Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Рекомендации по восстановлению болот, нарушенных осушительными работами

Особенности изготовления плотин из различных материалов

1. Плотины из досок

Плотины из досок в течение нескольких десятилетий успешно использовались в ряде западноевропейских стран.

Методы сооружения

Первый этап. Поперек канавы кладут цельную доску (или балку, сделанную на месте из ствола небольшого дерева), заходящую на берега с обеих сторон, по крайней мере на 50 см. Она служит горизонтальной опорой для плотины. Доску (балку) с обоих концов закрепляют деревянными кольями.

Второй этап. В середине канавы забивают центральную доску, следя за тем, чтобы она стояла вертикально. На конце доски, забиваемом в торф, предварительно делают двустороннее заострение (подобно таковому на доске для забора). Центральная доска должна быть забита до тех пор, пока ее вершина не будет слегка возвышаться над поверхностью болота (рисунок 3). Относительно горизонтальной балки центральная доска должна быть расположена таким образом, чтобы течение воды в канаве прижимало ее к балке.

рис 3

Рис.3. Второй этап строительства плотины из досок (по Stoneman, Brooks, 1997)

Третий этап. Поочередно, с обеих сторон от центра, забивают другие доски. Порядок их установки показан на рисунке 4 цифрами. Каждая из этих досок должна иметь одностороннее заострение, сделанное таким образом, чтобы острие было направлено в сторону центральной доски (см. рисунок 4). Это делается для того, чтобы при забивании доски плотнее прилегали друг к другу. Доски должны хорошо заходить в стенки канавы.

рис 4

Рис.4. Третий этап строительства плотины из досок (по Stoneman, Brooks, 1997)

Если канава старая и торф в местах, непосредственно прилегающих к плотине, имеет трещины, расширьте плотину в стенки канавы, по крайней мере, на 75 см.

Четвертый этап. После завершения постройки в плотине следует сделать водослив. Для этого 2 центральные доски вбивают на 5-7 см ниже уровня поверхности болота.

Пятый этап. Когда все вертикальные доски установлены, их следует прикрепить к горизонтальной балке при помощи крупных гвоздей (желательно нержавеющих) или болтов с гайками. Верхние части двух центральных досок, образующих водослив, следует скрепить с соседними досками двумя горизонтальными планками, стянув их болтами. После забивания концы гвоздей, выступающих из балки, следует загнуть.

Шестой этап. Сразу после сооружения плотины между досками могут появиться щели, через которые просачивается вода. По мере разбухания досок они обычно исчезают, но чтобы ускорить этот процесс, в промежутки следует вложить влажный торф.

2. Плотины из листов металла

Удобным материалом для строительства плотин являются листы тонкого оцинкованного кровельного железа, гофрированного наподобие шифера. Ровные не гофрированные металлические листы не годятся для постройки плотин, т.к. такой металл гнется и сминается при забивании в торф. Плотины из гофрированного металла успешно применялись при перегораживании канав в Новгородской области. Эти листы достаточно легкие, их можно резать ножницами по металлу непосредственно на месте установки плотины. Три таких металлических листа, уложенных друг на друга, двое взрослых мужчин без усилий могут переносить на несколько километров, положив их на две жерди (наподобие носилок) и укрепив веревкой.

При необходимости, в зависимости от глубины канавы, часть щита (особенно по краям канавы) можно отрезать. Но нужно помнить, что щит должен быть вбит в плотный слой торфа на глубину не менее 40 см. На одну плотину, устанавливаемую на канаве шириной 2-2,5 м и глубиной 1,2-1,6 м уходит 3-4 металлических щита размером 200 х 86 см.

В качестве каркаса плотины используются стволы небольших деревьев. Лучше использовать стволы тонких усыхающих (но не сухих) елей, древесина которых достаточно устойчива к гниению, которые можно заготовить в приболотном лесу.

Методы сооружения

Первый этап. Перед началом строительства плотины острой лопатой тщательно проверяют дно и стенки канавы по линии установки листов металла на предмет отсутствия погребенных корней, камней, выходов твердого грунта. Листы должны вбиваться в торф без деформации верхнего края.

Второй этап. Сначала устанавливают основу каркаса плотины из двух древесных стволов, расположенных один над другим строго параллельно друг другу. Концы нижнего ствола следует заглубить в торф по берегам канавы на 30-40 см, засыпать торфом и утрамбовать. Края верхней балки укрепляют двумя вертикальными кольями. Два других вертикальных кола, плотно прилегающие к обеим горизонтальным балкам, забивают ближе к центру канавы. Эти опорные колья следует основательно вбить в слой уплотненного торфа с той стороны, где не будет металлических щитов (рисунок 5, фото 1). Колья скрепляются с горизонтальными балками длинными гвоздями (желательно нержавеющими), концы которых загибают.

рис 5

Рис.5. Второй этап строительства плотины из листов металла

фото 1

Фото 1. Второй этап строительства плотины из листов металла. Позади каркаса плотины видны временные мостки из жердей

Третий этап. Вбивают два прочных вертикальных кола с таким расчетом, чтобы они прижимали центральный металлический щит к горизонтальным балкам. Удобнее временно приложить центральный щит к балкам и слегка забить колья, следя за тем, чтобы они шли строго параллельно друг другу вдоль углублений "волны" по краям щита. Затем щит вынимают и забивают колья как можно глубже в грунт так, чтобы они торчали над верхней горизонтальной балкой на 5-10 см. После этого забивают щит до уровня кольев (фото 2).. Вид плотины сбоку после завершения третьего этапа показан на фото 3, вид сверху - на рисунке 6.

фото 2

Фото 2. Установка первого металлического щита в процессе третьего этапа строительства плотины

фото 3

Фото 3. Полностью забитый металлический щит после окончания третьего этапа строительства плотины

рис 6

Рис.6. Третий этап строительства плотины из листов металла (вид сверху)

Четвертый этап. Аналогичным образом вбивают второй и третий щиты. Они должны налегать краевыми "волнами" на края центрального щита и быть прижаты к балкам вертикальными кольями (фото 4; рисунки 7 и 8)..

фото 4

Фото 4. Четвёртый этап строительства плотины из листов металла

рис 7

Рис.7. Установка третьего металлического щита в процессе четвёртого этапа строительства (вид сбоку)

рис 8

Рис.8. Четвёртый этап строительства плотины из листов металла (вид сверху)

Пятый этап. Из небольших кусков металлических листов делают "закрайки", заходящие в края канавы таким образом, чтобы не допустить просачивания воды в обход плотины (на 50-70 см). Эти куски металла также укрепляют вертикальными кольями.

Шестой этап. Все металлические листы прикрепляют к горизонтальным балкам и вертикальным кольям длинными кровельными (лучше нержавеющими) гвоздями (рисунок 9; фото 5). Номера щитов указаны на рисунке цифрами. Концы гвоздей, прошедших насквозь, загибают. В центральном щите ножницами по металлу вырезают водослив (фото 6).

рис 9

Рис.9. Полностью построенная плотина из листов металла

фото 5

Фото 5. Полностью построенная плотина из листов металла

фото 6

Фото 6. Водослив в металлическом щите, вырезанный ножницами по металлу

3. Плотины из листов пластика

Хорошим материалом для плотин являются гофрированные пластиковые щиты для покрытия крыш. На одну плотину обычно уходит 5-6 щитов. Плотины из гофрированного пластика успешно применялись при перегораживании канав в заказнике "Журавлиная родина" в Московской области. Методика сооружения плотин из листов пластика очень сходна с методикой строительства плотин из металлических листов, поэтому мы не описываем процесс строительства поэтапно, а останавливаемся только на особенностях работы с этим материалом.

Пластиковые щиты приходится вставлять в торф, заранее выкопав для них лопатой в дне и берегах канавы щели глубиной не менее 30 см, а затем слегка забивать их кувалдой. После этого щели засыпают торфом, а торф утрамбовывают. Для предотвращения растрескивания пластика, на его верхний край устанавливается защитный бордюр из доски или слеги. Гофрированный кровельный пластик специально предназначен для гидроизоляции крыш. Листы такого пластика приспособлены к тому, чтобы, будучи наложенными краями друг на друга, не пропускали воду в сочленениях между собой. Это свойство можно использовать для предотвращения течи в плотине. В то же время, гибкий пластик сам по себе неспособен выдержать напор воды и не деформироваться. Поэтому верхний край плотины из пластика необходимо укрепить бревнами (балками), уложенными поперек канавы и зафиксированными вертикальными кольями. Каждое сочленение листов пластика также надо подпереть вертикальными кольями, один конец которых вбивается в дно канавы, а другой прибивается гвоздями к верхним поперечным балкам. Процесс укладки балок и забивания кольев такой же, как и в случае с металлическими щитами. Листы пластика прибивают гвоздями и к поперечным балкам, и к вертикальным кольям. Перед забиванием гвоздей, во избежание трещин, предварительно просверливают отверстия. Верхний край пластиковых щитов не должен выступать над балками, т.к. при случайном переходе людей по плотине выступающий край может легко быть поврежден. Водослив в пластиковых щитах удобно вырезать газовым паяльником. Как и в случае с плотинами из листов металла, краевые щиты должны достаточно глубоко уходить в стенки канавы, в противном случае вода может пойти в обход плотины.

Плотины, расположенные вдалеке от уже имеющихся переправ через канавы, необходимо дополнить пешеходными мостками, сооружаемыми неподалеку.

На учебных тропах в заказнике "Журавлиная родина" мостками-переправами были снабжены сами плотины. В этом случае рядом с верхней опорной балкой параллельно клали второе бревно. Поверх бревен набивали короткие поперечные доски для удобства перехода по мосту. К мосту пристраивали перила, крепящиеся к двум крайним кольям, вбитым в края канавы. Верхние части остальных кольев, выступающие над щитами, отпиливали для предотвращения их расшатывания людьми, проходящими по мосту.

4. Составные дамбы из досок и торфа

Составные дамбы (рисунок 10) изготавливают из двух щитов, промежуток между которыми заполняют торфом. Так как в этом случае торф просто образует структурное наполнение дамбы, то может использоваться торф любого качества Готовая составная дамба может также использоваться как мост для перехода через канаву, а в случае необходимости - и для переезда транспорта. При строительстве дамб такого типа следует избегать расширений канав.

рис 10

Рис.10. Составная дамба из досок и торфа (по Stoneman, Brooks, 1997)

Методы сооружения

Первый этап. Щиты делают из досок, металлических или пластиковых листов. Методы их установки описаны выше. Однако при установке составной дамбы опорные балки и колья закрепляют с наружных сторон щитов.

Второй этап. Начинать нужно со щита, находящегося со стороны, расположенной выше по течению воды в канаве. Доски (щит) должны быть вбиты в торф и не должны выступать выше 10 см над поверхностью болота.

Третий этап. Устанавливают второй щит на расстоянии от 50 см до 1 м от первого. Если предполагается переезд транспорта, то расстояние должно быть больше.

Четвертый этап. Из промежутка между двумя щитами удаляют сухой торф и растительность, оставляя свежую, влажную торфяную поверхность. В досках или щите вырезают отверстие для водопропускной трубы.

Пятый этап. Пространство между двумя щитами заполняют торфом, уплотняя его в процессе работы. Устанавливают водопропускную трубу, состыковывая ее с отверстиями в щитах. В качестве водопропускной трубы удобно использовать керамические дренажные трубы, используемые при создании дренажных систем в сельхозугодьях. Торф вокруг трубы должен быть утрамбован, чтобы предотвратить утечку воды и размывание дамбы. Нет необходимости использовать хорошо гумифицированый торф, как водонепроницаемость обеспечивается щитами. Дополнительный торф следует брать на удалении от дамбы. Сверху желательно положить пласты торфа с болотными растениями, что поможет предотвратить эрозию.

Шестой этап. Если предполагается, что дамба будет часто использоваться для перехода людей или для переезда транспорта, то над перепускной трубой следует уложить металлическую сетку, присыпав ее сверху слоем торфа.

Использование тех или иных методов зависит как от типа канав, так и от наличия финансовых средств или добровольцев, а также от того, какие первоочередные цели ставятся при реализации конкретного проекта - восстановление болотных биотопов, либо нормализация гидрорежима нижележащих водоемов. Использование промышленных стройматериалов требует значительных финансовых затрат, если не используются материалы, бывшие в употреблении. Строительство плотин с использованием природных материалов дешевле, но более трудоемко. При выборе методов перекрытия мелиоративных канав следует учитывать особенности их естественного зарастания и их влияние на гидрорежим.


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!