Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Что такое сертификация по ЛПС?

Сертификация - это процесс, позволяющий установить соответствие товара или услуги определенным критериям.

Сертификация по системе ЛПС (Лесного Попечительского Совета), ее английская аббревиатура - FSC - одна из существующих в настоящее время экологически ориентированных систем сертификации лесного хозяйства. Она очень широко распространена во все мире. По этой системе просертифицировано уже более 20 миллионов га лесов в разных странах Европы (преимущественно) и Америки, а также некоторых странах Африки. В основе ее лежат 10 общемировых рамочных принципов, определяющих, что же такое устойчивое, экологически, экономически и социально ответственное лесопользование. Естественно, для каждой страны, а в России - и для каждого региона, где появляется нужда в такой сертификации, создаются свои национальные или региональные критерии, учитывающие местные условия. Рабочие группы создающие эти критерии, обязательно образованы тремя равноправными и равноценными составляющими - экологической, экономической и социальной. В России идет работа над национальными критериями, а также созданы рабочие группы по добровольной лесной сертификации в республике Коми, Красноярском и Хабаровском краях, в Новгородской области. Подобная группа создается и в Карелии.

Объектами лесной сертификации по системе ЛПС являются способы ведения лесного хозяйства, отдельные вопросы управления и использования лесов, цепочка поставок древесины из этих лесов от заготовителя к потребителю конечной продукции. Каждая партия сертифицированной древесины маркируется специальными значком. Это позволяет покупателю определить, что продукция получена с применением экологически безопасных технологий, а большая доля прибыли от нее вернется к людям, живущим в этом лесу.

Что такое ЛПС?
ЛПС (FSC) - Лесной Попечительский Совет - международная неправительственная некоммерческая организация, образованная в 1993 году. Ее задача - создание и поддержание экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования. В ЛПС входят люди и организации, чья жизнь или деятельность связана с лесом или ведением лесного хозяйства. Это экологические или социальные НПО, лесоторговые или лесоперерабатывающие предприятия, ассоциаци малочисленных народов, компании-сертификаторы. Членом ЛПС может стать каждый, кто разделяет цели и задачи этой организации.

ЗАЧЕМ НУЖНА СЕРТИФИКАЦИЯ
Сертификация - прежде всего - возможность организовать устойчивый сбыт продукции. Cертификат ЛПС дает выход на новые, бурно развивающиеся, международные экологически чувствительные рынки. Устойчивый сбыт - это зарплата вовремя, это устойчивые возможности развития и вообще существования предприятия. Это - гарантия стабильности, а значит - уверенности в завтрашнем дне для сотрудников этих лесхозов и тех, кто связан с переработкой ЛПС-сертифицированной древесины. Спрос на ЛПС-сертифицированную продукцию очень высок. И в настоящее время существенно превышает предложение. В 1997 г. Потенциальный спрос на такую древесину оценивался примерно в 9 миллионов м3, а предложение составило 2 млн м3 . Сейчас спрос продолжает расти. По предварительным оценкам, к 2005 г. он может возрасти в 10 раз. Наиболее экологически чувствительны рынки Европы.

Следуя за растущим спросом на «экологически чистую» продукцию, многие крупные кампании объединяются в так называемые покупательские группы (Buyers groups). Первой такой группой была «1995+» из Великобритании. К 1999 г. в ее состав входили 89 компаний; их общий годовой оборот составлял 29 миллиардов фунтов. Эта группа контролирует примерно 30% рынка лесобумажной продукции Великобритании. Благодаря ее деятельности, доля сертифицированных продуктов на рынке Великобритании возросла с 4% в 1997 г до 25% в 1999! Подобные объединения сформированы в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии, США, формируются в Японии, Гонконге, Дании, Франции, Швеции, Норвегии, Испании, Греции, Ирландии, Австралии, Бразилии. Многие фирмы рассматривают сертификацию как козырь, позволяющий завоевать дополнительный сектор рынка, и дающий существенные преимущества в конкуренции.

В начале 2000 года в России создана Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников. Ее основная цель - облегчить российским лесодобывающим компаниям, ведущим устойчивое лесное хозяйство, выход на экологически чувствительные европейские рынки.

Сертификация - это подтверждение экологически, социально и экономически ответственного подхода к лесопользованию ка конкретном предприятии, осуществляющем лесопользование.Нас интересует второй аспект - социально выгодное хозяйство. Назвать сегодняшнее лесное хозяйство социально выгодным невозможно. Достаточно посчитать, сколько Россия получает от экспорта леса и посмотреть, как живут при этом лесники и многие лесные поселки . Это совершенно разные вещи. Те выгоды, которые мы получаем от леса, используются, с точки зрения социальной, нерационально. Одна из основных задач системы добровольной сертификации в России - найти те предприятия, которые стремятся к ответственным схемам ведения хозяйства, и их поддержание на внешнем рынке с помощью особого товарного знака. То есть выделение их продукции как социально выгодной.

В августе 1999 года Косихинский лесхоз на Алтае и Прилузский лесхоз в республике Коми добровольно подвергли себя и свою деятельность детальнейшей проверке - тест-сертификации по системе ЛПС на соответствие принципам социально, экологически и экономически ответственного лесопользования. Аудит проводили специальные, независимые от проверяемых, фирмы. К работе были привлечены российские и зарубежные эксперты. Анализу подверглось все - планы развития хозяйств, ведение документации, техническая грамотность сотрудников начиная с руководящего состава, соблюдение правил техники безопасности, социальных норм (например, регулярность выплаты зарплат), соблюдение правил и сроков рубок и ухода за лесом, знание сотрудниками законов, регламентирующих пользование лесами - лесного, природоохранного, водоохранного, земельного законодательства, соблюдение этих правил. Причем, проверялись не только «бумажки», но и реальная деятельность. Весь аудит проходил в присутствии многих наблюдателей, что исключало возможность подтасовки фактов. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы изменить устоявшиеся схемы ведения хозяйства, начать вводить новые природосберегающие технологии рубок, разработать новые планы управления, детально исследовать леса и создать систему их охраны. Еще больше - предстоит сделать.

Кто проводит аудит?
Проверку лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий на соответствие критериям ЛПС проводят специальные фирмы-сертификаторы. Они должны быть аккредитованы при совете ЛПС. В Косихинском лесхозе сертификацию проводит фирма Вудмарк, в Прилузье - Смартвуд. Каким условиям должно соответствовать лесное хозяйство, по мнению ЛПС? Во-первых, лесному, природоохранному, водоохранному, земельному законодательству федерального и регионального уровней. А также другим законам и актам, которые определяют правила пользования лесами на данной территории. При организации пользования лесами необходимо учитывать биологические и экологические особенности их обитателей, как растений, так и животных. Необходимо использовать, а если надо - и разработать такие способы ведения хозяйства, которые бы позволили сохранять лес как самоподдерживающуюся целостную систему. Потому что лесное хозяйство - это не только рубки. Лес - сложная система, и использовать его только как источник бревен - просто глупо. Ведь нередко доходы от туризма, охоты, рыбной ловли, или сбора грибов и ягод оказываются гораздо больше, чем от лесоповала. Это еще и поддержание важнейших средо- и климатообразующх функций наших лесов, их способности поглощать и фиксировать углерод, защищать от ветров, поддерживать уровень воды в реках, сдерживать таяние снегов и смягчать паводки. Нельзя забывать и о том, что Лес - это дом для множества живых организмов, которые, как и человек, имеют право на жизнь. Лесопользователи должны выплачивать все предусмотренные законом налоги. Необходимо соблюдать права местного населения, учитывать сложившуюся традиционную практику природопользования. Крайне важно также увеличивать долю сырья, перерабатываемого на месте.

Где взять деньги?
На проведение сертификации и всех необходимых для этого изменений нужны деньги. Международный опыт, а теперь уже - и опыт российских лесхозов показывают, что эта проблема вполне разрешима. Несмотря на то, что стоимость сертификации высока, она все равно себя оправдывает. Аудит в Косихинском лесхозе оплатила фирма-партнер, Прайсбэтч ЛТД, которая и закупает продукцию для магазинов сети «Боди шоп». Для сертификации Прилузского леса был получен специальный грант от Швейцарского Агентства Развития и Сотрудничества. Известно, что существует несколько благотворитльных организаций, выделяющих подобные гранты. Сертификация крупных лесных участков стоит меньше, поэтому часто мелкие лесодобывающие компании, располагающиеся рядом, объединяются для проведения общего аудита на арендуемых землях. Отметим, что в России начинают развиваться свои фирмы-аудиторы, что также позволит снизить стоимость процесса.

СЕРТИФИКАЦИЯ - СИСТЕМА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ЭКОЛОГИЗИРОВАТЬ ЛЕСНОЙ БИЗНЕС Ну и наконец, а зачем, собственно, огород городить? Торговали бы себе просто так. Но…

Многие горожане, из тех, кто часто бывает за городом, обнаруживают вырубки вместо излюбленных мест прогулок. Что случилось? Санитарная рубка. Но присмотритесь - вырубается самое лучшее. Уменьшение площадей пригородных лесов, потеря ягодных и грибных угодий, участившиеся пожары. Откуда это все? Обеднение охотничьей фауны, потеря ценнейших лососевых нерестилищ, золотых для страны. Какой варвар или преступник будет уничтожать источник валюты - «курицу, несущую золотые яйца»? Пересохшие родники, обмелевшие ручьи, грязные заиленные канавы вместо чистейших речек. Прямо по ним вывозили бревна. Вместо прозрачных рыбьих икринок - черви. Туда уже не поведут восторженных туристов. Кто-нибудь посчитал убытки от несостоявшихся туристических маршрутов? А ведь во многих странах туризм составляет существенную статью национального дохода. Где причина такой расточительности? В традиционных методах лесопользования.

Засухи, сжигающие урожай. Нет зерна, травы - где-то будет голод. Бешеные паводки и сели, уносящие человеческие жизни. Кто в ответе? Господь Бог? Да нет. Где-то в верховьях, в горах, вырубили лес. И бумажки есть - все по закону. Кончается лес - и нищают те, кто от него зависел. Лесные поселки, вместе со своими жителями, становятся никому не нужны. И тогда резко возрастает уровень пьянства, количество преступлений - драк, убийств, самоубийств. Уровень жизни работников лесного хозяйства катастрофически низок. А ведь они отвечают за наше национальное достояние. Несмотря на это, за границу вывозят круглый сырой лес. За бесценок. А собственные производства стоят. Нет сырья - нет денег на развитие и зарплату. Нет рабочих мест. И это - тоже следствие наших странных лесных традиций.

Можно рубить по-другому. Так, чтобы лес восстанавливался сам, чтобы не переводилось зверье, радовали нас грибы и ягоды. Чтобы реки не высыхали. Чтобы не нищали те, кто зависит от лесов. Чтобы кто-то не утонул, кто-то не спился, а наши потомки - не проклинали нас черным словом. Но в основе норм традиционного лесного хозяйства - получение немедленной прибыли. Что будет потом - не важно. Все - на продажу! Это не только российские проблемы. Во всем мире выгода отдельных торговцев ставится превыше жизни лесов и их обитателей, превыше благосостояния лесных народов. Именно международная торговля древесиной является основной причиной сведения лесов. По данным Всемирного банка, в мире за последние 15 лет образовалось более 75 миллионов экологических беженцев.

Многие понимают, какие беды приносит уничтожение лесов. И не хотят быть его соучастниками, покупая бревна или изделия из дерева. Но торговцев лесом не остановить увещеваниями и рассказами про чье-то там будущее. Значит, действительно устойчивые системы ведения лесного хозяйства должны стать выгодными. Одним из способов, позволяющих с помощью экономических механизмов внедрять методы устойчивого управления лесами, является сертификация. Это инструмент, позволяющий потребителю выбирать среди лесодобывающих и перерабатывающих компаний те, которые в своей практике применяют наиболее ответственные и бережные способы освоения лесных богатств. Система сертификации ЛПС создает условия, при которых компаниям, собирающимся вести международную торговлю, становится просто невыгодно разрушать природу.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!