Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

<In English>

Итоги опроса общественного мнения по проблемам охраны и использования лесов Карелии

Итоги опроса общественного мнения..

В течение ноября-декабря 1999 г. в ряде правительственных изданий Российской Федерации и Карелии (Российская Газета, Северный Курьер и др.) появилась серия статей, в которых природоохранные неправительственные организации обвинялись в разрушении лесного комплекса Карелии и в деятельности, противоречащей интересам ее жителей. В числе первых "разрушителей" был назван Гринпис. В связи с этим Гринпис России выступил с инициативой проведения опроса жителей Карелии и выяснения, как они оценивают современное состояние лесного комплекса республики, в чем видят причины кризиса, как относятся к деятельности российских "зеленых", государственных органов лесного хозяйства и зарубежных лесозаготовителей. Непосредственно опрос был организован членами Студенческой природоохранной организации Карелии.

Опрос проводился в период с 15 января по 10 февраля 2000 г. в 48 населенных пунктах Республики Карелия. Всего было опрошено 2338 человек, в том числе в г. Петрозаводске - 725, в г. Костомукше - 321, в г. Медвежьегорске - 187, в г. Кондопоге - 74, в г. Питкяранте - 149, в пос. Пяозерском - 131, в г. Сегеже - 60, в г. Сортавале - 74, в г. Суоярви - 76, в пос. Юшкозере - 31, в малых населенных пунктах по всей территории Карелии - 510 человек. Жители Карелии опрашивались по месту жительства в случайно отобранных домах (75% опрошенных) или на улицах, на транспорте и в иных общественных местах (25% опрошенных). Опрошенные распределились по возрастам следующим образом: до 20 лет - 11,9%; от 21 до 40 лет - 39,8%; от 41 до 60 лет - 37,7%; 61 год и старше - 10,6%.

Доля работников лесного комплекса среди опрошенных составила 10,9%, в том числе лесхозов и лесничеств - 1,5%; лесозаготовительных предприятий - 5,4%; перерабатывающих предприятий лесного комплекса - 4,0%. Такое распределение примерно соответствует распределению жителей по различным категориям населенных пунктов, возрастам и занятости.

Каждому опрошенному предлагалось заполнить анкету, содержащую 10 вопросов (не считая вопросов, характеризующих личность заполняющего). По каждому вопросу предлагался набор возможных вариантов ответа (включающий пункты "иное" и "затрудняюсь ответить"). По всем вопросам, кроме вопроса о причинах кризисного состояния лесного комплекса, допускался один вариант ответа; если в анкете отмечались 2 или более вариантов ответа на эти вопросы, или отсутствовал ответ на тот или иной вопрос, при обработке это приравнивалось к выбору варианта "затрудняюсь ответить".

Как Вы оцениваете современное состояние лесного комплекса Карелии?

Вся КарелияПетрозаводскКроме
Петрозаводска
нормальное, происходит устойчивое
развитие лесного комплекса
4,4%1,4%5,8%
нормальное, но со временем ухудшается12,4%8,8%14,0%
кризисное, но происходит постепенное
восстановление
18,7%19,3%18,4%
кризисное, при этом никаких существенных
изменений не происходит
22,8%24,7%21,9%
кризисное, при этом со временем ситуация
продолжает ухудшаться
30,1%29,3%30,4%
иное1,1%1,7%0,8%
затрудняюсь ответить10,6%14,9%8,6%

Распределение ответов на этот вопрос не является неожиданным. Лишь 16,8% опрошенных считают современное состояние лесного комплекса Карелии нормальным. Подавляющее же большинство опрошенных (52,9%) не только считают современное состояние лесного комплекса ненормальным, но и отмечают отсутствие тенденции к улучшению. Это особенно показательно на фоне происходящего с 1997 г. роста объемов заготовки и экспорта древесины в республике и фактически означает, что этот рост слабо отражается на реальной жизни населения Карелии.

Какие причины кризисного состояния лесного комплекса Карелии Вы считаете наиболее важными?

Допускалось возможность нескольких вариантов ответа на этот вопрос одновременно, поэтому сумма процентов ответов существенно превышает 100. Варианты ответов приведены в порядке убывания доли отметивших их.

вывоз лучшей части древесного сырья за рубеж54,1%
истощение лесных ресурсов Карелии35,6%
общий кризис экономики России34,0%
недостаток контроля со стороны государства
за деятельностью предприятий лесного комплекса
30,5%
коррумпированность чиновников, отвечающих
за лесной комплекс
27,1%
неэффективное управление лесным сектором со
стороны правительства Карелии
26,5%
устаревшая лесозаготовительная и
лесоперерабатыващая техника
25,2%
приватизация предприятий людьми, не
заинтересованными в их развитии
20,7%
налоговая система, препятствующая развитию
производства
17,9%
умышленная деятельность иностранных фирм
по разрушению карельского лесного комплекса
15,0%
недостаток квалифицированных специалистов
на предприятиях лесного комплекса
8,9%
неоправданно высокие тарифы на перевозку
древесины по железной дороге
7,9%
деятельность "зеленых", например, Гринпис4,7%
слишком большая площадь охраняемых природных
территорий и водоохранных зон
22,8%
отказ крупных фирм от покупки древесины из
особо ценных "старовозрастных" лесов
2,0%
иное1,5%
затрудняюсь ответить4,4%

Таким образом, несмотря на все попытки руководителей лесного комплекса Карелии обвинить "зеленых" в современном кризисе лесной промышленности республики, лишь 4,7% ее жителей считают деятельность "зеленых" важной причиной кризиса. Подавляющее же большинство жителей Карелии считают наиболее важными причинами кризисного состояния лесного комплекса вывоз лучшей части древесного сырья за рубеж - то есть именно то, на что в течение последнего десятилетия направлены основные усилия руководителей лесного комплекса и то, чему в наибольшей степени препятствует деятельность российских "зеленых".

Особенно показательно то, что лишь 2,4% опрошенных считают важной причиной кризиса слишком большую площадь охраняемых природных территорий и водоохранных зон (очевидно, что простые жители Карелии лучше, чем ее руководители, понимают, насколько фиктивны большинство карельских охраняемых природных территорий). А отказ крупных фирм от покупки древесины из "старовозрастных" лесов - тот самый мораторий, который лесные чиновники считают основной причиной всех своих бед - жители Карелии по значимости (как причину кризиса) вообще отнесли в самый конец списка.

Как Вы относитесь к экспорту необработанной древесины за пределы России?

положительно5,1%
скорее положительно, чем отрицательно3,5%
нейтрально7,7%
скорее отрицательно, чем положительно21,9%
отрицательно55,8%
иное1,0%
затрудняюсь ответить5,1%

Комментарии к распределению ответов на этот вопрос излишни. Положительно или скорее положительно, чем отрицательно, к экспорту необработанной древесины за рубеж относятся только 8,6% опрошенных. Таким образом, Правительство Карелии, пытаясь всеми силами увеличить экспорт древесного сырья в сопредельные страны, действует вопреки мнению подавляющего большинства жителей Карелии.

Как Вы считаете, следует ли ограничивать вывоз необработанной древесины за пределы России с помощью экспортных таможенных пошлин?

да66,7%
нет14,9%
иное2,9%
затрудняюсь ответить15,5%

Принятие Правительством Российской Федерации решения об увеличении ставок экспортных таможенных пошлин на необработанную древесину вызвало бурю негодования у руководства Карелии и ее лесной отрасли. Руководители лесопромышленного комплекса неоднократно заявляли, что такое решение - это ограбление народа Карелии. Однако, лишь 14,7% опрошенных жителей республики разделяют мнение ее руководства. Подавляющее же большинство считает такую меру, как ограничение экспорта древесного сырья с помощью экспортных таможенных пошлин, необходимой. Очевидно, что превращение Карелии в "сырьевую республику" значительно больше беспокоит ее народ, чем правительство.

Как Вы относитесь к деятельности российских "зеленых" в Карелии?

КарелияКостомукша
положительно42,3%43,4%
скорее положительно, чем отрицательно11,8%15,0%
нейтрально14,8%15,0%
скорее отрицательно, чем положительно4,3%5,0%
отрицательно5,7%3,8%
иное6,2%4,7%
затрудняюсь ответить15,0%13,1%

Ответы на этот вопрос показывают, насколько сами жители Карелии считают деятельность российских "зеленых" полезной или вредной. Подавляющее большинство - 54,1% опрошенных - относятся к "зеленым" положительно или скорее положительно, несмотря на мощную кампанию против неправительственных природоохранных организаций в карельских и российских проправительственных средствах массовой информации.

Отдельно приводятся результаты опроса в г. Костомукше, в окрестностях которой расположены крупнейшие из предлагаемых неправительственными организациями к охране площади малонарушенных хозяйственной деятельностью человека лесов, в том числе - Калевальский лесной массив. Здесь в 1996-1997 г.г. проводились наиболее массовые и активные действия как российских, так и международных природоохранных организаций в поддержку сохранения уникальных лесных территорий.

Здесь же расположен крупнейший из зарезервированных под организацию новых особо охраняемых природных территорий лесных массивов в Карелии. Кроме того, в Костомукше располагается одно из "наиболее пострадавших от деятельности зеленых" (по утверждениям некоторых СМИ) лесозаготовительных предприятий - Костомукшский леспромхоз.

Несколько отличаются результаты опроса в пос. Пяозерский (где в составе опрошенных 56,5% приходится на работников лесного комплекса, и, кроме того, в течение последних 3 лет не прекращается активная кампания против "зеленых"). Здесь около половины опрошенных относятся к российским зеленым отрицательно или скорее отрицательно.

Как Вы считаете, на какой доле вырубок и гарей лесная служба Карелии восстанавливает ценные леса?

практически на всех вырубках и гарях4,9%
более чем на половине вырубок и гарей5,4%
более чем на четверти вырубок и гарей4,8%
на отдельных вырубках и гарях24,6%
практически нигде не восстанавливает, вырубки
и гари зарастают чем получится
29,8%
иное0,6%
затрудняюсь ответить29,9%

Распределение ответов на этот вопрос должно заставить задуматься правоохранительные органы Республики Карелия. Если верить данным официальной отчетности, подразделения Комитета по лесу РК обеспечивают восстановление ценных лесов практически на всех вырубках и гарях. Большинство же жителей Карелии, наблюдающее вырубки не на бумаге, а непосредственно в лесу, считает, что ценные леса восстанавливают лишь на отдельных вырубках и гарях или вообще практически нигде не восстанавливают. Остается или обвинить больше чем половину жителей Карелии в ненаблюдательности, или выяснить - куда Комитет по лесу Республики Карелия тратит выделяемые на лесовосстановление средства.

Как Вы считаете, какая доля работников лесной службы Карелии берет взятки, продает лес "налево" или занимается иной незаконной деятельностью?

практически все11,5%
большинство (больше половины)16,6%
многие24,9%
некоторые19,2%
никто0,6%
иное1,3%
затрудняюсь ответить25,9%

Распределение ответов на этот вопрос в особых комментариях не нуждается. Необходимо лишь напомнить: если кто-то взятки берет, значит кто-то другой - дает, если кто-то продает государственный лес незаконно - значит, кто-то его незаконно покупает. И пока покупателей древесины такое положение дел устраивает, рассчитывать на серьезные изменения в лесном комплексе Карелии не приходится.

Как Вы считаете, следует ли Правительству Карелии установить водоохранные зоны вдоль всех рек, ручьев и озер, независимо от их размера?

да74,6%
нет9,8%
иное3,2%
затрудняюсь ответить12,4%

Как часто за последние два года Вы встречали в лесу (не на лесосеках) работников государственной лесной охраны?

очень часто, практически при каждом посещении леса1,3%
часто3,7%
изредка14,5%
не встречал ни разу66,6%
вообще не знаю о существовании государственной
лесной охраны в Карелии
4,6%
иное1,2%
затрудняюсь ответить8,0%

Таким образом, государственная лесная охрана в лесах Карелии (как, впрочем, и в других регионах России) практически не встречается. Несмотря на то, что Федеральная служба лесного хозяйства России является одной из крупнейших управленческих структур и основной ее функцией является именно охрана лесов (а Комитет по лесу Республики Карелия - далеко не самый мелкий и слабый в системе этой службы).

Как Вы считаете, приносит ли пользу местному населению деятельность иностранных лесозаготовительных фирм в Карелии?

да11,7%
нет60,5%
иное3,8%
затрудняюсь ответить24,0%

Заключение

Таким образом, проведенный опрос показал, что крупные карельские лесные чиновники, утверждающие, что "зеленые" разрушили лесной комплекс Карелии и поставили республику на грань нищеты, вовсе не выражают общего мнения жителей республики. Фактически, карельским лесным чиновникам просто необходимо придумать врага, на которого можно списать собственные ошибки и результаты неумелого управления предприятиями в сложных экономических условиях. Но не находят отклика у жителей Карелии попытки неумелых руководителей распадающихся леспромхозов и бюрократических полугосударственных холдингов списать все свои недоработки на деятельность "зеленых". Лишь мизерная часть жителей республики винит "зеленых" в кризисе лесного комплекса; подавляющее же большинство относится к российским "зеленым" вполне положительно.

Однако, деятельность карельского чиновничества по превращению Карелии в "сырьевую республику" совершенно не устраивает ее жителей. В то время как руководители лесной отрасли Карелии самозабвенно борются за устранение любых помех на пути вывоза древесного сырья за рубеж (а главным препятствием, по их мнению, являются российские зеленые и экологические требования к процессу заготовки вывозимой древесины), подавляющее большинство жителей Карелии такой вывоз не одобряют. В то время, как виднейшие чиновники заявляют об "ограблении" Карелии за счет повышения ставок экспортных таможенных пошлин, большинство жителей республики считает необходимым ограничивать вывоз необработанной древесины с помощью пошлин.

Точно так же диаметрально противоположны оценки деятельности Комитета по лесу руководством республики и ее жителями. Если по официальной статистике из года в год ценные леса восстанавливаются практически после всех вырубок и гарей, то не искушенные в официальных цифрах жители республики видят лишь огромные пустые пространства на месте былых лесов, постепенно затягивающиеся чахлыми березняками и осинниками. Да и лесная охрана существует главным образом в воображении чиновников от леса.

Так что в Карелии, как, впрочем, и во многих других регионах, правительство и руководители лесной отрасли живут в одном мире, а большинство простых жителей - в совершенно другом. И мнение жителей республики интересует ее лидеров в лучшем случае только в период предвыборных кампаний.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!