Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

И взойдут семена

БЕЗ ЯДОХИМИКАТОВ

Какая Марья без Ивана,
Какая рожь без васильков?

Проведенная в колхозе вся природоохранная, противоэро-зионная работа, приведшая, видимо, и к улучшению микроклимата, повышение заинтересованности колхозников в результатах труда не могли не повлиять на продуктивность полей и ферм. Урожайность зернобобовых составила: в 1961-1965 годах - 8,2 ц с гектара; 1966-1970 - 17; 1971-1975 - 20,5; 1976-1980 - 28,5 ц; 1981-1985 - 30,5; 1986-1990 - 30,0 ц; 1991 -1992 - в среднем 30,5 ц. В 1992 году - 36 ц. Как видим, средняя урожайность за последние двенадцать лет стабилизировалась на 30 центнерах с одного гектара зерновых. Это, видимо, соответствует уровню интенсивности полеводства, достигнутому за это время. Конечно, колебания урожайности из-за погоды по годам неизбежны. В последние годы по урожайности наш колхоз в районе обычно занимает первое-третье места, да и в республике - в числе передовых.

Соответственно росло и производство животноводческой продукции. На 100 га сельхозугодий в 1964 году мяса было произведено 16,7 ц, молока - 51 ц. В том же году с одной коровы было надоено 889 кг молока. Наших коров на республиканских совещаниях называли "горными". Видимо, это был самый низкий показатель в республике.

В 1986-1990 годах на 100 га сельхозугодий произведено 157 ц мяса, молока - 433 ц. А если считать общественное производство вместе со всеми произведенными в личных подворьях, то эти показатели удваиваются. Надой на корову в последние годы составляет 5,5 тыс. литров в год. Наши животноводы первыми в республике перешли на двухсменный режим работы на фермах.

В последние годы пошли по пути более быстрого увеличения поголовья скота, производства животноводческой продукции в личном подворье, что неизбежно повлекло снижение его производства в общественном хозяйстве. Но в общем целом на территории колхоза оно не уменьшается, так как в личном подворье корма используются значительно лучше, чем на фермах, да и на личное подворье сейчас идет значительно больше кормов, чем прежде.

Конечно, в повышении урожайности свою роль сыграла и химизация, но ее влияние сильнее сказывается при лучшем состоянии почвы, при лучшей обеспеченности влагой, при лучшей агротехнике.

Да и "химией" пользуемся весьма ограниченно. Не ставим цели добиваться высокого урожая любым путем, а стремимся, насколько это возможно, внедрять элементы биологической системы земледелия.

С 1979 года, кроме как на 84 гектарах хмельников, вообще не применяем ядохимикаты - даже на предпосевной обработке семян. И это благотворно влияет на почвенную микрофлору, на мир насекомых, диких животных и птиц. Ведь ядохимикаты, разрушая сложившийся биоценоз, создают условия для массового размножения видов, которые до их применения не наносили ущерба.

Минеральные удобрения применяем в меру - не более одного центнера в действующем веществе на один гектар. В последние два года их применение в полеводстве даже снизилось на 20%. Колхозная агрохимлаборатория определяет, какого элемента питания растений в почве недостаточно, а какой можно и не вносить. Баланс по азоту все в большей мере стремимся обеспечивать за счет бобовых многолетних трав.

В колхозе навоз в основном вносится на хмельники, потому что туда много вносятся и минеральные удобрения и навоз здесь крайне необходим как лучший дезинфектор почвы, обогащающий ее огромным количеством полезных микроорганизмов.

Бездефицитный баланс гумуса на пашне обеспечивается в основном многолетними травами, а с 1987 года и использованием сидеральных паров (посевы донника, рапса), промежуточных культур (посевы рапса).

Наблюдается тенденция к увеличению гумуса, он сейчас в почве составляет 3,5%. В настоящее время полная агрохимическая съемка поля проводится раз в 3 года. Добиться ежегодного ее проведения до и после уборки урожая - задача ближайшего времени. Ведь это основа программирования урожая. А вслепую вносить минеральные удобрения - это недопустимо и экологически (смываются минеральные удобрения, не использованные растениями), и экономически - удобрения сейчас весьма дороги.

Для борьбы с сорняками и вредителями растений используем агротехнические и биологические способы. Наш колхоз более 10 лет специализировался на производстве семян бобовых многолетних трав, что весьма способствовало засорению полей.

Но тем не менее сорняков в общем целом у нас на глаз кажется не больше, чем в тех хозяйствах, где применяются гербициды. Посев трав с большей нормой высева, глубокая пахота, обеспечение должной густоты зерновых вместе с другими агротехническими приемами способны подавлять сорняки даже при высокой их засоренности.

Да и надо ли иметь стерильно чистые от сорняков поля и территории? Наверное, никакая травинка не лишняя, в меру и в определенном месте они все имеют право на существование. И в этом случае, наверное, даже пользу приносят, как звенья неизвестных нам экологических систем, как возможные источники необходимых людям лекарств.

Взять тот же одуванчик. Как на него ополчились! Конечно, из-за плохой агротехники он сильно размножился, особенно на многолетних травах. Но он крайне нужен всему миру насекомых. Домашние пчелы, одиночные пчелы, шмели и множество других полезнейших насекомых весной несколько критических недель после цветения ивы и мать-и-мачехи живут в основном на пыльце и нектаре этого солнцеподобного растения.

Где-то на земле должен быть уголок и для репейника, лопуха, пустырника. Они не только лекарственные травы, но и поздние медоносы, а красные подушечки цветков первых двух - последний приют для шмелей и корм для прилетающих с севера птиц, которые любят зимой шелушить их семена.

Пять лет в колхозе действует биолаборатория, в которой выращивается златоглазка для борьбы с вредителями хмеля, подизус - против колорадского жука. Из Чебоксарской биостанции завозим трихограмму. Но главный гарант от вспышек вредителей полевых культур, - это, несомненно, мозаичное сочетание пашни с оврагами и балками, края и склоны которых в значительной степени облесены; расчленение больших полей лесополосами; возделывание на значительных площадях многолетних трав. Все это обеспечивает биологическое равновесие между вредителями полей и их врагами - энтомофагами, базой которых являются эти естественные угодия.

Такая организация территории создает хорошие условия также для обитания опылителей цветковых растений-шмелей, диких одиночных пчел, гнездящихся в земле и трухлявых деревьях, и ос. Ведь дикие опылители в основном летают на расстояние до 300 метров. Это благодаря им да домашним пчелам мы в свое время получали значительные доходы от реализации семян люцерны, клевера красного и белого, донника и т. д. По данным ученых, полезная деятельность каждой дикой одиночной пчелы на семенном участке люцерны компенсирует потерю урожая семян, причиняемую четырьмя тысячами люцерновыми клопами. Настолько эффективна их работа в отличие от домашней пчелы.

Для поддержания необходимой численности полезных насекомых, - в первую очередь энтомофагов и опылителей, - в колхозе создано 9 энтомологических заказников. Много усилий по их организации приложил Владислав Иванович Потапов, значительное время работавший энтомологом. Наверное, многие наши возрожденные к жизни овраги сейчас можно считать энтомологическими заказниками, так как ядохимикаты и минеральные удобрения в них не применяются, трава косится поздно, весной отава не сжигается, вообще не выпасается скотина или пасется незначительное время после сенокоса, создается кормовой конвейер для насекомых с весны до осени, обеспечивается оптимальная плотность травостоя, которая неодинакова, скажем, для шмелей и одиночных пчел, рофитов, номий, при необходимости создаются условия для их искусственных гнездовий.

Миллионы энтомофагов и опылителей, находящих приют в нетронутых, нераспаханных, отчасти облесенных оврагах и балках, в лесополосах - это огромное невидимое богатство колхоза, от которого в значительной степени зависит его благополучие.

Неприменение ядохимикатов, возрождение лугов, разнообразие медоносов влияют на качество и количество меда, получаемого на 4 колхозных пасеках. Осенью 1992 года построили необходимые здания для пятой пасеки в живописной местности, где двадцать лет назад был зияющий овраг без единого кустика. На территории хозяйства сейчас 800 ульев - коллективных и частных.

С детства остался в памяти "услан" - огромный, формой тела похожий на шмеля, только черный, как уголь. Научное его название, как я недавно узнал, пчела-древогрыз, так как живет в дуплистых бревнах, деревьях. И с того времени я его не видел. Думал: исчез в нашей местности совсем, так как и тогда, почти пятьдесят лет назад, был весьма редок. Так вот три года назад на одной из пасек он у нас появился. Природа во многом все же способна возродиться, если будут для этого условия.

Главное для этого - выполнить заповедь В. В. Докучаева: выработать нормы, определяющие "относительные площади пашни, лесов, лугов и вод", естественно, конкретно к каждой местности. И не травить природу ядохимикатами.

Несомненно, идя по пути усиленной химизации в колхозе, можно получить значительно больше продуктов питания. Но с самого начала у нас такой цели не было. А со временем все больше и больше на первый план выходило обеспечение гармонии во всей жизни на территории колхоза - в самой природе, между природой и людьми в процессе производства, между самими людьми. Ведь все это тысячами нитями связано между собой. Усиленная химизация с применением ядохимикатов подрывает саму основу, на которой зиждется гармония всей этой системы - равновесие в природе, между ее бесчисленными составными частями.

Поэтому с 1980 года был взят курс на биологическую систему земледелия, на получение биологически чистой продукции. С 1988 года с этой целью проводятся специальные анализы на содержание нитратов в почве, сельхозпродукции. С 1992 года - на тяжелые металлы. Ни в одном случае по результатам анализов превышения предельно допустимых норм не было. В большинстве - многократно ниже ПДС, а во многих случаях - только их следы. Создается материальная база для полного экологического анализа сельхозпродукции, и специалисты сейчас работают над оснащением их целевыми программами.


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!