Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Предыдущая страница Содержание Cледующая страница
 

Сахалинская темнохвойная тайга и лесные пожары

Темнохвойные леса вообще и сахалинские в частности имеют некоторые существенные особенности во взаимоотношениях леса с огнем. Основными лесообразующими породами на большей части территории Сахалина являются ель аянская и пихты сахалинская и Майра. На протяжении тысяч лет до начала освоения человеком лесных богатств острова обновление елово-пихтовых древостоев происходило непрерывно и постоянно, незаметно и безболезненно, в отсутствии существенных стрессов для лесных экосистем. Древние гиганты естественным образом отмирали (ветровалы, болезни и дереворазрушающие грибы ускоряли этот процесс без ущерба для всего древостоя), а молодой подрост, постоянно появлявшийся под влажным и сумрачным пологом леса, быстро устремлялся вверх в образующиеся окна. Темнохвойная тайга прекрасно приспособилась к влажному климату острова с частыми и сильными ветрами, и пожары не играли сколько-нибудь существенной роли в естественной динамике елово-пихтовых лесов. В отличии от светлохвойных лесов большей части Евразии, сахалинские леса по-настоящему познакомились с пожарами только в 20-м веке. Эта встреча оказалась губительной для островной тайги. Первичные типы леса просто перестали восстанавливаться на значительных выгоравших территориях. Молодые деревца ели и пихты прекрасно себя чувствуют в тенистом сыром густом лесу, однако, не могут выжить на открытых пространствах, лишенные защиты материнского полога. На вырубках и гарях прямые солнечные лучи губительно действуют на молодую поросль, вызывают ожоги, иссушают почву и приземные слои воздуха. Летом на открытых участках температура поверхности почвы может достигать 70 градусов. Привыкший к влажному прохладному сумраку подрост ели аянской таких перегрузок не выдерживает. Поэтому, даже в случае успешного обсеменения обнаженных огнем участков молодая поросль быстро погибает, не имея возможности приспособиться к новым условиям произрастания. На Сахалине гари в елово-пихтовых лесах (как и большие площади сплошных вырубок) быстро заселяются кипреем, вейником, малиной, ивой, а в южной части острова – бамбуком, в лучшем случае – каменной и белой березами. На открытых пространствах вместо лесных образуются луговые сообщества, редины, пустоши. Именно такие вторичные ландшафты, появившиеся лишь несколько десятков лет назад в результате рубок и пожаров, мы можем сегодня наблюдать на больших пространствах Долинского, Макаровского, Углегорского, Томаринского, Тымовского районов, в восточной части еще совсем недавно обильного лесом Смирныховского района. По причине абсолютной неприспособленности к действию огня даже низовые пожары средней и высокой интенсивности вызывают усыхание темнохвойных насаждений на значительных площадях. Нежная кора ели и пихты в нижней части ствола (в отличии от лиственницы) не может противостоять даже беглому огню - рост и обмен веществ резко нарушается, дерево гибнет.

Таким образом, пожары крайне губительны прежде всего для темнохвойной сахалинской тайги и в большинстве случаев на многие десятилетия, а то и сотни лет меняют елово-пихтовый лесной покров на мелколиственный и светлохвойный.


Предыдущая страница Содержание Cледующая страница


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!