Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Learn more about GFW
Атлас малонарушенных лесных территорий России

Краткое изложение содержания

Результаты

Бытующее представление о лесах России как о бескрайних просторах нетронутой дикой природы является мифом. В реальности от нетронутой тайги остались лишь фрагменты дикой природы, отделенные друг от друга пространствами, прямо или косвенно нарушенными хозяйственной деятельностью человека.

Промышленные лесозаготовки и сопровождающие их лесные пожары, расширение площадей сельскохозяйственных угодий, дорожное строительство — вот основные причины фрагментации и трансформации лесов Европейской России, а также юга Сибири и Дальнего Востока. В Западной Сибири, на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока фрагментация лесных экосистем стала результатом в основном добычи полезных ископаемых (включая геологоразведочные работы и строительство транспортной инфраструктуры) и сопровождающих эту деятельность антропогенных лесных пожаров.

В России площадь малонарушенных лесных территорий, по данным 1999—2001 гг., составила около 289 млн. га (26% территории к югу от северной границы лесной зоны).

Восточная Сибирь является регионом, в наименьшей степени испытывающим влияние современного природопользования. В ней 39% территории к югу от северной границы лесной зоны относится к малонарушенным. За ней следуют Дальний Восток (31%) и Западная Сибирь (25%). Сильнее всего изменена человеком европейская часть страны, где на малонарушенные лесные территории приходится лишь 9% земель к югу от северной границы лесной зоны.

Почти половина всех малонарушенных лесных территорий находится в пяти сибирских регионах: Республике Саха (Якутия), Эвенкийском авт. округе, Красноярском крае, Ханты-Мансийском авт. округе и Иркутской области. В семи субъектах федерации такие территории занимают более половины общей площади соответствующего региона. Это Ненецкий авт. округ (100%), Корякский авт. округ (88%), Камчатская обл. (85%), Республика Алтай (63%), Ямало-Ненецкий авт. округ (62%), Эвенкийский авт. округ (61%) и Республика Тува (Тыва) (57%). 98% всех малонарушенных лесных территорий России приходится всего на 29 субъектов федерации, в каждом из которых доля таких территорий составляет не менее 10% от площади земель, расположенных к югу от северной границы лесной зоны. В 49 субъектах федерации из 89 малонарушенные лесные территории отсутствуют полностью.

В соответствии с классификацией Всемирного фонда дикой природы (WWF) территория России к югу от северной границы лесной зоны представлена шестью основными группами экорегионов (major habitat types) (Olson et al., 2001). В трех из них более 90% территории значительно преобразовано современной системой природопользования, и только один (горные травянистые экосистемы) сохраняет в ненарушенном состоянии более 50% своей территории. Вместе с тем бульшая часть малонарушенных лесов представлена редкостойными и горными лесами, а более 80% малонарушенных лесных территорий располагается в единственной группе экорегионов — бореальных лесах, или тайге.

В большинстве административных регионов России в пределах малонарушенных лесных территорий до сих пор отсутствует репрезентативная система особо охраняемых природных территорий, состоящая из достаточно крупных по площади участков. Только 5% малонарушенных лесных территорий (14,4 млн. га) в настоящее время находится в пределах федеральных особо охраняемых природных территорий — государственных природных заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы соответствующего уровня. Более половины из них (3,6% всех малонарушенных лесных территорий) охраняется в государственных природных заповедниках.

Выводы

Во многих регионах России малонарушенные лесные территории становятся все более редкими, а кое-где они исчезли полностью. Такая ситуация сложилась на большей части Европейской России, в Западной Сибири, а также на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. В пределах территорий, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность, изолированные небольшие массивы малонарушенных лесов уже не могут обеспечить сохранение всех элементов природного лесного ландшафта и выполнение всех его функций. Вместе с тем даже небольшие по площади участки малонарушенных лесов могут иметь значительную ценность с точки зрения охраны природы. Однако данный вопрос выходит за рамки настоящего исследования.

Без принятия в ближайшие годы решительных мер малонарушенные лесные территории могут полностью исчезнуть в пределах целых экорегионов и даже природных зон. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается с сохранением малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В европейской части страны они уже практически исчезли. Такая же судьба грозит и самым богатым в России по своему биологическому разнообразию хвойно-широколиственным лесам на территориях, примыкающих к Сихотэ-Алиню.

При принятии решений о сохранении и использовании оставшихся малонарушенных лесных территорий должен учитываться весь комплекс экологических, социальных и экономических факторов. В регионах, где такие леса еще сохранились, лесопромышленные предприятия в ходе своей деятельности должны с

особой осторожностью планировать лесопользование в естественных экосистемах, а приоритетом для них должно стать сохранение достаточно крупных и представительных участков дикой природы. Необходимость такого подхода особенно очевидна и неотложна в Европейской России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Для этих регионов целесообразно введение на определенное время моратория на хозяйственную деятельность в малонарушенных лесных территориях, для того чтобы обеспечить возможность принятия взвешенных и обоснованных решений по будущей охране и использованию этих участков.

Дальнейшие действия

Представленные в настоящем атласе результаты должны быть уточнены путем использования более совершенных критериев и более детальной информации. Необходимо совершенствовать подход к классификации территорий, пройденных лесными пожарами. Космические снимки высокого разрешения (например, такие, как Landsat ЕТМ+) должны использоваться для всей исследуемой территории, а их дешифрирование должно вестись на основании достаточного количества натурных наблюдений.

Для выявленных малонарушенных лесных территорий должны быть составлены их более детальные описания и карты, что значительно облегчит принятие более взвешенных и обоснованных решений об их охране и использовании. В обязательном порядке должны быть также составлены карты объектов и территорий высокой природоохранной ценности, расположенных вне выделенных малонарушенных лесных территорий, в том числе в районах активного лесопользования. Карты должны стать более крупномасштабными и включать в себя существующее лесохозяйственное деление (квартальную сеть).

В перспективе результаты настоящего исследования могут дать дополнительную информацию о глобальном цикле углерода, а также быть использованы в качестве определенного временнуго среза для мониторинга будущих изменений лесного покрова.

К территориям, для которых в приоритетном порядке необходимо составить более детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, относятся Урал, южнотаежный пояс Европейской России (Ленинградская, Вологодская, Костромская, Кировская и Пермская области), Алтай-Саянский регион, Ангаро-Енисейский регион и бассейн озера Байкал, а также Сихотэ-Алинь и примыкающие к нему территории.

Цели

В настоящем атласе представлены результаты инвентаризации малонарушенных лесных территорий — крупных нефрагментированных участков нетронутой дикой природы, сохранившихся в пределах лесной зоны России. Данная работа была выполнена в 1999—2002 гг. группой российских неправительственных природоохранных и научных организаций в рамках инициативы «Всемирная лесная вахта».

Цель атласа — достоверно оценить состояние и дать достоверную картину распространения сохранившихся малонарушенных лесных территорий в России, а также показать, насколько они взяты под охрану в рамках сети федеральных особо охраняемых природных территорий. Эта информация позволит принимать более взвешенные и обоснованные решения относительно будущего этих участков.

В частности, результаты, представленные в атласе, являются критически важными для выполнения требований ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», которая гласит, что «в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию». Информация настоящего атласа также необходима тем лесопромышленным компаниям, которые готовы прилагать реальные усилия для предотвращения использования древесины из определенных экологически чувствительных территорий.

Определения и критерии

В контексте данного исследования под малонарушенными лесными территориями понимаются целостные природные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые современной интенсивной хозяйственной деятельностью. Размер и структура таких территорий обеспечивают устойчивое существование жизнеспособных популяций крупных хищных животных и сводят к минимуму влияние краевых эффектов. Такие ландшафты могут быть и, как правило, образованы мозаикой разнообразных экосистем (в том числе нелесных) и характеризуются естественной динамикой пожаров.

Методы

Для того чтобы исключить нарушенные участки и получить собственно границы малонарушенных лесных территорий, была использована трехступенчатая процедура.

На первом этапе на основе информации с топографических карт масштаба 1 : 500 000 были исключены территории, расположенные близ населенных пунктов и элементов транспортной инфраструктуры (включая реки шириной более 300 м), а также участки хотя и не подвергающиеся непосредственному влиянию существующей инфраструктуры, но не превышающие 50 тыс. га.

Рисунок 1. Малонарушенная лесная территория в соответствии с используемой в данном атласе концепцией представляет собой естественную мозаику нетронутых экосистем в пределах лесной зоны России. На рисунке показано два разных ландшафта: горный (вверху) и заболоченный (внизу), на примере которых иллюстрируется, как проводился анализ ландшафта с использованием космических снимков и как его результаты представлены на картах.

Внутри малонарушенных лесных территорий типы растительного покрова показаны более интенсивными цветами:
территории, покрытые лесом;
территории, не покрытые лесом, включая болота и высокогорья.
Вне малонарушенных лесных территорий использовались более светлые цвета:
территории, покрытые лесом;
 
территории, не покрытые лесом.
На следующем этапе исключение велось на основании информации с космических снимков среднего разрешения. Для этого использовались безоблачные мозаики снимков МСУ-СК (спутники серии «Ресурс-О1») с разрешением 150 м для зимнего и летнего периодов, а также варианты снимков ETM+ (спутник Landsat-7) с разрешением 300 м. На этом этапе были в основном исключены пахотные земли, территории, пройденные сплошными рубками, а также участки хотя и не имеющие признаков нарушений, но площадь которых оказывалась менее 50 тыс. га. На последнем этапе исключение не удовлетворяющих требованиям атласа участков и проведение границ крупных малонарушенных лесных территорий велись на основе космических снимков высокого разрешения. Были использованы снимки ETM+ (спутник Landsat-7) с разрешением 30 м, ASTER (спутник TERRA) с разрешением 15 м и МСУ-Е (спутники серии «Ресурс-О1») с разрешением 35 м. Из окончательного анализа также исключались участки, площадь которых становилась менее 50 тыс. га. Итоговые карты в среднем отражают состояние местности на 2000 г. Все космические снимки привязывались к топографической основе масштаба 1 : 500 000 или более крупномасштабной. На всех этапах анализа для уточнения степени нарушенности лесных территорий привлекались материалы лесоустройства и полевых наблюдений. Всего было использовано около 8900 снимков Landsat ETM+ с уменьшенным разрешением, 1470 TERRA ASTER, 516 «Ресурс-О1» МСУ-Е, 771 «Ресурс-О1» МСУ-СК и 262 Landsat ETM+.

Точность

С наиболее высокой точностью выполнены карты для севера европейской части России, где использовались космические снимки высокого разрешения и данные многочисленных полевых исследований (173 ключевых участка) (рис. 8 на с. 25). Средний уровень точности был достигнут на Кавказе, в центре Европейской России, на юге Урала, Сибири и Дальнего Востока, где использовались либо космические снимки высокого разрешения, но не подкрепленные в достаточной степени полевыми исследованиями, либо космические снимки среднего разрешения при наличии сравнительно достоверных данных предыдущих исследований. Наименее точны результаты для севера Сибири и Дальнего Востока, а также для некоторых районов востока Европейской России и юга Сибири. Здесь использовались космические снимки среднего и (частично) высокого разрешения, но объем данных полевых исследований был небольшим: 235 ключевых участков для территорий средней и низкой категорий точности. Использование снимков среднего разрешения или недостаточное число точек полевых наблюдений, наиболее вероятно, дает завышенную оценку площадей малонарушенных лесных территорий.

Рецензирование

Предварительная версия атласа обсуждалась на специально организованных семинарах в Красноярске (Институт леса им. В. В. Сукачева РАН), Хабаровске (Дальневосточный НИИ лесного хозяйства) и Москве (Международный институт леса). Кроме того, она была разослана ряду российских и зарубежных ученых, а также российским правительственным структурам с просьбой дать рецензии в письменном виде. Список рецензентов приведен на с. 32.

Всемирная лесная вахта

Global Forest WatchВсемирная лесная вахта (Global Forest Watch) — международная сеть, объединяющая природоохранные и научные организации из более чем 10 стран. Цель ее деятельности — способствовать улучшению охраны и использования лесов мира путем предоставления высококачественной информации (достоверной, своевременной и взвешенной) лицам, принимающим решения в бизнесе и правительственных структурах, а также общественности. Идеология Всемирной лесной вахты не позволяет проводить какие-либо кампании, а все ее доклады подлежат строгому научному рецензированию. Всемирная лесная вахта была основана в 2000 г. как инициатива Института мировых ресурсов (World Resources Institute).

Лесная вахта России

Лесная вахта России (Global Forest Watch Russia) — неформальная общенациональная сеть общественных и научных организаций. Ее цель — предоставление общественности и лицам, принимающим решения, достоверной, доступной и полезной практически информации в целях совершенствования системы охраны природы и более рационального использования лесов России. Первый доклад «Малонарушенные лесные территории Европейского Севера России» был опубликован в 2001 г. «Атлас малонарушенных лесных территорий России» — это второй доклад Лесной вахты России. Лесная вахта России будет и далее продолжать картографирование объектов и территорий лесной зоны России, имеющих высокую природоохранную ценность как внутри малонарушенных лесных территорий, так и за их пределами.


Предыдущая страница    Оглавление   Следующая страница


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!