Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Рекомендации по восстановлению болот, нарушенных осушительными работами

Рекомендации по мониторингу

В России практически отсутствует опыт управляемого восстановления болот как комплексной проблемы. Поэтому для изучения реакции болота на восстановительные работы очень важно проведение полевых исследований и мониторинговых наблюдений в последующие (после засыпки канав и строительства плотин) годы.

рис 11Для слежения (многолетнего мониторинга) за изменениями растительности в результате задержания стока воды и сравнения с участком, где задержание воды не проводилось, закладываются 4 пробных площадки размером 10 х 10 м. Их закладка осуществляется следующим образом. Одну площадку закладывают непосредственно на месте установленной плотины так, что бы она включала плотину и окружающую территорию (рис 11). Это не должна быть самая верхняя или самая нижняя из каскада плотин, сооруженных на одной канаве. Вторую площадку закладывают на расстоянии 5-10 м от края первой (по продолжению ее диагонали), выше по течению воды в канаве, со стороны, где торфяной отвал, образовавшийся при сооружении канавы, выражен меньше. Для сравнения аналогичную пару площадок закладывают на сходном участке болота с канавой, где строительство плотин не проводилось.

Углы постоянных пробных площадок следует помечать для их последующего быстрого нахождения. Например, в углах можно установить невысокие вешки и обозначить границы натянутым шнуром. На угловых деревьях удобно повесить на проволоке металлические, пластиковые или деревянные бирки, сделанные из обрезков, остающихся после установки плотины. Желательно надписать на метке номер площадки.

Следует вести ежегодные наблюдения за уровнем воды в канавах; за изменением болотных микроландшафтов, приростом сфагновых и др. мхов, появлением новых видов или выпадением имеющихся под влиянием естественных процессов и воздействия плотины. Первые результаты, такие как уменьшение уплотнения торфа и величины кочек приствольных повышений, нарастание сфагнового покрова по краям осушительных канав, уменьшение и полное выпадение видов, не свойственных болотному массиву (заносных), можно будет наблюдать на пробных мониторинговых площадках уже в ближайшие 3-5 лет. К таким наблюдениям следует привлекать болотоведов и ботаников. Однако, поскольку это не всегда возможно, ниже приведены общие принципы описания растительности на пробных площадках.

Растительное сообщество характеризуется определенным составом и структурой, обусловленными слагающими его видами растений и окружающей средой. Наиболее ярким проявлением структурных особенностей фитоценоза служит ярусность - вертикальное расчленение растительности, позволяющее наиболее полно использовать производительность данных условий местообитания. В лесном типе растительности, где ярусность выражена особенно резко, выделяют четыре яруса: древесный, кустарниковый (или подлесок), травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый. В основу выделения ярусов положены жизненные формы, поэтому ярусы обозначаются не по номерам, а по слагающим их жизненным формам. Естественно, не во всех фитоценозах, даже в лесном, выражены все ярусы (особенно в угнетенных сосняках на верховых болотах), и поэтому при цифровом обозначении может возникнуть путаница, поскольку, например, вторым ярусом в одном случае будет кустарниковый, в другом (при отсутствии кустарников) - травяно-кустарничковый и т.д.

Характеристику лесного сообщества начинают с характеристики древесного яруса. Поскольку восстановление гидрорежима можно проводить не только на верховых болотах, где древесная растительность представлена почти исключительно сосной, но и на переходных и низинных болотах, в пойменных лесах, мы даем общие примеры описания древесного яруса.

Отмечают, с каким древостоем приходится иметь дело: с простым, т.е. состоящим из одной древесной породы, или сложным - состоящим из нескольких древесных пород. Далее дают структуру древостоя. Древесный ярус подразделяется на подъярусы в зависимости от величины деревьев. В первый подъярус входят деревья первой величины: ель, сосна, береза, осина, липа, ольха черная, дуб, клен, лиственница, ясень - наши основные лесообразующие породы. Второй подъярус образуют деревья второй величины: черемуха, рябина, ольха серая и другие.

Состав древостоя устанавливается глазомерно, в целом для яруса или для каждого подъяруса, и выражается перечнем пород, участвующих в сложении, с отметкой доли участия каждого, и записывается в виде специальной формулы.

Названия пород в формуле состава древостоя (ФСД) даются сокращенно, первыми буквами названия, написанными заглавными буквами. Доля участия обозначается числами первого десятка в виде коэффициента перед названием породы. Формула показывает, сколько деревьев каждой породы, по запасу древесины, приходится на 10 деревьев леса вообще (10С - это 100 %, т.е., например, чисто сосновый лес). Породы, составляющие по запасу менее 5%, перечисляются без коэффициента или отделяются знаком <+>; породы, представленные одиночными стволами, отметкой <ед.> (единично). Пример: 5Е3Б1Л1Ос.+Ол.ч., ед. Д.

Далее для каждой породы указывают средние и максимальные высоты, и диаметры. Высоту деревьев можно определять различными способами. На маршруте проще всего определять глазомерно. Для этого необходимо отметить на стволе измеряемого дерева определенную высоту, например 2 метра, до хорошо заметного места - какого-нибудь сучка или т.п. Затем отойти от дерева на некоторое расстояние, мысленно отложить вверх по стволу отмеренный отрезок и заметить 4-х метровую высоту. Это расстояние (4м) также мысленно откладывают еще выше, что дает новую точку на стволе дерева (8м) и, так до тех пор, пока не останется некоторое расстояние, на котором уже не откладывается следующая удвоенная величина. Этот последний отрезок определяется также на глаз и добавляется к замеренным отрезкам. (От редакции Forest.RU: есть ещё ряд способов измерения высоты дерева без высотомера

Диаметр, по породам, определяют следующим образом: на высоте груди (т.е. в среднем на высоте 1,3 м от корневой шейки) измеряют, с помощью мерной ленты, окружность ствола; затем по формуле D=L/π, где L - длина окружности (измеренная), π - 3,14, определяют диаметр (D).

Для понимания характера произрастания растительности в лесу определяют сомкнутость крон. Сомкнутость определяется глазомерно, по проекции крон и выражается в десятых долях единицы (например, 0,8; 0,3). При отсутствии просветов между кронами сомкнутость составляет единицу (1,0). Следует помнить, что недопустимо определять сомкнутость крон, когда на деревьях нет листьев!

Кроме перечисленных характеристик для древостоя можно, а иногда и необходимо, определять сухостойность и фаутность.

Сухостоем называются отмершие на корню деревья, не несущие живой кроны и даже отдельных живых ветвей. Обычно сухостойными являются деревья нижнего полога материнского древостоя или верхнего полога подроста. Наличие сухостоя является следствием или неблагоприятных почвенно-грунтовых условий, или недостатка света под пологом леса, или конкуренцией между деревьями. Кроме того, сухостой образуется в результате действия мороза или поражения вредителями. Для сухостоя указывают количество на 50 живых стволов (по породам). Остатки деревьев, высотой менее 1,5 м относятся к пням и при характеристике сухостоя не учитываются.

Фаутность. Всякие отклонения от нормальной формы ствола, проявляющиеся в изменении его внешнего вида, считаются фаутом. Фаутность образуется в период роста деревьев. Наиболее частые случаи фаутности - двухвершинные и искривленные стволы, морозобойные трещины, сухобочины, образование наплывов округлой или шаровидной формы. При характеристике указывается наличие того или иного фаута, по породам, на 50 живых стволов.

Далее необходимо дать характеристику подроста. К подросту относятся молодые деревца, возраст которых не превышает 25 лет. Но в виду трудности определения возраста, обычно к подросту причисляют нижний полог древостоя, высота которого составляет не более 1/4 от преобладающей высоты древостоя. Так, если преобладающая высота породы 24 м, то к подросту относятся деревца этой породы высотой до 6 м. Характеристика подроста позволяет судить о степени устойчивости фитоценоза. В характеристике подроста отмечают обилие: обильный, густой, редкий или отсутствует; степень однородности: однородный, неоднородный; характер распределения по площади (как правило, группы подроста приурочены к прогалинам и более освещенным местам).

Кустарниковый ярус (или подлесок). При описании кустарникового яруса, прежде всего, следует отметить степень выраженности данного яруса и характер распределения по площади, средние и максимальные высоты по породам, а также сомкнутость полога (кроме зимнего периода). Подразделение кустарникового яруса на подъярусы происходит по высоте: к первому подъярусу относятся такие высокие кустарники как лещина, крушина, бузина, некоторые ивы; ко второму - бересклет, шиповник, калина, жимолость, куманика, малина и др.

Травяно-кустарничковый ярус. Прежде чем приступить к составлению списка видов растений, произрастающих на данном участке, дают общую характеристику покрова, и распределение его в зависимости от освещенности, а также общее проективное покрытие (ОПП) в % (ОПП - покрытие поверхности почвы всеми частями растений, при рассматривании сверху). Это описание должно дать ясную картину травяного покрова.

При составлении списка видов этого яруса для каждого растения отмечают, в каком состоянии оно находится, т.е. фенологическую фазу, а также проективное покрытие каждого отдельного вида растения. Основные фенофазы растений записываются словами или обозначаются значками. Рекомендуется регистрация следующих фенологических фаз растений: вегетация до цветения, вегетация после цветения, бутонизация или спорообразование, начало цветения или спороношения, полное цветение или спороношение, конец цветения или спороношения; незрелые плоды, зрелые плоды, мертвые растения (ветошь).

Мохово-лишайниковый ярус. При описании этого яруса дают его общую характеристику с указанием общего покрытия (100 % - вся площадь покрыта мхами и лишайниками, и оголенной почвы не видно) и покрытия зелеными, политриховыми и сфагновыми мхами, а также кустистыми и листоватыми лишайниками. Вместе со мхами и лишайниками необходимо отметить и грибы, если таковые встретились.

Не забывайте об описании внеярусной растительности - эпифитных мхах и лишайниках, а также о древоразрушающих (трутовых) грибах.

При составлении списка растений, произрастающих на площадке, запись видов в полевом дневнике ведут в следующем порядке: деревья, кустарники, травы и кустарнички, мхи и лишайники, т.е. по составу жизненных форм. Растения различных ярусов, видовой состав которых при описании площадки установить на месте не представляется возможным, следует собрать в гербарий, для последующего определения, присвоив им определенные номера, под которыми они вносятся в описание площадок в полевом дневнике.

При описании площадок можно также использовать специально разработанные бланки описаний (см. Приложение).


назад     оглавление     вперед


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!