Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Общественный экологический контроль

Общественная инспекция рыбоохраны

Задачи общественной инспекции рыбоохраны:

1.Одной из главных задач, преследуемых общественной рыбоохраной инспекцией, является контроль за соблюдением законов, регламентирующих хозяйственную деятельность человека по отношению к рыбным ресурсам.

2. Выделение и инспектирование участков, где могут иметь место нарушения в области природоохранного законодательства

3.Ведение пропагандистской деятельности среди населения, направленной на сохранение рыбных запасов.

Права и полномочия общественных инспекторов рыбоохраны:

Деятельность общественной инспекции рыбоохраны контролируется кодексом об административных правонарушениях (26 декабря 2001), федеральным законом “Об охране окружающей среды” (февраль 2002), федеральным законом “Об оружии” (в сфере применения необходимой обороны) (1997), другими нормативными правовыми актами РФ. Новый кодекс об административных правонарушениях РФ (вступает в силу с 1 июля 2002 года) не предусматривает общественного экологического контроля, хотя и не запрещает его.

Общественные инспектора рыбоохраны вправе:

  • следить за состоянием рыбохозяйственных водоемов и рыболовных участков;
  • выявлять случаи загрязнения и засорения водоемов сточными водами, лесосплавом;
  • не допускать проведения работ, ухудшающих состояние рыбохозяйственных водоемов или отдельных промысловых участков;
  • наблюдать за состоянием мест нереста рыбы и скопления молоди;
  • принимать меры по спасению молоди промысловых рыб, из промысловых водоемов.
  • обо всех фактах нарушений, а также заболеваниях или гибели рыбы и её молоди сообщать соответствующему государственному инспектору рыбоохраны, а также рыбодобывающей организации (предприятию) для принятия необходимых мер
  • наблюдать за выполнением рыбохозяйственными организациями договорных обязательств по использованию промысловых участков, за проведение предусмотренных планом мелиоративных и рыбоводных работ
  • проводить разъяснительную работу среди рыбаков и населения по вопросам охраны и воспроизводства рыбных запасов, спасения молоди, рыборазведения, мелиорации и т. п.
  • оказывать непосредственную помощь органам рыбоохраны в ликвидации нарушений Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоёмах РФ и правил рыболовства.

Общественные инспектора рыбоохраны работают совместно с государственными инспекторами рыбоохраны и под их руководством.

При обнаружении нарушения Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах РФ и правил рыболовства общественные инспектора рыбоохраны составляют протокол о нарушении, и сообщают об этом органам рыбоохраны.

Все протоколы, составленные общественными инспекторами рыбоохраны, передаются соответствующему инспектору органов рыбоохраны по принадлежности для привлечения виновных к ответственности. Одновременно с протоколом передаются по описи также вещественные доказательства нарушения и квитанции о сдаче рыбы.

Общественные инспектора, отличившиеся в борьбе с нарушителями Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах РФ и правил рыболовства, премируются органами рыбоохраны из специально образованного на эти цели фонда в установленном порядке.

В случае если общественный инспектор рыбоохраны не справляется со своей работой, а также при совершении им противоправных действий, органы рыбоохраны отстраняют этого инспектора от выполнения им общественных обязанностей, лишают его удостоверения и немедленно сообщают об этом организации, избравшей его общественным инспектором.

Орудия и способы ловли рыбы.

Орудия ловли рыбы можно разделить на любительские и промысловые. Последние делят на объячеивающие, отцеживающие, тралирующие, фитилевые и крючковые.

Объячеивающие орудия лова составляют многочисленную группу одинаковых по самому принципу лова рыбы, но различных по устройству, месту и способу применения. Наиболее распространенным объячеивающим орудием лова являются сети.

По способу лова сети делятся на три основных вида: ставные, плавные (речные), морские плавные (дрифтерные).

По устройству объячеивающие орудия лова делятся на одностенные, многостенные и рамовые. Многостенные сети – это сети, состоящие из 2 –3 сетных полотен. Рамовые - одностенные сети с веревочным переплетом-рамой, продетой сквозь ячеи сети.

Ставные сети - это древнейшие орудия лова, применяемые практически повсеместно для лова большинства рыб и представляющие собой сетное полотно прямоугольной формы, посаженное на верхнюю и нижнюю подборы. Длина различная.

Речные плавные сети применяют на реках, они конструктивно мало чем отличаются от ставных. Оснастка зависит от условий лова, глубин и др.

Отцеживающие орудия лова.

Наиболее многочисленная и разнообразная группа орудий лова. Материалом для их изготовления служит дель. В отличии от сетей, рыба должна скатываться по полотну в специальную часть - притон (мотня).

Закидные неводы - выметываются от берега и притоняются (подтаскиваются) к берегу.

Обкидные неводы - выметываются вдали от берега с борта лодки.

Невод состоит из 2 крыльев и приводов, мотни. В крыльях применяется дель крупноячеистая, а ближе к мотне - прочная и мелкоячеистая. Размер ячеи устанавливается в строгом соответствии с правилами рыболовства. Длина неводов- самая различная.

Бредень - широко распространенное орудие лова. Бредень вытягивают минимум 2 человека (один с каждой стороны). Длина различная. Бредень с мелкой ячеей очень опасен в период нереста (после его протаскивания гибнет вся выметанная рыбами икра).

Тралирующие орудия лова применяются для лова донных рыб: тресковых, камбаловых. Принцип действия основан на том, что орудие лова в виде сетного мешка особой конструкции движется по дну водоема и вылавливает встречающуюся рыбу.

Фитилевые орудия лова представляют собой закрытые ловушки различного типа (камера закрытая со всех сторон, кроме одной, где есть конусы, направленные внутрь с отверстием на конце (фитиль, морда и др.).

Крючковые орудия лова. Принцип действия заключается в том, что рыба заглатывает рыболовный крючок с наживкой или зацепляется за ненаживленный крючок телом (самоловы). Очень опасные орудия, поскольку не вся зацепившаяся рыба вытаскивается, огромная ее часть отцепляется и гибнет от полученных ран. Для промышленного лова рыбы применяются ярусы и переметы. Различного рода удочки получили распространение как орудие спортивного и любительского рыболовства.

Любительские орудия лова. Поплавочные удочки - это наиболее древний и в настоящее время распространенный способ любительской и спортивной рыбной ловли.

Блесна - металлическое блестящее изделие, имитирующее рыбку. Применяют для ловли хищных рыб (окунь, налим, щука и др.)

Инструкция работы общественных инспекторов рыбоохраны по выявлению, пресечению и предотвращению нарушений природоохранного законодательства.

1.Общие положения.

  • Настоящей инструкцией регламентируются действия общественных инспекторов рыбоохраны при выявлении нарушений и задержании нарушителей Правил рыболовства и охраны рыбных запасов (далее правила рыболовства)
  • В своей деятельности инспектора рыбоохраны руководствуются законом “об охране окружающей среды”, федеральным законом “о животном мире”, кодексом об административных правонарушениях, Правилами рыболовства, другими нормативными правовыми актами РФ.
  • Во время исполнения своих обязанностей инспектора рыбоохраны должны быть в форменной одежде и иметь при себе служебное удостоверение.

2. Организация и проведение рыбоохранных рейдов

В многоплановой работе общественной инспекции рыбоохраны большой удельный вес занимает выявление и пресечение нарушений Правил рыболовства.

Основой этой работы является организация и проведение рыбоохранных рейдов на различных водоемах.

Рейд планируется с расчетом на наибольшую его эффективность. Например, если рейд проводится в период нереста рыбы, то гораздо эффективнее (с точки зрения сохранения большего объема рыбных запасов) провести его в местах нереста рыбы (нерестилищах).

При планировании рейда должно быть учтено количество участников рейда, транспортное обеспечение, средства связи и сигнализации. Также необходимо брать с собой различные природоохранные законодательные документы, правила рыболовства. Нарушитель может потребовать показать ему, что он нарушил.

Планируются также порядок и работа подвижных групп, обеспечение их сухопутным и водным транспортом.

Не следует информировать о месте и времени проведения рейда лишних людей.

К участию в рейдах привлекаются по возможности государственные инспектора рыбоохраны, работники милиции и сотрудники СМИ.

Перед началом рейда избирается старший рейда, который проводит инструктаж, где должны быть поставлены задачи каждому участнику рейда (кто ведет разговор с нарушителем, снимает на видео, ведет машину и т.д.), определены район и порядок работы, порядок связи между участниками рейда, время выхода на связь и порядок связи в экстренных случаях и т.д.

Проводится инструктаж по технике безопасности работы в конкретных условиях, объясняются особенности водоема (скорость течения, мели, перекаты, наличие подводных преград) и особенности береговой полосы (овраги, кустарники, пути подъезда к различным участкам водоема)

Проверяется наличие и исправность спасательных средств для всех участников рейда, которым предстоит работать непосредственно на водоеме.

Во время проведения рейда все его участники обязаны внимательно следить за обстановкой на водоеме, вовремя выходить на радиосвязь. Все радиостанции во время рейда должны работать в режиме “прием” с тем, чтобы в случае экстремальных условий передача об этом была принята незамедлительно.

При вызове по радиосвязи или любому другому сигналу в район вызова должны незамедлительно направиться в район вызова, даже если при этом им придется прекратить преследование или разговор с нарушителем.

В период проведения рейда каждый его участник обязан добросовестно относиться к порученному делу, проявлять активность и принципиальность, строго соблюдать требования законодательства и правила личной безопасности.

По окончании каждого “общения” с браконьерами проводится обсуждение его результатов с разбором действий каждого из участников, даются замечания и рекомендации на будущее.

3.Обращение инспекторов рыбоохраны с нарушителями.

Общественный инспектор рыбоохраны при исполнении своих обязанностей должен вести себя вежливо и тактично, замечания и требования излагать корректно и убедительно, не допуская слов и действий, оскорбляющих личность и достоинство.

В обращении с нарушителями недопустимы:

  • Высокомерный тон, грубость и заносчивость
  • Ироническое или невежливое изложение существа нарушения
  • Оскорбительные выражения и реплики
  • Бестактные нравоучения, упреки и необоснованные обвинения
  • Угрожающие слова, жесты и знаки.

В разговоре с нарушителями инспектор рыбоохраны обязан проявлять спокойствие, выдержку и рассудительность, не вступать в пререкания и споры и не отвечать грубостью на грубость.

Разговор с нарушителем ведет только один инспектор, остальные в разговор не вмешиваются.

С подростками и несовершеннолетними гражданами, совершившими нарушения правил рыболовства инспектор рыбоохраны должен обходиться так же вежливо, как и со взрослыми гражданами. Замечания этим лицам делаются с учетом их возраста, психологии и уровня развития.

Порядок задержания нарушителей с плавательных транспортных средств.

Ответственным лицом за работу и сохранность судна как в плавании, так и на стоянке является судоводитель, которому доверено судно.

Решения об остановке и осмотре плавательных средств принимает старший реда.

Остановка плавсредств производится:

С помощью мегафона, рупора или просто голосом (в случае отсутствия указанных средств). Например, подается команда: “Стой! Инспекция рыбоохраны!”

Если нарушитель не выполняет команды и не реагирует на сигналы инспектора рыбоохраны об остановке, необходимо догнать его. Во время погони, судя по обстановке можно использовать методы психологического воздействия на нарушителей (выстрелы в воздух, громкие приказы остановиться и т.п.)

Способы и методы высадки инспекторов рыбоохраны на плавательные средства нарушителей с борта рыбоохранного судна определяются судоводителем, который обязан принять все меры предосторожности, исключающие какие-либо повреждения своего и останавливаемого судов, а также увечье и гибель людей.

Инспектор рыбоохраны прибыв на борт судна обязан:

  • Поздороваться и представиться, предъявив служебное удостоверение
  • Организовать осмотр судна, при этом необходимо, чтобы нарушитель сам показывал свои вещи.

Во время нахождения на борту проверяемого судна инспектора членам рейдовой группы запрещается вступать в споры и пререкания с нарушителями.

Оставшиеся на рыбоохранном судне члены рейдовой группы должны внимательно следить за проверяемым судном с нарушителями с целью своевременного предотвращения враждебных действий с их стороны.

При обнаружении вещественных доказательств нарушений правил рыболовства на судне старший рейда составляет протокол о нарушении и принимает решение об изъятии незаконных орудий лова и добычи.

Ответственность за сохранность изъятых у нарушителей орудий лова и добычи несет инспектор рыбоохраны, составляющий соответствующий протокол.

Необходимая оборона

Общественные инспектора рыбоохраны вправе применить оборону, в том числе вооруженную (федеральный закон “Об оружии”(1997)). Силу можно применять лишь в исключительных случаях. Если возник конфликт, то инспектор всеми силами обязан предотвратить драку. Если же она возникла, то виноват сам инспектор, ее допустивший.

Предыдущий раздел  К содержанию  Следующий раздел


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!