Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Введение

В конце ХХ столетия практически все развитые страны мира столкнулись с огромным количеством экологических, экономических и социальных проблем, связанных с нерациональным, безответственным по отношению к человеческому обществу и биосфере Земли, лесопользованием. Спектр проблем, связанных с недостатками систем управления лесами, необычайно широк - от опустынивания, заболачивания территории или неблагоприятных изменений климата до социальных кризисов, вызванных сокращением рабочих мест в лесном секторе. Все большее и большее количество стран, политиков, промышленных корпораций, общественных объединений, просто жителей Земли понимает, что сохранение лесов и правильное управление ими совершенно необходимо для сохранения самой жизни, нормальных условий для существования человеческой цивилизации. Это понимание нашло отражение во многих документах международного значения. Так, третья конференция министров по сохранению лесов Европы (в которой участвовали и представители России), состоявшаяся в Лиссабоне 2-4 июня 1998 г., приняла декларацию, в которой, в частности, говорится 1:

"В XIX веке европейский лесной сектор, в соответствии с социальными, экономическими, экологическими и культурными функциями лесов, будет увеличивать свой вклад в устойчивое развитие общества, особенно сельских территорий, производство возобновимых ресурсов и защиту окружающей среды в глобальном и местном масштабах...

Сохраняемое для будущих поколений здоровье и биологическое разнообразие, положительный вклад в глобальные углеродный и водный циклы, защита почвенных и водных ресурсов, защита населения и хозяйственной инфраструктуры от природных катаклизмов, обеспечение доходности и рабочих мест в сельской местности, высокая рекреационная и культурная ценность для всех людей - вот свойства лесов, обеспечивающие их ценность для современных и будущих поколений лесовладельцев и всего общества."

Принятые этой конференцией декларации и решения предусматривают множество шагов по сохранению лесного биологического разнообразия, становлению неистощительного лесопользования и устойчивого управления лесами, увеличению роли общества в принятии решений в области охраны, использования и воспроизводства лесов. Однако, за последнее десятилетие принято несколько сотен подобных документов международного масштаба (в том числе несколько десятков - с участием России); реальная же система управления лесами в подавляющем большинстве регионов мира меняется очень слабо, оставаясь столь же безответственной в экологическом и в социальном отношениях, как и много десятилетий назад. Особенно удручающая ситуация складывается в лесном секторе развивающихся стран или стран с "переходной" экономикой, где тенденции реального лесопользования нередко полностью противоположны принимаемым на международном уровне документам и декларациям руководителей лесного комплекса. К сожалению, Россия относится к числу стран-лидеров по части расхождения слов (т.е. заявлений руководителей лесного комплекса и подписываемых ими деклараций) с делами (т.е. реальным управлением лесами и лесопользованием).

То, что одной из главных причин такого положения вещей является практически полная бесконтрольность как органов управления лесным хозяйством, так и лесопользователей, в доказательствах не нуждается. Бесконтрольность же эта связана не только с общей слабостью государственной власти, но и с малой активностью большей части общества. В условиях, когда большинство жителей того или иного региона считает, что проблемы истощительного использования лесов или сохранения лесной природы их не касаются, ни о каком становлении устойчивого лесопользования не может идти и речи. Равнодушное общество очень легко успокоить "дутыми" цифрами и заверениями "специалистов", чем обычно и пользуются руководители лесной отрасли. Именно пассивность большинства жителей лесных регионов России позволяет российской лесной службе в подавляющем большинстве случаев ограничиваться решением проблем лишь "на бумаге".

Активная позиция жителей лесных регионов возможна только в случае хорошего понимания ими тех проблем и недостатков, которыми характеризуется современный лесной комплекс России. Совершенно ясно, что человек, рассматривающий лес только как набор растущих бревен, никогда не поймет проблем, связанных с сохранением биологического разнообразия, а человеку, привыкшему, что "от него ничего не зависит", очень трудно объяснить исключительную важность доступности информации об управлении лесами и лесопользовании. Пока значительная часть населения России не осознает исключительной важности "лесных" проблем современности, их разнообразия и своей ответственности за сохранение лесов, никакого устойчивого, социально и экологически ответственного лесопользования в России не будет. Безусловно, будущее российских лесов зависит прежде всего не от лесных чиновников и промышленников, а от желания большинства жителей России эти леса действительно сохранить для потомков.


1 General declaration and resolutions adopted. Third ministerial conference on the protection of forests in Europe. Lisbon, 1998. 68p. Цитируется по официально изданным материалам конференции на английском языке; официальный русский текст (если будет опубликован) может иметь некоторые несущественные отличия.


 

Оглавление Вперед


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!