Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Введение

Тайга - обширные, сплошные леса, непроходимая, исконная глушь, где нет никакого жилья, на огромном просторе. В.И.Даль. Словарь живого великорусского языка.

До относительно недавнего времени таежная территория Европейской России обычно рассматривалась как практически безграничная кладовая лесных богатств, "освоенная" или исчерпанная лишь в незначительной степени и в основном продолжающая оставаться "дикой". До сих пор нередко можно услышать мнение, что на Европейском Севере России абсолютно господствуют девственные или старовозрастные леса и абсолютно "дикие" таежные ландшафты. Однако, уже самые первые оценки площади не вовлеченных в интенсивную хозяйственную деятельность таежных территорий показали, что их доля относительно невелика и при этом быстро сокращается, и принятие необходимых мер для сохранения дикой таежной природы в Европейской России - вопрос самых ближайших десятилетий (McCloskey, Spalding, 1989; Bryant et al., 1997). Более детальные работы, выполненные в конце 90-х неправительственными природоохранными организациями (Последние крупные массивы ..., 1999; Aksenov et al., 1999), подтвердили, что подавляющее большинство таежных ландшафтов Европейского Севера России уже подверглось сильной фрагментации или коренному преобразованию в результате хозяйственной деятельности человека. Эти работы были сделаны с использованием космических снимков среднего (около 150 метров) разрешения, и потому содержали неизбежные ошибки и неточности.

Рис. 1. Характерный ландшафт равнинной тайги. Республика Карелия. Фото В. Кантора.

Данная работа представляет собой первый опыт выявления минимально нарушенных хозяйственной деятельностью человека таежных ландшафтов Европейской России с использованием космической съемки высокого разрешения, позволяющей непосредственно обнаруживать признаки воздействия большинства видов хозяйственной деятельности человека на природные экосистемы.

Тайга в наиболее широком смысле слова (и в понимании авторов данной книги) представляет собой не только собственно бореальные леса, но и всю совокупность самых разнообразных природных экосистем, расположенных в зоне распространения бореальных лесов. Таким образом, кроме лесов, в состав тайги входят болота, озера, реки, пойменные луга, горные тундры, гольцы и криволесья, образующие с таежными лесами единый сложный природный комплекс. Отдельные компоненты этого комплекса - как лесные, так и не лесные - в природе оказываются тесно связанными друг с другом самыми разнообразными связями, в том числе пока не изученными или даже не обнаруженными. Выделение только минимально нарушенных лесов как эталонов естественной тайги, без учета "нелесных" компонентов ландшафта, является искусственным и, по мнению авторов, неправомерным. Сильно заболоченные ландшафты северной тайги, в которых на собственно леса нередко приходится не более 20-30% от общей площади ландшафтов, являются таким же естественным компонентом таежной зоны, как и сплошные леса хорошо дренированных водоразделов в южной тайге. Столь же естественным компонентом европейской тайги являются горно-озерно-болотно-лесные комплексы Карелии и Мурманской области, и выделение из их состава отдельных территорий с преобладанием лесов, как эталонов естественной тайги, также было бы совершенно искусственным.

Тайга в наиболее широком смысле слова представляет собой не только собственно бореальные леса, но и всю совокупность самых разнообразных природных экосистем, расположенных в зоне распространения бореальных лесов.

В связи с этим в данной работе под малонарушенными лесными территориями таежной зоны понимались не массивы собственно лесов, а целые таежные территории, минимально нарушенные хозяйственной деятельностью человека, вне зависимости от доли лесов в составе этих ландшафтов. При этом под нарушением понималось не только непосредственное уничтожение или коренное изменение той или иной природной экосистемы, но и фрагментация природных территорий антропогенной инфраструктурой, в результате чего нарушались связи этой экосистемы с другими компонентами таежного ландшафта. Таким образом, в качестве малонарушенной лесной территории рассматривался единый, не разбитый на отдельные части элементами антропогенной инфраструктуры массив природных экосистем, не преобразованных существенным образом хозяйственной деятельностью человека (см. раздел "Выявление малонарушенных лесных территорий"). В данной работе рассматривались подобные массивы, имеющие площадь не менее 50 тысяч гектаров и минимальный линейный размер (ширину) не менее 10 километров.

Рис. 2. Характерный ландшафт горной тайги. Пермская область, Красновишерский район. Фото П. Потапова.

В основу данной работы положено представление о том, что абсолютно диких, вообще не подверженных влиянию хозяйственной деятельности человека лесов на Земле уже нет. Все леса в той или иной степени испытывают на себе воздействие человеческой цивилизации, пусть даже и минимальное (например, связанное с глобальным загрязнением атмосферы или с охотой). Некоторые виды хозяйственной деятельности человека (такие, как охота, расчистка сенокосных угодий в поймах малых таежных рек, подсечно-огневое земледелие) существовали и были достаточно широко распространены в таежной зоне Европейской России с древнейших времен, практически со времени отступления последнего ледникового покрова. Таким образом, эти виды деятельности, а также неизбежно связанные с ними лесные пожары, являются скорее не антропогенными нарушениями тайги, а антропогенными факторами ее формирования (поскольку эти нарушения имеют более давнюю историю, чем современные таежные ландшафты).

С другой стороны, современное изменение видов и интенсивности хозяйственной деятельности приводит к грубому нарушению веками складывавшегося равновесия и уничтожению естественной тайги. То есть при выделении территорий, являющихся эталонами дикой таежной природы, необходимо разделение всех видов антропогенных воздействий на природу на значимые (коренным образом преобразующие естественные экосистемы) и не значимые, или фоновые, сравнительно слабо изменяющие ход естественных природных процессов. В связи с этим в данной работе был в явной форме определен перечень видов нарушений естественной динамики таежных ландшафтов, связанных с хозяйственной деятельностью человека, которые рассматривались как фоновые (то есть не существенные с точки зрения выделения малонарушенных лесных территорий). К таким фоновым воздействиям были отнесены не только древнейшие виды хозяйственной деятельности, являвшиеся фактором формирования европейской тайги в течение многих тысячелетий, но и некоторые относительно слабые, но повсеместно распространенные сейчас или в прошлом виды воздействия (см. главу "Фоновые антропогенные воздействия").

Целью данной работы являлось проведение инвентаризации сохранившихся крупных массивов европейской тайги, в минимальной степени нарушенных хозяйственной деятельностью человека - фактически, эталонных массивов, до сих пор представляющих тайгу в ее наиболее близком к естественному состоянии. На всех этапах работы авторы прежде всего стремились к выделению этих территорий в соответствии с однообразной для всего рассматриваемого региона методикой, стараясь на каждом шаге максимально четко формализовать принципы и критерии отграничения минимально нарушенных лесных территорий. Выявленные малонарушенные лесные территории, на долю которых приходится относительно небольшая часть площади Европейского Севера России (16,3% от площади суши в пределах рассматриваемого региона, или 13,8% от площади лесной зоны Европейской России в целом) могут и, видимо, должны стать частью экологического каркаса Севера как способные к длительному устойчивому самоподдержанию эталонные участки дикой природы. В рамках данной работы авторы не пытались предложить конкретные режимы охраны для всех выявленных территорий или для какой-либо из этих территорий в отдельности. Это - дело будущего; в настоящее же время наиболее разумным подходом к выявленным территориям, с точки зрения авторов, было бы их резервирование (с запретом промышленного освоения природных ресурсов и развития транспортной инфраструктуры) на время, необходимое для квалифицированного комплексного решения вопроса об уровне их ценности и дальнейшей судьбе.


назад     оглавление     вперед



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!