покупку колхозом выращенного в личном подворье скота - 300 тонн. А в 1993 году - уже 200 тонн. Исходя из этого общего количества, установили квоту для каждой семьи - с учетом его состава. За 1 кг мяса в 1992 году продавали 6 кг зерна, а на 1993 год установили 9 кг. В 1991 году зерно продавали по 18 коп. за 1 кг, в 1992 - по 50 коп., на 1993 год установили 2 руб., включая НДС.

С 1993 года работающие в полеводстве зерно будут получать не только за мясо. Значительное его количество они будут получать за его сверхплановый урожай - по себестоимости выращенного в своей подрядной бригаде зерна (а таких бригад у нас 5). Цены же на скот, выращенный по кооперации с общественным хозяйством, в последние полтора года не постоянные, они повышаются пропорционально повышению закупаемого от колхоза мяса.

Приобретение соломы давным-давно перестало быть проблемой. Но проблемой была ее уборка. Начальник четвертого участка Николай Львович Сапожников впервые в республике внедрил ее рулонное прессование, тем самым весьма упростив и для общественного, и особенно для личного хозяйства проблему заготовки и хранения соломы. Солома населению отпускается в обмен на навоз: за 2 тонны навоза - одну тонну соломы. Притом за тонну навоза колхоз доплачивает деньгами - в 1992 году 60 руб. за 1 тонну.

Кормовая свекла выращивается для колхозных ферм без прямой денежной оплаты. Подрядная бригада сеет, проводит междурядную обработку, вносит удобрения, а желающие берут под свою ответственность грядки, очищают их от сорняков, убирают, отвозят в хранилища или буртуют на фермах. Половина урожая свеклы сразу же с поля отпускается хозяевам грядок.

Раньше в значительной степени и сено выдавалось за выращивание мяса. Но с 1992 года с этим покончили, так как всем проживающим на территории хозяйства довели согласно решению Верховного Совета Чувашской Республики земельные участки до 1 гектара на двор, в том числе 0,5 га в полевом севообороте на лучших участках многолетних трав, а 0,15 га прибавили к приусадебным участкам. В связи с этим 837 га лучшей пашни дополнительно начало работать на личное подворье. Кроме того 80% накашиваемого в естественных угодьях, то есть в оврагах и балках, сена идет на личное подворье. А эти угодья поделены между деревнями, а во многих деревнях, где побольше дворов, - между группами хозяйств: по 6-10 дворов для лучшего ухода и организации сенокошения.

Конечно, если бы в начале 70-х годов имели представление о возможности создать чудесные выпасы, пастбища на пашне из белого клевера с овсяницей, на такое противостояние со значительным числом колхозников из-за необходимости прекращения пастьбы скота в оврагах мы никогда бы не пошли. Но, повторяем вышесказанное, мы тогда не видели иного пути, для нас победа над страшной эрозией почв в колхозе была вопросом, так сказать, жизни и смерти.

В начале 80-х годов где-то я прочитал или кто-то из научных работников Москвы посоветовал испытать белый клевер для организации выпасов. С этого все и началось. А выбрали овсяницу, так как у нее корневая система чуть-чуть поглубже, чем у райграса, и он для наших, часто затрагиваемых засухой земель подходит лучше. И постепенно рядом с каждой деревней мы создали хорошие выпасы из белого клевера с овсяницей. Они практически выдерживают любую нагрузку скота в течение 4-5 лет. Обычно на одну корову приходится 0,20 га. Всего таких пастбищ для скота населения сейчас более 300 га. И все это бесплатно для всех. Эти выпасы очень выгодны: дают максимум привеса в лучшие летние месяцы, органические удобрения остаются сразу в поле, нет потрав зерновых - так как вокруг деревень почти одни травы. А за огородами каждого хозяйства на привязи целый день кормится телка или бычок, и дети им воду носят ведрами в жаркие летние дни. А чуть подальше от огородов пасется крупный рогатый скот населения. Рядом с каждой деревней - пруд для водопоя.

И сейчас после сенокоса скот пасется в оврагах, но весьма незначительно. Ибо пастбища рядом с деревней. Поэтому потравы лесопосадок нет, да и раньше почти что не было.

Конечно, выделяя для личного подворья столько земли, колхоз уже не может сохранить прежнее поголовье. Ибо содержать скотину без хорошего кормления - это прямой убыток общественному хозяйству, то есть всем колхозникам.

Но на территории колхоза общее поголовье не сокращается. А в личном подворье корма используются значительно лучше, чем на колхозных фермах, да и организация работ в колхозе весьма упрощается. И стар и млад на заготовку кормов для себя выходит всей деревней. И в любую погоду они заготавливают хорошее сено, 20% которого идет на колхозную ферму, естественно, с оплатой за заготовку.

Весьма показательно, что значительная часть жителей наших деревень переоборудовала свои прежние небольшие сараи на громадные для личных подворий: в них свободно помещается 6-8 тонн сена, а внизу содержится скот.

Вроде предчувствуя, куда жизнь пойдет со временем, мы в колхозе уже много лет назад взяли курс на ликвидацию множества мелких ферм. Строить туда дороги, газифицировать, механизировать - весьма накладно, и никогда сейчас не оправдывается. И уже видим, как были правы. Попробуй отремонтируй эти стародавние помещения, когда 1 куб. м леса стоит 5 тыс. рублей. А вот взятый курс на строительство дорог, водопроводов, газификацию деревень полностью оправдался, на очереди - асфальтирование дворов колхозников. А строятся-то селяне за свой счет.

Удивительно, как природа способна лечить себя. После прекращения пастьбы скота в этих оврагах постепенно изменился ботанический состав трав, появился весь букет "благородных" (костер, тимофеевка, ежа, красный клевер и т. д.) и лекарственных трав - вплоть до тмина. И это в наших выгрызанных оврагах, где ничего не росло, кроме мятлика, одуванчика и шучки по низинам. Обычно до Петрова дня - до 12 июля - не косим, как и в старину. Пусть травы обсеменятся. Все равно это самое лучшее для скота диетическое, лекарственное сено, которое все оставляют на критический период - на весенние месяцы.

В природоохранной работе нерешенных проблем еще немало. И подгонка производства, уклада жизни к возможностям природы продолжается.

В настоящее время колхоз из личных подворий закупает лишь третью часть от того количества скота, что закупалось несколько лет назад, хотя всех видов кормов выделяется значительно больше, чем прежде.

Такая возможность появилась благодаря уменьшению госзаказов. Это дает и крестьянскому подворью возможность входить в рыночную экономику, продавая мясо там, где более выгодно. А ведь в первые годы председательства, насколько это было в моих силах, я был против того, чтобы наши колхозники выезжали торговать. Тогда весной и осенью множество колхозников уезжали торговать картофелем, яблоками. Я был против не только потому, что рабочих рук в хозяйстве не хватало, но и потому, что был действительно убежден, что частное хозяйство ежечасно рождает капитализм и с этим надо бороться.

Эта брошюра - не гимн колхозу в его прежней форме. Его трансформация в иное состояние неизбежна. А какое именно - зависит от конкретных условий. Только, думается, не следует тут идти по пути революционной ломки с сопутствующими ей огромными издержками, а лучше - все же путем реформ, скорость которых зависит от реалий жизни.

То, что писал еще в 1921 году А. В. Чаянов о крестьянской кооперации, думается, весьма злободневно и сейчас: "Нужно, чтобы... дело крестьянской кооперации... было мощным, социальным движением, а не предприятием только. Нужна кооперативная общественная жизнь, кооперативное крестьянское общественное мнение, массовый захват крестьянских масс в нашу работу".

Сейчас мы знаем, что именно по этому пути шли процветающие ныне крестьянские, фермерские хозяйства Европы, особенно Северной.

Представляется чрезвычайно важным мнение А. В. Чаянова о наиболее предпочтительных формах кооперации, которые он считал выгодными уже в то время: "Участь их (то есть крестьянских хозяйств - А. А.) в разных районах будет различна, и надо думать, что главным образом они будут коллективизировать совместную эксплуатацию или даже только обработку полевого хозяйства и лугов, оставляя отрасли, не дающие высоких коэффициентов полезного действия укрупнения, - в индивидуальном ведении членов".

Поэтому стремление начать преобразование хозяйств в первую очередь и обязательно с раздела полеводства, которое у нас все же наиболее налажено, механизировано, - вроде нет более бесхозных участков производства, которые требуют именно индивидуального, мелкогруппового ведения дела, - думается, не всегда разумно. В свое время в колхозе сравнительно успешно действовал рыбоводческий цех. Но потом, когда посаженные вокруг прудов лесопосадки разрослись и охранять от браконьеров, своих и заезжих, разбросанные по всей территории пруды стало невозможно, мальковое хозяйство и два больших пруда сдали в аренду группе колхозников. Личный интерес сделал выгодным недавно убыточное производство.

Сдали также в аренду производство облепихового масла, помещение коммунально-бытовой службы, гончарный цех, плантации ивы для производства плетеных изделий, бывшее запущенное здание сепараторного пункта, которые за считанные месяцы превратили в комфортабельный "хупах" (кафе). А один из начальников участка уже имеет собственный магазин и вполне успешно совмещает эту работу с работой в колхозе на ответственной должности.

Немало еще в колхозе неэффективных участков производства, где в первую очередь надо найти хозяина. Это 13 конных дворов и автопарк, в значительной степени устарелый.

"Покидая землю, не покидай край родной" - таков девиз крестьянства в Китае, которое накормило страну, когда в ходе реформ сельскому хозяйству дали приоритет. Ибо значительная часть крестьянства там уже не работает на земле, а в очень быстро развивающейся сельской промышленности - не только в переработке сельхозпродукции, но и в производстве стройматериалов, легкой промышленности, в сельских филиалах самых передовых отраслей, вплоть до электроники.

У Китая для этого нашлись средства. И заинтересованность предприятий. Чего нет у нас.


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!