Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

VI.3. Лесная промышленность обеспечивает занятость местного населения?

 

Встретились как-то на делянке в кольском лесу украинец, белорус и финн…

Не анекдот

Обеспечение занятости населения лесных поселков является одним из наиболее серьезных аргументов, к которому прибегают ответственные лица для оправдания поддержки (на словах или путем различного рода скрытых «дотаций») деятельности областной лесной промышленности. В действительности, ее важная социальная роль давно уже может рассматриваться лишь в историческом контексте, а существующее отношение областных властей к лесной промышленности как серьезному внутриобластному работодателю можно объяснить разве что активной мифотворческой деятельностью руководителей лесного сектора.

Начнем с того, что серьезное сокращение числа занятых в лесном секторе началось в области не в начале экономических реформ 90-х гг., а с середины 80-х гг. Из помещенной диаграммы следует, что за период с 1985 г. по 1991 г. численность работающих в областной лесной промышленности снизилась более чем на 30%21. Данное сокращение являлось объективным следствием уже обсуждавшегося истощения местных лесных ресурсов, а также с широким распространением механизированных операций на лесозаготовках.

Динамика численности работающих в лесной промышленности

А процесс постепенного сокращения числа лесных поселений вообще можно рассматривать как неотъемлемую часть стратегии «освоения» лесных ресурсов в советское время. Так, прогрессирующее истощение лесных ресурсов привело к тому, что за 70-е гг. были закрыты практически все как лесопункты, входившие в систему Октябрьского ЛПХ: в 1975 г. - Ингозеро, 76-77 г.г. - Дедкова Ламбина, 77-80 г.г. - Умбозеро.

Резкий спад, произошедший в 90-х гг., был связан уже не просто с сокращением рабочих мест, а с банкротством и закрытием практически всех леспромхозов области. К сожалению, нам не известно точное число занятых в настоящее время в областном лесопромышленном секторе, но, основываясь на данных, что объем заготавливаемой древесины с 1994 г. сократился к настоящему времени еще примерно на четверть, а процесс механизации лесозаготовок продолжал расти, можно с большой долей уверенности предположить, что эта величина не превышает 2 тыс. человек.

Анализ тенденций в лесных отраслях Мурманской области и других регионов Северо-Запада России показывает, что интенсификация производства ведет к неизбежному дальнейшему сокращению численности работников лесозаготовительных предприятий. В первую очередь это вызвано снижением доли слабомеханизированных операций на лесозаготовках и переходом от традиционной отечественной хлыстовой технологии к значительно более эффективной «скандинавской» сортиментной, с применением многооперационных комплексов: харвестеров и форвардеров. В соседней Финляндии переход к этой технологии в 70-80-х гг. привел к сокращению более 90% лесорубов. В настоящее время на валке и трелевке финской древесины занято всего 6 тыс. человек - примерно по одному оператору на 10 тыс. м3.

Очевидно, что процесс перехода к «скандинавской» технологии неизбежен и в Мурманской области. Простой пересчет показывает, что для обеспечения современного объема заготовки в области с избытком хватило бы 20 операторов. Уже сейчас как минимум половина лесозаготовительных предприятий области эксплуатирует западную многооперационную технику (в том числе: ЗАО «Природа», ОАО «Ковдорский ЛПХ», АО «Севермурманлес», ООО «Огни Кайрал», ЗАО «Ковда-Тимбер» и др.) и новое резкое сокращение лесорубов еще не стало реальностью только благодаря низкой производительности используемой «бэушной» техники.

Важным моментом является и то, что при переходе на «скандинавскую» технологию практически исчезает потребность в низкоквалифицированном персонале (вальщиках, чокеровщиках, работниках нижних складов), а подготовка квалифицированных операторов харвестеров и форвардеров требует значительных капиталоволожений (в Финляндии - около 200 тыс. финских марок на одного специалиста). Поэтому, в приграничных с Финляндией регионах Северо-Запада России многие лесопромышленники (в том числе и мурманские) предпочитают нанимать финских специалистов.

Очевидно, что правительство области не рассматривает внедрение многооперационной техники с точки зрения возможных социальных последствий. В «Концепции программы социально-экономического развития Мурманской области на период до 2005 года» в качестве одной из мер «для восстановления и устойчивого функционирования предприятий лесного комплекса» правительством предусмотрен «переход на прогрессивную скандинавскую технологию, при которой производительность труда в 2.5 раза выше»22.

Рассматривая социально-экономическую роль областного лесного сектора, нельзя не отметить и то, что к настоящему времени предприятия лесной промышленности сохранили свою градообразующую роль только в 2-3 случаях (пос. Лесозаводский, Октябрьский, Верхнетуломский). Да и в этих случаях большая часть финансового бремени по обеспечению занятости, коммунальной и социальной сфер ложится на плечи местного и областного бюджетов. Например, из проживающих на конец 2000 г. в пос. Октябрьском 210-250 человек только чуть более 20 работало на ЗАО Октябрьский ЛЗП - «преемнике» обанкротившегося Октябрьского ЛПХ. Остальная часть трудоспособного населения работает в бюджетной сфере или в расположенных поблизости от поселка военных частях. Не вызывает сомнения, что общая сумма дотаций со стороны бюджетов существенно превышает все возможные выгоды от существования здесь единственного лесозаготовительного предприятия с годовым объемом заготовки в несколько тысяч кубометров. По-видимому, это очевидно и для районных властей, проводящих политику «мягкого выживания» оставшегося в поселке населения путем постепенного сворачивания коммунальной и социальной сферы.

Об отсутствии сколько-нибудь существенной роли лесного сектора на формировании занятости населения в лесных поселках говорит и тот факт, что предприятия лесной промышленности испытывают постоянный дефицит местных кадров. О нехватке собственных квалифицированных кадров и просто рабочей силы упоминали практически все проинтервьюированные лесопромышленники и представители поселковых администраций.

Эта ситуация вызвана прежде всего тем, что значительная часть занятых к началу 90-х гг. в лесном секторе области работников уже давно сама решила проблему своей занятости (и выживания), не предвидя коренных улучшений на прежнем месте работы. Выше уже упоминалось, что более 3/4 населения пос. Октябрьский переселилось в другие населенные пункты Мурманской области или выехало в другие регионы России. Дефицит местных кадров является и следствием «люмпенизации» местного населения и низкой заработной платы в лесной отрасли. Бывшие работники лесной промышленности просто отказываются от предлагаемой работы в лесу на основании того, что другие виды деятельности, например, сдача металла на приемный пункт, приносят больший доход при несравненно меньших трудозатратах. В некоторых случаях нежелание работать в лесном секторе связано и с, мягко говоря, «жесткой» социальной политикой руководства той или иной компании. В целях увеличения рентабельность производства они экономят на больничных и отпускных выплатах рабочих, заключая с ними временные помесячные контракты. В самых крайних ситуациях с рабочим не заключается даже временного соглашения, а оплата производится наличным расчетом за конкретную сделанную работу.

В поисках выходов из данной ситуации руководители лесопромышленных предприятий привлекают для работы по «вахтовому» методу жителей других городов и поселков области (в уже упоминавшемся ЗАО Октябрьский ЛПХ работают жители Апатитов и Кировска, в действующем близ пос. Алакуртти ООО «Огни Кайрал» - жители пос. Ковдор и т.д.) и даже бригады «гастарбайтеров» с Украины и из Белоруссии; на работу принимаются и бывшие работники лесной отрасли, находящиеся на пенсии. О найме финских специалистов для обслуживания многооперационной техники уже говорилось выше.

Таким образом, предприятия лесопромышленного сектора не играют сколько-нибудь серьезной роли в обеспечение занятости населения области в целом и лесных поселков, в частности. В будущем, в связи с интенсификацией производства, число занятых в лесной промышленности (в первую очередь, на лесозаготовках) упадет до минимума.

 

К содержанию  Следующий раздел


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!