Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

IV. Можно ли вновь увеличивать объемы лесозаготовки в области, опираясь на расчетную лесосеку?

Сегодняшние власти Мурманской области, невзирая на опыт прошлого, предлагают решать все проблемы лесной промышленности и связанной с ней части населения области путем увеличения объема рубок. И в качестве основного аргумента опять приводится все та же расчетная лесосека. На сегодняшний день она составляет 691,9 тыс. м3 в год (из них в лесах III группы 653,6 тыс. м3 в год)9. А за последние пять лет объем ежегодной заготовки древесины по главному пользованию колебался в пределах 140-200 тыс. м3. Из сопоставления этих величин делается вывод, что есть ресурс для увеличения объема рубок.

Однако, при этом не учитываются следующие факторы:

  • Как уже говорилось, применяемая методика определения расчетной лесосеки не обеспечивает непрерывного неистощительного пользования, и если ее вырубать полностью, то в существующих условиях истощения лесосырьевой базы и неблагоприятной возрастной структуры (преобладание молодняков) довольно скоро рубить будет вообще нечего. Если бы расчетная лесосека определялась по формуле равномерного пользования, то она составляла бы сейчас около 350 тыс. м3 в год, то есть почти в 2 раза меньше, хотя и ее применение в условиях нарушения возрастной структуры перерубами не дает гарантии непрерывности пользования.
  • При исчислении расчетной лесосеки к спелым и перестойным относят естественные ненарушенные леса с разновозрастным древостоем. Так как такие леса пока еще составляют немалую часть от лесов области, их учет как перестойных приводит к завышению площади и запаса эксплуатационных лесов.
  • Кольские еловые и сосновые леса произрастают на пределе распространения лесов, однако для них действуют те же правила рубок и исчисления расчетной лесосеки, что и для всей Европейской России. Не учитывается то, что леса достигают здесь возраста спелости гораздо позже, что лес восстанавливается гораздо труднее. Даже в южных районах области урожай шишек, обеспечивающий успешное возобновление, случается в среднем раз в 10 лет, а в северных районах и заболоченных местах он может случаться только раз в 100 лет. Учитывая эти факторы, Архангельским институтом леса еще в конце 80-х годов был обоснован и предложен перевод значительной части эксплуатационных лесов Мурманской области в категорию «притундровые защитные леса», где рубки главного пользования запрещены. Однако эти предложения приняты не были.
  • Величина расчетной лесосеки не учитывает экономическую доступность лесов и предполагает равномерную лесозаготовку по всей территории лесного фонда. Но в процессе эксплуатации лесов в советский период основная часть легкодоступных, компактно расположенных участков леса оказалась вырубленной и сейчас значительная часть спелых и перестойных лесов находится либо в виде сильно фрагментированных небольших участков, либо на сильно заболоченных или скальных низкопродуктивных местообитаниях с небольшим запасом на единицу площади, либо в сильно удаленных от существующих дорог массивах. В современных условиях рыночной экономики ни одному мурманскому лесозаготовителю не выгодно не только строить сколько-нибудь протяженные новые лесовозные дороги, но и поддерживать в эксплуатационном состоянии уже существующие. Таким образом, вразрез с положениями лесоустройства основной пресс лесозаготовок приходится на леса, растущие вблизи дорог, что уже сейчас приводит к их переэксплуатации. К слову говоря, сами работники областного лесного хозяйства подтверждают иллюзорность существующей расчетной лесосеки, когда высказывают свое негативное отношение к созданию особо охраняемых природных территорий, с даже незначительным ограничением объемов рубок главного пользования в лесах, расположенных вблизи населенных пунктов и дорог. Такое сопротивление труднообъяснимо, если принимать на веру выводы о существующем четырехкратном недоиспользовании расчетной лесосеки. Все бы стало на свои места, если бы лесосеку рассчитывали с учетом фактора экономической недоступности значительной части лесного фонда.
  • Лесоустройство по III разряду, по которому устроена большая часть лесов области, отличается довольно невысоким качеством. В частности, при учете эксплуатационного запаса на заболоченных территориях, возникает систематическая ошибка, связанная с неучетом переходных зон, приводящая к завышению прогнозного запаса по отношению к реальному до 30%.
  • Ни в одном лесхозе Мурманской области, несмотря на то, что в некоторых лесоустройство проходило совсем недавно, не выделены в полном объеме водоохранные полосы в соответствии с Водным Кодексом РФ и постановлением Правительства РФ № 1404 от 23 ноября 1996 года.

Как видно, количество допущений при расчете годовой лесосеки слишком велико, чтобы можно было говорить о том, что она хоть как-то отражает размер допустимого лесопользования. Самые грубые оценки показывают, что даже нынешний объем пользования лесом в Мурманской области приближается, если не превышает, возможности устойчивого регионального лесопользования. Кроме того, в связи с истощением эксплуатационных лесов все более увеличивается нагрузка промышленных рубок на леса I группы - леса, предназначенные для выполнения средозащитных функций, в частности нерестоохранные, притундровые леса, зеленые зоны и др.

 

К содержанию  Следующий раздел


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!