Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Проблемы лесных отношений в России: глобальный, региональный и локальный контексты

21-22 ноября 2004 года
Санкт-Петербург

Пчелкина С.С., Кулясова А.А., Кулясов И.П, научные сотрудники ЦНСИ

Лесная сертификация по системе FSC на примере Малошуйкалес и Двинского ЛПХ

Исследовательский вопрос: каким образом глобальный процесс лесной сертификации, меняет социальную картину на локальном уровне, а именно в лесных поселках.

Мы изучали этот процесс на примере двух лесных поселков в Архангельской области. Это п. Малошуйка, Онежский район, (ОАО «Малошуйкалес», сертификат FSC с 2003 г.); и п. Двинское, Холмогорский район, (ОАО «Двинской ЛПХ», сертификат FSC с 2000 г., в 2002 г. приостановлен за нарушения, в 2003 г. возобновлен).

Оба предприятия являются не крупными заготовителями древесины (120-140 тыс. куб м в год), возникшими на базе леспромхозов советских времен. Формально они считаются самостоятельными, но по сути являются подразделениями более крупных компаний, которым принадлежит их контрольный пакет. Для «Малошуйкалес» это ООО Онежский ЛДК, который в свою очередь принадлежит концерну Орими (головной офис в СП-б), входящему в международные бизнес-сети. Для «Двинского ДПХ» - ООО «Даммерс», дочернее предприятие немецкого концерна "Holz Dammers Moers GmbH" (HDM).Экономическая, социальная и экологическая политика предприятий полностью диктуется их хозяевами.

Сходство и различия местных контекстов п. Малошуйка и Двинское

Оба поселка возникли в советское время в местах, где ранее не было населенных пунктов. При выборе мест для поселков главным было не удобство жителей, а близость населенного пункта к лесам, предназначенным к вырубке. Поэтому оба поселка расположены на болоте, это уменьшает срок службы домов и осложняет ведение подсобного хозяйства. На территории, прилегающей к обоим поселкам, не развито автомобильное сообщение, что облегчает внедрение экологических аспектов сертификации, так как лесные хозяйства в районах с развитой дорожной сетью больше подвержены риску незаконных рубок.

П. Малошуйка, это станция железной дороги. Поэтому Малошуйку нельзя считать типичным лесным поселком, т.к.обычно в лесных поселках лесодобывающее предприятие является единственным источником рабочих мест. С одной стороны, наличие второго источника рабочих мест помогло местному сообществу легче пережить период начала 90-х годов, когда лесная промышленность находилась в кризисе. С другой стороны это повышает уровень их притязаний. Работники «Малошуйкалес» не столько радуются, что предприятие работает стабильно, сколько озабочены тем, что на железной дороге уровень зарплат выше.

Население Малошуйки складывалось из людей, приехавших из разных областей и республик СССР. Двинское населялось преимущественно выходцами из соседних деревень. Возможно, это различие объясняет большую социальную апатию жителей Малошуйки, которые по-прежнему ощущают себя людьми, которые «не дома», а «приехали на заработки». Одновременно с этим в Малошуйке местным жителем, считается каждый, кто прожил в поселке хотя бы несколько лет. В Двинском «своим» признается только тот, про кого в местном сообществе точно известно, из какой окрестной деревни он происходит.

В советское время оба поселка находились «на балансе» леспромхозов. Сейчас только Двинской ЛПХ поддерживает ключевую инфраструктуру Двинского - паромную переправу, котельную, пекарню, школу, больницу, магазин и т.д.. В случае задержки зарплаты работники Двинского ЛПХ могут брать в магазине продукты в кредит. Стоимость продуктов записывается в ведомость, которая затем передается в бухгалтерию ЛПХ для перерасчета зарплаты. «Градообразующая» деятельность ДПХ заставляет жителей поселка чувствовать свою повседневную зависимость от предприятия.

Малошуйский леспромхоз в советское время был более крупным и процветающим, чем Двинской. В Малошуйке уровень заработной платы был достаточно высок, кроме того, работники снабжались «дефицитом» - импортными товарами, которые закупались по линии министерства лесной промышленности, работники часто получали профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха. Жизнь в поселке в те годы респонденты вспоминали с ностальгией, считали, что она была «очень хорошей». Жители Двинского вспоминают советский период, как время, когда всегда была работа и стабильная зарплата, но не испытывают по его поводу иллюзии «потерянного рая». Поэтому их требования к своему предприятию более четко сформулированы и обоснованы – стабильная занятость и зарплата вовремя.

Характеристика предприятий, сходство и различия

«Малошуйкалес» «Двинской ЛПХ» обладают сходным объемом лесосеки и количеством работающих местных жителей (около150 чел). Основным различием является срок аренды лесной площади. Долгосрочная аренда, это ключевой момент выполнения требований сертификации. Если в случае «Малошуйкалес» это 49 лет, то срок аренды «Двинского ЛПХ» истек в 2003 г и продлен еще на год без гарантий возобновления. В результате «Даммерсу» невыгодно инвестировать «Двинской ЛПХ», который в любой момент может остаться без арендных площадей и оказаться банкротом. По этой же причина в «Двинском ЛПХ» не разработана долгосрочная стратегия развития, хотя это одно из требований FSC.

Также Двинской ЛПХ постоянно находится в состоянии конфликта с государственными лесоохранными структурами в связи с несоответствием российских лесозаготовительных нормативов и правил с требованиями FSC. «Малошуйкалес» разрешает такие проблемы через посредничество Онежского ЛДК и Регионального Центра по сертификации. Генеральный директор «Даммерса» говорит, что Центр по сертификации отказывается оказывать аналогичную помощь «Двинскому ЛПХ», а представитель Центра заявляет, что «Даммерс» сам не идет на контакт. Возможно, эта ситуация объясняется тем, что «Даммерс» не вписан в региональную структуру лесного бизнеса. Лесная отрасль региона поделена между четырьмя крупными собственниками российского или смешанного происхождения, Онежский ЛДК один из них. «Даммерс» же является независимым средним иностранным собственником, обосновавшимся в регионе еще до того, как отрасль была поделена, и теперь не может быть ни поглощен одним из основных «лесных магнатов», ни признан полноправным партнером. «Малошуйкалес» находится в состоянии стабильного управления. Его директор местный житель, специалист по лесу, он пользуется достаточной независимостью от акционера для того, чтобы осуществлять оперативное руководство. В «Двинском ЛПХ» за 10 лет сменилось 8 директоров, некоторые не имели специального образования. Директора часто не живут в поселке, не могут принимать управленческих решений без санкции «Даммерса», не пользуются авторитетом у рабочих. Этому может быть два объяснения. Либо «Даммерс» проявляет несостоятельность, практикуя заведомо неэффективные методы руководства дочерним предприятием, либо преследует цель специально способствовать его банкротству, чтобы приобрести в свою полную собственность.

Экономические и экологические последствия сертификации

Идея прохождения сертификации принадлежала не самим предприятиям, а их собственникам национального уровня: концерну «Орими» и HDM. Они преследовали цель повысить доходы и экологический имидж. «Орими» осуществлял предсертификационную подготовку и поиск аудиторов через посредничество регионального Центра по сертификации, HDM самостоятельно. В результате подготовка к сертификации «Малошуйкалес» была проведена более качественно, с учетом местных особенностей.

HDM увеличил свой доход благодаря сертификации, поскольку он полностью сертифицировал лесоуправление и цепи поставок сырья, и получил право ставить на продукции клеймо FSC. из сертифицированных лесов и маркировки продукции. Основная выгода, которую получил Онежский ЛДК – это имидж «экологически ответственного лесопользователя». Поднять цену на продукцию он пока не может, т.к. процент сертифицированной древесины недостаточен для получения права на клеймо FSC. Это несколько разочаровало руководство ЛДК, но вместе с тем подвигает его на скорейшую сертификацию других поставщиков. Правда, пока еще не принято окончательное решение, по какой системе – по FSC или PEFSC (паневропейской), которая более выгодна бизнесу. Сам ЛДК в настоящее время проходит сертификацию по системе экологического менеджмента ИСО-14001.

«Даммерс» и «Онежский ЛДК» подписали соглашение с Гринпис о моратории на рубки в старовозрастных лесах, находящихся на арендованной площади. Однако Онежский ЛДК занимает высокие места в рейтингах экоНГО, как «экологически ответственный лесопользователь», тогда как рейтинг «Даммерса» низкий. В 2002 г действие сертификата для Двинского ЛПХ было приостановлено из-за несвоевременной выплаты зарплаты и нарушения договора о рубках. Летом 2003 г сертификат был возобновлен, т..к. экологические требования стали соблюдаться, и задолженность по зарплате была частично погашена.

Влияние на рабочих и на местное сообщество

Социальные требования сертификации включают общественное участие в принятии решений по лесоуправлению, информирование местного населения об экологических аспектах сертификации, улучшение условий труда рабочих, стабильную выплату зарплаты.

В Двинском и Малошуйке предприятия стремятся информировать рабочих и местное население об экологических требованиях сертификации. Деятельность «Двинского ЛПХ» в этом направлении более успешна. Во время проведения нашего исследования каждый рабочий мог объяснить экологические требования, тогда, как в Малошуйке рабочие говорили только, что им известно о том, что их предприятие сертифицировано. Однако, акцент на информирование рабочих был сделан в «Двинском ЛПХ» только после приостановки сертификата, когда необходимо было его возобновить.

Вместе с тем, и в Малошуйке и в Двинском, рабочие, среднее управленческое звено предприятия и местные жители практически не участвовали в выработке экономической и социально-экологической политики предприятия, не знали социальных требованиях сертификации и о своих правах, не понимали что такое процедура общественного участия. Это контрастирует с результатами исследований Марией Тысячнюк. Она исследовала частные случаи, когда продвижением сертификации занимался WWF, который вкладывал в развитие гражданской активности местных сообществ западные средства и технологии по активизации общественности. «Малошуйкалес» прикладывает определенные усилия для развития общественной активности, главным образом в области охраны окружающей среды. Было инициировано создание профсоюза, школьного лесничества и детского экологического кружка, проведен ряд мероприятий для просвещения работников и разработаны процедуры, позволяющие местным жителям защитить свои права (они не вызывают у населения ни малейшего интереса). Таким образом ситуация парадоксальна: бизнес, который должен «защищаться» от третьего сектора или идти на уступки под его давлением, в России, на локальном уровне, не только не испытывает давления третьего сектора, но и сам способствует его развитию.

Социальная программа сертификации во многом совпадает с «советскими» представлениями местных жителей об ответственности предприятия перед местным сообществом. В случае «Малошуйкалес» эти представления разделяет и руководство предприятия, которое также состоит из местных жителей. «Малошуйкалес» снабжает дровами своих работников и пенсионеров, содержит котельную, обеспечивает горючим дизельные электро-подстанции для деревень, где расположены лесопункты. Планируются и другие улучшения. В данном случае можно говорить, что социальная направленность сертификации, представления руководства предприятия и нужды местного сообщества совпали. Однако, с другой стороны, «советские» ожидания местных жителей приводят к тому, что любая активность «Малошуйкалес» в социальной области кажется им недостаточной, т.к. она все равно не достигает уровня леспромхоза. Основной социально-экономической выгодой сертификации, стала стабильная выплата зарплаты. Директор считает, что «сертификация защищает предприятие от акционеров» лучше, чем профсоюз или российское трудовое законодательство. Это обусловлено тем, что несоблюдение трудового законодательства является почти нормой в современной России, но в случае сертифицированного предприятия может «вызвать международный резонанс», что грозит потерей сертификата, утратой имиджа и снижением дохода.

Принципиально иная ситуация в Двинском. На предприятии существует профсоюз, который активно борется за права рабочих. По его инициативе было организовано несколько забастовок в связи с невыплатой заработной платы. Профсоюз добивается принятия нового коллективного договора, лучше защищающего права рабочих. Активные члены профсоюза хотели бы использовать сертификацию, как механизм давления на компанию они даже предполагают возможность глобальной консолидации рабочих сертифицированных предприятий. В интервью лидер профсоюзов говорил «нам остается только обратится к немецким профсоюзам, чтобы они надавили на «Даммерс» у себя в Германии». Однако рабочие не знают механизмов такого давления и те инстанции, куда бы можно было обратиться с жалобой на невыполнение «Даммерсом» своих обязательств по сертификации. Работники и местное сообщество считают компанию Даммерс «чужой», «немцем», желающим все выкачать из предприятия, а потом бросить его и местное сообщество на произвол судьбы.

Выводы

  • Стандарты FSC, локализуясь в России, становятся основной стратегией лесоуправления, если они входят в противоречие с национальным законодательством, поправки вносятся в законодательство.
  • Борьба третьего сектора с бизнесом в области экологии проходит в странах Запада (с участием крупных российских экоНГО, входящих в международные сети). Там уже достигнута определенная степень договоренности. Российский бизнес, включенный в международные сети, переносит социальные практики западного бизнеса на локальный уровень и соблюдает определенные права местного населения, даже если население не озабочено тем, что его права ущемляются.
  • ЭкоНГО больше интересуют экологические критерии сертификации, их несоблюдение влечет за собой непременную ликвидацию или приостановку сертификата. Тогда как несоблюдение социальных требований может долгое время оставаться «незамеченным». Крупные экоНГО не проявляют интереса к сертификации мелких предприятий, предпочитая работать с крупными производителями, которые могут определять политику. Крупный бизнес впоследствии ретранслирует идеи «экологической ответственности» на мелкие предприятия.
  • Когда сертификация происходит по инициативе бизнеса, «общественного участия в лесоуправлении» не происходит, даже если бизнес пытается его инициировать. Бизнес хочет, чтобы «общественность» была, но не доставляла неприятностей и не проявляла «излишней» активности. Этим объясняется добровольная реализация социальных программ. Когда предприятию удается достичь удовлетворения основных нужд местного населения, общественность не активизируется, поскольку нет негативного повода.
  • Структурой «гражданского общества», защищающей права местного сообщества становится мелкий и средний местный бизнес в том случае, когда руководство идентифицирует себя, как местных жителей и хочет улучшения жизни в сообществе, имея на это средства и власть.
  • Для успешного прохождения сертификации предприятие должно быть включено в сети местного - регионального бизнеса и третьего сектора.

    На первую страницу конференции


  • Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

    Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

    К началу этой страницы На входную страницу

    Напишите нам!