Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Хотели как лучше...
и что нужно сделать, чтобы не "получилось как всегда"

Социально-экологические проблемы лесного
сектора России и пути их решения

Глава 2.
О чем и для кого эта книга, как ей пользоваться

О чем эта книга

Согласно официальной позиции руководителей российского лесного хозяйства, устойчивое лесоводство и лесопользование обеспечивается «соблюдением научно обоснованных норм лесопользования», а также выполнением некоторых дополнительных требований, основы которых были заложены еще в 40-е годы прошедшего столетия. Российские органы охраны природы пытаются добавить про необходимость экологической экспертизы и сохранения мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Однако за исключением отдельных регионов, эти не очень громко звучащие пожелания, как правило, успеха не имеют.

В общественном сознании значительной части покупателей продукции российского лесного экспорта устойчивость ведения лесного хозяйства и лесопользования будет оцениваться по трем группам параметров — экологическим, социальным и экономическим. При этом среди важных экологических и социальных показателей могут оказаться явления, которые российские власти, ведомственные ученые, государственные средства массовой информации предпочитают игнорировать, либо представлять в искаженном виде.

То, что при современных средствах коммуникации, сбора и анализа распространения информации этот подход не работает, официальные власти страны будут осознавать еще длительное время. Однако у российских производителей и экспортеров, если они хотят выжить в стремительно меняющихся условиях мирового рынка, такого времени уже нет.

В следующих далее четырех главах рассматриваются основные экологические, социальные, криминальные и информационные проблемы, с которыми сталкивается лесной бизнес в России. Экономические аспекты на данном этапе работы не рассматривались, как находящиеся за пределами основных интересов автора. Их анализ будет проведен в сотрудничестве с экспертами, специализирующимися в этой области и опубликован в последующих переизданиях.

В каждой главе, кроме списка проблем и их краткой характеристики, даются примеры того, как все это выглядит на практике. Приводятся общие рекомендации по возможным решениям, позволяющим избежать ненужных осложнений.

Все примеры основаны на реальных событиях, происходивших в течение последних 5-7 лет. Некоторые из них развиваются и в настоящее время. Как правило, названия регионов и фирм не указываются. Это сделано для того, чтобы суть и основные черты рассматриваемых проблем не тонули в конкретных деталях, которые в ряде случаев уже сводили серьезную дискуссию к обычному скандалу.

Предлагаемые рекомендации не обязательно отражают официальную позицию каких-либо проектов или структур. Автор также осознает, что в каждой из ситуаций, в зависимости от конкретных условий, могут быть исключения. Однако результаты обширного обсуждения на стадии подготовки рукописи, в котором участвовало более десяти рецензентов, позволяют надеяться, что основные закономерности изложены правильно и содержащиеся в книге заключения отражают достаточно широко распространенную, активную и дееспособную позицию.

Для кого эта книга

Вопрос о том, для какой аудитории предназначается публикация, неоднократно возникал в процессе подготовки издания. Результаты обсуждений выявили следующие группы потенциальных читателей и пользователей:

  • предприниматели, как отечественные, так и иностранные, работающие в лесном секторе России;
  • инвесторы, как в предприятия лесного сектора России, так и в ее леса и лесные земли.

Появление последних следует ожидать в связи с намерениями Правительства страны осуществлять широкую программу приватизации;

  • властные структуры и лица, принимающие решения;
  • средства массовой информации;
  • природоохранные активисты и их организации;
  • жители лесной зоны России и структуры их самоуправления.

Автору постоянно приходилось соблюдать определенный баланс между интересами различных групп читателей, которые требуют различного уровня и полноты анализа, стиля изложения и т.д. Однако очевидный приоритет уделялся предпринимателям, позиция и действия которых становятся все более важными для определения будущего лесов России и ее лесного сектора.

Разделы, в которых рассматриваются достаточно общие социальные (глава 4), криминальные (глава 5) и информационные (глава 6) проблемы, будут представлять интерес не только для лесного сектора, но и для многих других отраслей.

Как пользоваться этой книгой

Знакомство с содержанием книги будет способствовать более глубокому пониманию характера и смысла проблем, с которыми сталкивается лесной бизнес в России.

Для проведения систематического анализа возможных последствий тех или иных ситуаций, намечаемых действий, в конце каждой главы даются схемы принятия решений, позволяющие свести к минимуму ненужные проблемы, либо лучше понять, где они могут возникнуть.

Чтобы их использовать, достаточно на основе имеющейся информации сформулировать ответы в категориях «да-нет». Для облегчения подготовки этих ответов в схемах принятия решений указаны ссылки на соответствующие разделы пояснительных текстов. В случае необходимости более глубокого анализа с целью выработки оценок он, как правило, также может быть проведен на основе уже имеющейся дополнительной информации. В таких ситуациях целесообразным будет привлечение консультантов, знакомых с местными особенностями. Какие-либо специальные дополнительные исследования понадобятся как исключение.

Если даже после этого будут сохраняться трудности с формулированием оценок в категориях «да-нет», оптимальной представляется стратегия «минимум риска». При таком подходе потенциальная проблема, оценка вероятности которой затруднена, принимается как реальная. Например, если даже после анализа с привлечением специалистов, знающих местные условия, не удается уверенно оценить, является ли планируемая для лесозаготовок территория особо ценной в природоохранном отношении, какой будет реакция местного населения и природоохранных организаций, насколько сильно влияние «неформально организованных» структур (подробнее см. главу 5), то в качестве оценки используются предположения, что эти проблемы существуют.

Несмотря на вероятность определенных потенциальных потерь, связанных с избыточной предосторожностью, при такой стратегии риск столкновения проектов с неожиданными серьезными проблемами будет сведен к минимуму.

Для проведения систематического анализа необходимо ответить на все вопросы, находящиеся в левой колонке схем. Точка входа в нее находится в верхнем левом углу (табличка «Вход»). Если для конкретных условий проекта удастся остаться в пределах левой части схемы — можно ожидать, что количество проблем будет минимальным.

Отклонение вправо, до уровня средней колонки (выделена светло-серым цветом), показывает на возможность появления проблем, которые при определенных условиях могут быть разрешены. Попадание в правую колонку (выделена темно-серым цветом) означает, что высока вероятность серьезных проблем. Если будет принято решение все-таки продолжать действовать даже в таких условиях — целесообразно внимательно ознакомиться с опытом предшественников, который излагается в основных текстах глав (на схемах приведены ссылки на соответствующие разделы текста). После этого надо переместиться в левую колонку на следующий уровень вниз по вертикали и продолжить анализ.

В отдельных главах есть некоторые отклонения от этой общей структуры представления алгоритмов проведения оценок, но они не носят принципиального характера. При использовании предлагаемых схем целесообразно делать краткие письменные обоснования принятия тех или иных заключений для каждого уровня схемы решений (в том числе и в случае их принятия на основе стратегии «минимум риска»). Они пригодятся для проверки обоснованности полученных результатов. Эти обоснования окажутся особенно полезны, если будет принято решение сделать результаты анализа открытыми для всех заинтересованных сторон.

Следует учитывать, что предлагаемая работа является первой такого рода в России. Она будет постоянно совершенствоваться. Ход этого процесса, его результаты и последние обновленные версии будут доступны на сайте Forest.RU.

Любые аргументированные замечания и дополнения по рассматриваемой теме будут приняты с благодарностью. Мы заинтересованы в практической проверке предлагаемых схем принятия решений, что должно повысить их качество.

Адрес для связи:
121019, Москва, а/я 211, Лесная кампания СоЭС
e-mail: forestnews@online.ru.

Об авторском коллективе

Несмотря на то, что формально у книги значится один автор, фактически публикация является результатом совместного труда большого коллектива.

В рецензировании рукописи приняли участие большое число специалистов, основным местом работы которых являются не только природоохранные организации, но и крупнейшие лесопромышленные компании мирового уровня, университеты, администрации российских регионов.

Автор глубоко признателен И.Блокову, В.Чупрову, А.Морозову, А.Ярошенко, М.Карпачевскому, С.Забелину, В.Захарову, М.Журбе, Р.Котты, М.Малькевичу, Г.Кусту и другим, чьи советы и критические замечания внесли огромный вклад в работу над содержанием.

Публикация стала также возможна благодаря Т.Саксиной и особенно К.Пахоруковой, которые проделали огромную работу по оформлению текста и подготовке его к печати.


Назад Содержание Вперед


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!