Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Рекомендации по восстановлению болот, нарушенных осушительными работами

Общие принципы работ по восстановлению гидрорежима нарушенных участков болот

С целью восстановления нормального гидрорежима болот необходимо уменьшить сток воды в открытых дренажных канавах путем установки ряда плотин-перегородок. Однако подъем воды в канавах не является самоцелью. Конечным итогом работы должно быть полное зарастание канав и восстановление гидрорежима болота, увеличение продуктивности ягодников и как следствие - восстановление популяций болотных птиц (тетеревиных и куликов). Для этого требуется длительное время, поэтому плотины должны быть добротными и служить помногу лет, вплоть до блокирования водотока в канавах восстанавливающейся болотной растительностью (прежде всего сфагновыми мхами). Так как поднявшаяся в канаве вода требует выхода, то большинство плотин должны иметь сбросной водослив или шлюз. Но при их проектировании нужно помнить, что водосливы не должны быть глубокими.

рис 1Независимо от того, какой материал используется для постройки плотин, важно, чтобы интервал между плотинами и их расположение были спланированы правильно. Соблюдение нужного интервала между плотинами важно для успеха всей работы. Для нормального восстановления гидрорежима перепад уровня воды между плотинами не должен быть большим.

На рисунке 1 плотины А и В расположены слишком далеко друг от друга. Это имеет два негативных последствия:

  1. Большой напор воды может привести к размыву дна канавы и разрушению основания плотины.

  2. Ниже плотины уровень воды будет значительно ниже поверхности болота, и верхний слой торфа по-прежнему останется пересушенным.

рис 2Путем установки еще двух плотин (C и D) между плотинами А и B, вдоль всей длины канавы поддерживается уровень воды, более близкий к поверхности болота (рисунок 2). Поскольку уровень воды после каждой плотины выше, чем на рисунке 1, напор воды понижается, и риск разрушения плотины уменьшается.

При постройке плотин избегайте:

Больших растительных кочек (при установке плотин из металлических или пластиковых щитов): их трудно вырезать лопатой.

Корней и коряг, находящихся на дне канав, под водой или в толще неуплотненного торфа.

Деревьев: их корни трудно вырезать, и они могут также образовать "трубопровод" для утечки воды.

Понижений или возвышений микрорельефа вдоль профиля канавы и очевидных водостоков, выходящих из канавы.

Треснутых, окислившихся и подвергшихся эрозии торфяных берегов. Вода, которая задерживается позади плотины, может скоро найти путь сквозь такие трещины и пойти в обход плотины. Особенно избегайте трещин, идущих параллельно канаве. Эти трещины могут действовать как очень эффективный дренаж.

Концентрации больших групп людей вокруг места конструкции - торф быстро утрамбуется, и это может привести к возможному повреждению плотины.

Перед началом работы нужно внимательно осмотреть берега канавы близ места предполагаемой плотины и убедиться в отсутствии гнезд земляных ос. Укусы ос, вылетающих при случайном разрушении гнезд, очень болезненны.

Прорезать в торфе углубления для опорных балок и щитов следует обычной лопатой с прямым черенком. Лопаты нового типа с изогнутым черенком не годятся, т.к. ими нельзя сделать узкий аккуратный вырез.

При забивании в торф досок, металлических или пластиковых щитов следует использовать тяжелую кувалду с деревянным, пластиковым или резиновым набалдашником. Для защиты досок или щитов от повреждений при забивании кувалдой на верхний край временно кладется стальная планка, имеющая сечение в виде букв "г" или "п". Алюминиевая планка не годится, т.к. она деформируется от ударов кувалды.

При сооружении плотин любых типов рекомендуется настелить рядом поперек канавы временные мостки из жердей. На них удобно стоять, забивая в торф доски или листы. После окончания постройки плотины эти мостки следует разобрать и перенести в другое место, сделав из них переход через канаву. В противном случае люди, посещающие болото, начнут использовать плотину в качестве перехода. Оставлять мостки рядом с плотиной нельзя, т.к. регулярный проход людей рядом с ней неизбежно приведет к эрозии и размыванию торфа, и, как следствие - к разрушению плотины. Исключение может быть сделано только для плотин, расположенных рядом с учебной тропой на ООПТ и используемых в процессе экологического просвещения.

Поскольку для строительства плотины (даже из промышленных деревянных материалов) требуется спилить несколько небольших живых деревьев, следует заранее получить разрешение на такую работу в лесхозе, на территории которого проводится работа. В случае строительства плотин на территории заказника или другой особо охраняемой природной территории (ООПТ), нужно согласовать работу с дирекцией ООПТ, а если таковой нет, то с региональным Комитетом по охране природы (природным ресурсам).


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!