Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

V. Леса первой группы - вырубка разрешена

Часто значительную площадь лесов первой группы (6274,4 тыс. га), в части которых промышленная эксплуатация запрещена (запрещены рубки главного пользования), приводят как свидетельство несомненной заботы о выполнении лесами их защитных функций и даже пытаются приравнять их к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Возможно, так и было когда-то, когда лесозаготовителям было достаточно древесины в лесах III группы, но сейчас ситуация меняется.

Истощение доступных для эксплуатации лесов III группы заставляет лесопромышленников все чаще обращать взгляд на леса I группы, которые значительно менее пострадали от лесозаготовок в предыдущие годы. Привлекательность лесов I группы для лесозаготовителей увеличивается и благодаря тому немаловажному обстоятельству, что некоторые категории этих лесов (в силу их защитных функций) были выделены вблизи транспортных магистралей и населенных пунктов: леса зеленых зон и дорожнозащитные леса. Так как в силу защитного назначения лесов первой группы в них ограничены или запрещены рубки главного пользования, основной объем лесозаготовок здесь приходятся на рубки ухода и санитарные рубки. Кроме того, есть еще некоторые обстоятельства, которые способствуют превращению лесов первой группы в арену интенсивных промышленных лесозаготовок:

  • лесхозы имеют право вести рубки промежуточного пользования без уплаты лесных податей за заготовленную древесину, а для сторонних лесозаготовителей при заготовке древесины в порядке рубок промежуточного пользования ставки лесных податей уменьшаются на 30-50%10;
  • введенные в 1994 году «Наставлениям по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России» новые формы рубок - рубки обновления и переформирования - по своим организационно-техническим характеристикам однозначно соответствуют рубкам главного пользования.

Одним из основных видов деятельности лесхозов стала заготовка деловой древесины под видом «рубок ухода» и «санитарных рубок», которая «стимулируется» дефицитом бюджетного финансирования. В ряде случаев лесхозы налаживают взаимовыгодные отношения с лесозаготовителями, формально нанимая сторонних лесозаготовителей для осуществления рубок ухода и санитарных рубок, а в реальности - передавая им свои права на заготовку древесины без уплаты лесных податей. Таким образом, происходит продажа государственных ресурсов, но не в пользу государства, а в пользу отдельного лесхоза.

И лесоустроители с готовностью идут навстречу пожеланиям лесозаготовителей и лесхозов, вводя в планы лесоустройства большие объемы этих видов рубок. Так, лесоустройством 2000 г. в Зашейковском лесхозе предусмотрено ежегодное проведение рубок обновления и переформирования на площади 498 га в лесах, которые полностью исключены из расчета главного пользования11. При проведении этих рубок предполагается получение 17,4 тыс. м3 ликвидной древесины ежегодно. При этом в 1997 году весь объем заготовки древесины в лесхозе составил 24,9 тыс. м3 ликвидной древесины. Получается, что после принятия рекомендаций нового лесоустройства большую часть объема заготовок в лесхозе можно будет вырубать в лесах I группы!

В то же время достаточно очевидно, что в результате значительного переруба допустимых объемов заготовки в 60-е годы при отсутствии сроков примыкания почти во всех лесхозах области значительные площади оказались заняты загущенными молодняками, в которых требуется проведение рубок прореживания, осветления и прочистки. Но они оказались запроектированы лесоустройством в том же Зашейковском лесхозе в просто смешных объемах - 11 га ежегодно. И не удивительно - зачем лесоустроителям планировать лесохозяйственные мероприятия, которые не принесут прибыли лесхозу?

Сравнение фактических ежегодных площадей рубок промежуточного пользования за прошедший ревизионный период с соответствующими площадями, запроектированными новым лесоустройством, в Зашейковском и Терском лесхозах12, га.

Таким образом, деятельность областного лесного хозяйства все дальше уходит от выполнения задач поддержания защитных функций леса и рационального планирования лесопользования и все больше ориентируется на получение ликвидной древесины.

При этом происходит переход от санитарных рубок, при проведении которых нарушения собственных лесохозяйственных норм чересчур бросаются в глаза13, к более «законным» рубкам обновления и переформирования.

Сплошная «санитарная» рубка площадью 419 га в Ловозерском районе

 

К содержанию  Следующий раздел


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!