Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

VIII. История ООПТ в Мурманской области с 1930 г. до наших дней

В Мурманской области имеется достаточно обширный опыт территориальной охраны природы. В 2000 году исполнилось 70 лет с момента образования в Мурманской области первой особо охраняемой природной территории - Лапландского государственного заповедника. К концу XX в. общая площадь особо охраняемых природных территорий составляла более 10% от площади региона. Мурманская область была одним из первых регионов в России, для которой был предложен проект сети охраняемых природных территорий, основанный не только на критериях географической репрезентативности, уникальности и ресурсовосстановления, но и на основании критерия обеспечения средоохранных функций.

В формировании областной сети ООПТ можно выделить следующие этапы:

  1. 30-е годы - образование Лапландского (1930 г.) и Кандалакшского (1939 г.) заповедников с целью сохранения важных «ресурсных» видов: дикого северного оленя и гаги, соответственно.
  2. С 1957 года по 90-е годы создается сеть преимущественно охотничьих и рыбохозяйственных заказников с целью поддержания и восстановления охотничьих и рыболовных ресурсов. Кроме того, по инициативе специалистов Полярно-Альпийского ботанического сада-института, Лаборатории охраны природы Кольского филиала Академии наук СССР, Мурманского отделения ВООП был создан ряд различных памятников природы, а по инициативе сотрудников ПИНРО - Сейдозерский комплексный заказник. В этот период предпринимаются первые попытки обоснования многофункциональной региональной сети ООПТ, но на практике при создании крупных ООПТ - заказников - исходили, главным образом из необходимости выполнения ими функции воспроизводственных участков для отдельных видов (Гирвасский - лось, Вувский, Пиренгский - дикий северный олень, Варзугский рыбохозяйственный - семга и европейская жемчужница). Соответственно, в режим охотничьих заказников не входило запрещение даже таких разрушительных хозяйственных мероприятий, как рубки главного пользования.
  3. Первая половина 90-х годов. В этот период в планах развития сети ООПТ начинает доминировать идея о необходимости комплексной охраны природы. Осознание такой необходимости в определенной мере произошло под влиянием работы в области экспедиций Дружин охраны природы, привнесших сюда опыт создания комплексных заказников в центральных областях России. Наиболее значительным результатом этого периода является создание комплексных заказники «Колвицкий» и «Кутса». Предпринимаются попытки перевода охотничьих заказников в комплексные. В 1993 году создается международный российско-норвежский заповедник «Пасвик». В то же время, и в этот период не существовала общая концепция формирования системы ООПТ.
  4. С середины 90-х годов по настоящее время. На фоне сокращение общего числа ООПТ (истечение срока действия охотничьих заказников, разрушение памятников природы) в области, главным образом, силами неправительственных природоохранных организаций (Центр охраны дикой природы), а также научно-исследовательских институтов Кольского НЦ РАН проводится широкомасштабное обследование территории с целью выявления ценных малонарушенных естественных экосистем и местообитаний редких и исчезающих видов флоры и фауны. На основании этих данных подготовлен ряд предложений по организации ООПТ различного ранга. Так, за период с 1998 по 2000 год в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН при участии широкого круга приглашенных специалистов были разработаны эколого-экономические обоснования шести ООПТ, включая два национальных парка: «Кутса» и «Хибины», а также ряд ценных выявленных участков был предложен к резервированию. Параллельно с работой по проектированию конкретных ООПТ, специалистами Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН разрабатывается теоретическое обоснование создаваемой сети ООПТ в Мурманской области, представленное на Коллегии Государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области (26.04.2000, г. Мурманск).

Динамика количества и площади ООПТ в Мурманской области

 

К содержанию  Следующий раздел


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!