Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Введение

 

Леса Кольского полуострова расположены на крайнем пределе произрастания древесной растительности и от того, насколько рационально будут они использоваться, зависит не только стабильность экономики края сегодня, но и во многом определяться успешность ее работы в будущем. Несмотря на то, что леса области невелики по своим запасам и низки по продуктивности, но от состояния лесного фонда будет зависеть сохранность природы Заполярья в целом, чистота воздуха и, в конечном итоге, здоровье людей…

Постановление правительства Мурманской области «О Концепции программы социально-экономического развития Мурманской области на период до 2005 года» от 29.11.2000г. N 87-ПП/6.

« -Губернатор! -Губернатор! -Губернатор! - кричала группа молодых людей у здания областной администрации. Они развернули лозунг «Кто спасет лес - губернатор или Дед Мороз?» Через несколько минут к активистам присоединился Дед Мороз. Он держал небольшое бревно… Так началась акция общественных экологических организаций «Сохраним наши леса». В ней участвовали представители 11-ти общественных природоохранных организаций». Это небольшая выдержка из одной из довольно многочисленных публикаций1 областной прессы, которые были посвящены проведенной 25 апреля 2001 года в Мурманске экологической общественностью Мурманской области передачи губернатору области Предложений по рациональному использованию леса.

С одной стороны, организаторы акции достигли своей цели - благодаря фантазии «режиссеров» и исполнителей театрализованного представления, рвению милиции (Дед Мороз был задержан и препровожден в управление внутренних дел Октябрьского округа) и показанным по областным каналам ТВ сюжетам акция превратилось, по словам одного из журналистов, «в грандиозное шоу в поддержку традиционных мест обитания Деда Мороза»2. С другой стороны, большинство журналистов в своих заметках об акции обратило внимание лишь на внешнее оформление акции и никак не осветило само содержание выдвигаемых природоохранниками предложений. Остались они и без комментариев со стороны Администрации области, а также Областного комитета природных ресурсов Мурманской области, ответственного за контроль за использованием и сохранением мурманских лесов.

А ведь переданные губернатору предложения были основаны на материалах многолетней работы экспертов Кольского центра охраны дикой природы, посвященной исследованию влияния лесной промышленности на деградацию лесов области и выработке мер по их сохранению. В кратком виде результаты этой работы были изложены в трех аналитических обзорах: «Состояние лесного сектора Мурманской области на 2001 г.», «Состояние сети особо охраняемых природных территорий в Мурманской области» и «Расходование средств по Программе мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Мурманской области на 2001 г., финансируемых из областного бюджета». Перечисленные обзоры были переданы в Администрацию области и областной Комитет природных ресурсов, но, так же как и упоминавшиеся предложения, остались без комментариев. Складывается впечатление, что ответственные лица в данной ситуации решили придерживаться принципа «Ты не прав, а почему - не твое дело».

Так как с момента проведения акции в области не сделано каких-либо существенных шагов для решения поднятых проблем и аналитические материалы не потеряли своей актуальности, авторы сочли нужным сделать их доступными для более широкого круга читателей и опубликовать в несколько измененном и дополненном виде в предлагаемой брошюре.

Брошюра рассчитана на три группы читателей. Первая группа включает тех людей, которые живут в городах Мурманской области и не связаны напрямую с лесным хозяйством и лесной промышленностью. Информация о лесных делах поступает к ним очень редко, в основном это редкие публикации в областной печати на очень узкий, обычно, не предполагающий какой-либо дискуссии, круг тем (например, о борьбе с лесными пожарами, нелегальных порубках елочек в предновогодний период, воздействию промышленного загрязнения на леса, деятельности школьных лесничеств и т.п.). В то же время, эти люди могут сталкиваться и с неосвещаемыми в печати лесными проблемами напрямую, когда, выезжая в лес, они наталкиваются на свежие вырубки на излюбленных местах отдыха, сбора ягод и грибов или рыбалки, а иногда и застают самих лесорубов (иногда ими являются сами работники лесного хозяйства) за работой. У многих из них тогда возникают вопросы, на которые они не могут получить ответа из материалов газетных публикаций и передач ТВ. Например, «а насколько оправданно использовать леса, произрастающие в экстремальных природных условиях в одном из наиболее промышленно развитых регионов Крайнего Севера, как источник древесины?»

Кроме того, данная брошюра адресована людям, ответственным за принятие решений в области: работникам областной и районных администраций, депутатам областной думы и органов местного самоуправления, а также чиновникам ведомств, контролирующих охрану и использование природных ресурсов. К сожалению, эти люди до сих пор в своих решениях, регулирующих использование и охрану лесов, в основном полагаются на укоренившиеся ошибочные взгляды, штампы и пр., что, естественно, может привести и приводит к серьезным экологическим и социально-экономическим последствиям.

Заинтересованным представителям первых двух групп читателей мы также рекомендуем ознакомиться с другими публикациями Лесного Клуба российских неправительственных организаций (НПО), в которых они могут более глубоко познакомиться с лесной проблематикой, а также найти объяснения лесохозяйственных терминов, которые не помещены в данной брошюре из-за ограниченности ее объема (список рекомендуемой литературы помещен в конце брошюры).

И, наконец, третья группа читателей - это сами работники лесного хозяйства и лесной промышленности. С одной стороны, ряд наших выводов вызовет возражения с их стороны, но, с другой стороны, на многие из обсуждаемых здесь проблем наше внимание обратили сами работники лесного сектора. Мы видим здесь свою задачу, образно говоря, снять с этих вопросов гриф «для служебного пользования» и вынести их из «кулуаров» на открытое обсуждение.

Авторы выражают свою признательность всем тем, кто предоставил информацию, использованную при подготовки данной работы, в первую очередь, работников областного лесного хозяйства и лесной промышленности.

К содержанию  Следующий раздел


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!