На страницу сертификации
На страницу сертификации по системе FSC
Резолюция конференции «Добровольная сертификация лесоуправления для экспорта деловой древесины»
(Петрозаводск, 14 ноября 1998 г.)
12-14 ноября в г. Петрозаводске состоялась первая крупная межрегиональная конференция представителей лесного сектора России из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелии и Коми, с участием специалистов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского и Хабаровского краев, а также зарубежных специалистов из Белоруссии, Великобритании, Германии, Латвии, США, Финляндии и Швеции. Конференция была организована Российским представительством Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) при содействии Лесного клуба неправительственных организаций, финансовой поддержке Фонда Макартуров и Всемирного Банка и техническом содействии Института Леса Карельского научного центра РАН. Российские участники конференции представляли органы федерального и регионального государственного управления (Минэкономики, Управления лесной промышленности, Госкомэкологии, Рослесхоз), лесную и лесоперерабатывающую промышленность, учреждения по стандартизации, фирмы-аудиторы, науку, неправительственные экологические и социальные организации, Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и др.
Участники конференции считают, что добровольная лесная сертификация имеет большое значение для России.
В результате обмена мнениями по вопросам, связанных с добровольной сертификацией лесоуправления, участники конференции отмечают, что:
Добровольная сертификация лесоуправления улучшает социальные и экологические аспекты управления лесным хозяйством;
добровольная сертификация лесоуправления является средством маркетинга и позволяет предоставить потребителям информацию о том, что лесная продукция произведена в результате устойчивого лесопользования с соблюдением экономических, экологических и социальных норм;
ближайшая перспектива экспорта лесной продукции из России на экологически чувствительные рынки Европы и мира во многом связана с наличием вызывающей доверие покупателей сертификации лесуправления;
процедуры добровольной лесной сертификации позволяют повысить прозрачность ведения лесного хозяйства и могут способствовать повышению сбора налоговых поступлений;
конференция поддерживает развитие системы добровольной сертификации в России в соответствии с действующим Законом РФ «О сертификации продукции и услуг»;
необходима разработка основных понятий в области девственных, старовозрастных, малонарушенных, особо ценных и других лесов, выявление и учет этих лесов.
В представленных докладах и выступлениях участников конференции были отмечены тенденции быстрого роста потребности в сертифицированной лесной продукции на мировых экологически чувствительных рынках лесной продукции.
Участники конференции считают, что:
в создании стандартов необходимо участие всех заинтересованных групп, включая представителей экономического, социального и экологического секторов, а процедура принятия стандартов должна соответствовать российскому законодательству и международным правилам;
для проведения сертификации необходимо (в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг») привлечение третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции;
системы добровольной и обязательной сертификации в России должны базироваться на применении единой системы критериев и индикаторов устойчивого управления лесами или, по крайней мере, не противоречить друг другу;
целесообразно определить в регионах наиболее подходящие для пилотных проектов лесной сертификации территории и на них отработать вопросы практической организации сертификации.
В связи с этим участники конференции обращаются с предложениями:
1. К Федеральной службе лесного хозяйства:
Поскольку ст. 71 Лесного Кодекса Российской Федерации предполагается обязательная сертификация древесины, отпускаемой на корню, то:
- эта сертификация должна оценивать качество ведения лесного хозяйства лесхозами, а не качество заготовки древесины после ее отпуска на корню;
- эта сертификация не должна проводиться за счет лесопользователя;
- эта сертификация должна проводиться третьей независимой стороной (не лесхозом и не лесопользователем).
По этому пункту представители Рослесхоза и группа участников конференции высказали свои особые мнения, которые прилагаются к резолюции.
2. К Федеральной службе лесного хозяйства, Министерству экономики РФ, Госстандарту РФ:
Обратить внимание на необходимость работы с национальной инициативной группой по добровольной сертификации FSC для гармонизации процедур и стандартов обязательной и добровольной сертификаций.
3. К национальной группе по добровольной сертификации:
- пригласить для участия в своей работе представителей экономического, экологического и социального секторов;
- ускорить работу по созданию рамочных критериев добровольной сертификации;
- совместно с представителями региональных групп по созданию стандартов добровольной сертификации разработать стандарты взаимодействия.
4. К российским и зарубежным государственным и частным донорам и финансовым организациям:
- оказывать финансовую, консультативную и техническую и иную поддержку региональным группам по становлению систем добровольной лесной сертификации, в том числе поддержку региональных установочных семинаров по созданию таких групп;
- оказывать поддержку модельным проектам, содействующим процессам добровольной лесной сертификации.
5. К Наблюдательному комитету пилотного проекта Всемирного Банка по устойчивому лесопользованию в России:
- расширить информированность общественности о проекте;
- включить в лесохозяйственный компонент пилотного проекта задачи, направленные на оказание технической помощи и поддержки созданию, становлению и работе групп по добровольной сертификации.
- включить в пилотный проект разработку системы мониторинга движения лесной продукции по цепочке от заготовителя к потребителям.
- включить в пилотный проект создание демо-версий по ландшафтно-экологическому планированию с использованием ГИС-технологий.
6. К губернаторам и органам регионального государственного управления:
Оказывать всемерное содействие развитию систем добровольной лесной сертификации в регионах.
7. К Федеральной службе лесного хозяйства и органам государственной власти регионов:
Способствовать становлению практики предоставления участков лесного фонда в аренду на длительные сроки, превышающие 5-летний период.
Участники конференции обращаются ко всем будущим участникам разработки стандартов добровольной лесной сертификации из государственных, частных и общественных организаций с просьбой проявлять максимальный конструктивизм, корректность и необходимую гибкость при работе над стандартами.
Приложение к резолюции:
1. Особое мнение группы участников конференции.
2. Особое мнение Федеральной службы лесного хозяйства.
3. Список участников конференции.
Организационный комитет Конференции
E-mail: fsc.rus@g23.relcom.ru; Тел./факс: (095) 959-00-27
Особое мнение группы участников конференции
"Добровольная сертификация лесоуправления для экспорта деловой древесины"
Полностью разделяя мнение участников Конференции по вопросу о возможности добровольной сертификации по системе FSC, мы в то же время считаем, что необходимо четко осознать наличие следующих проблем, затрудняющих этот процесс в России:
1. Жесткая линия Рослесхоза на развитие обязательной сертификации. Уклонение его от участия и неоказание поддержки развитию системы сертификации FSC, которая может составить конкуренцию обязательной.
Предлагаемая Рослесхозом система обязательной сертификации имеет низкую вероятность быть признанной потребителями в странах европейского сообщества. Продолжение этой линии может привести к потере российскими лесопромышленниками в ближайшие несколько лет экспортных рынков емкостью в сотни миллионов долларов США.
2. Нежелание Рослесхоза менять нормативную базу лесопользования и лесного хозяйства в сторону экологизации.
Примерами может служить многолетняя нерешаемость проблемы проведения экологической экспертизы планов ведения лесного хозяйства, сохранения мест обитания редких и исчезающих видов, а также экосистем естественных малонарушенных лесов и т.д.
3. Недостаточная информированность руководителей лесопромышленных предприятий, отсутствие осознания ими важности проблемы сертификации по системе FSC для перспектив экспорта на экологически чувствительные рынки. Отсутствие до настоящего времени эффективного участия лесопромышленных предприятий в процессе развития сертификации по системе FSC.
Считаем необходимым проведение открытого и глубокого обсуждения указанных выше проблем с участием всех заинтересованных сторон. Должны быть приняты все меры для их разрешения в духе корректности и конструктивного диалога.
Д.Е. Аксенов, директор Центра охраны дикой природы
И.В. Бабанин, Общество сторонников Гринпис Санкт-Петербурга
О.А. Берлова, пресс-секретарь Центра координации и информации СоЭС
З.Н. Гаркун, помощник редактора "Лесного бюллетеня"
А.Ю. Григорьев, эксперт Социально-экологического союза
М.М. Докторова, "Зеленая дружина" СПбГУ
В.П. Захаров, директор Центра координации и информации СоЭС
М.Л. Карпачевский, руководитель Лесной программы ЦОДП
А.Ю. Ярошенко, координатор Лесной кампании Гринпис России
М.А. Шингаркин, "Зеленая дружина"
Особое мнение представителя Рослесхоза
Учитывая большой интерес участников Конференции к вопросам организации обязательной сертификации древесины отпускаемой на корню и недревесных лесных ресурсов, прошу все заинтересованные стороны вынести свои предложения на обсуждение Рабочей группы по обязательной системе сертификации.
В.В.Дмитриев. Заместитель начальника Управления науки и техники
|
|