Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

ПРОБЛЕМЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ
"Традиционное природопользование" в Мурманской области - суровая реальность

М. Кучинский

В последнее время в язык законодательства вошло понятие "традиционное природопользование". Оно, в свою очередь, напрямую вытекает из другого понятия - специфических прав "коренных малочисленных народов" - которое, в свою очередь, недостаточно четко разработано. В Мурманской области одновременно действуют несколько различных подходов к понятию "коренной народ" - федеральный список, региональный список, список Баренцева секретариата. В каждой конкретной ситуации по-разному действует то один, то другой принцип, в результате чего понятие "традиционное природопользование" фактически существует лишь номинально. В него фактически входит лишь оленеводство. Рыболовство и охота представителей коренного населения предполагает на региональном уровне только льготы при стоимости лицензий и при оформлении аренды угодий, оформляемых на общих основаниях.

Например, овцеводство, которым хотят заниматься некоторые саамы, чиновниками не признается "традиционным природопользованием". Однако местные жители рассказывают о разведении кочевыми саамами овец и коров в начале века, а материалы недавних археологических раскопок на Варангер-фиорде показывают, что овцеводство было известно саамам с начала XIV в., а разведение крупного рогатого скота - с начала XVI века. Другой формой хозяйства, не вписывающейся в стандартный подход к "традиционному природопользованию" является огородничество. В Мурманской области возле своих домов в поселках и возле тундровых рыбачьих домиков представители коренных малочисленных народов, также как и представители других этнических общностей, разводят картофель и некоторые виды зелени.

Таким образом, "списочный подход" несостоятелен. Он основан на выделении определенной категории населения, имеющей льготы при осуществлении определенных видов природопользования. Но подавляющее большинство респондентов-саамов отрицали необходимость создания специальных условий, отличающих их от соседей. Напротив, часто они выражали мнение о необходимости распространения своих льгот на других представителей местного сельского населения.

От антропологов порой можно услышать, что критерием "традиционности" является отказ от использования современного оборудования. Однако с технологической точки зрения коренные жители Мурманской области ничем не отличаются от других категорий населения. Интересен случай, когда информант-саам мне подробно рассказывал о сезонных особенностях охоты. Важным критерием выбора объекта охоты для него было состояние снега, которое он различал на 6-7 типов. Основным же фактором определения состояния снега и выбора объекта охоты было то, как на этом снегу будет проявлять себя снегоход. При этом, он с уверенностью говорил, что "только лопари по настоящему умеют ездить на "Буране". Оленеводческие технологии сегодня в Мурманской области обязательно предполагают наличие забойного цеха. Хозяйства, не имеющие такового, пригоняют своих оленей на забой к соседям. Таким образом, и в этом смысле говорить о "традиционном природопользовании" на Кольском полуострове становится вообще невозможно.

Еще один критерий, который иногда применяется для определения этого понятия - отсутствие ориентации на рынок или на получение прибыли. Однако порой сложно найти грань, которая бы отделяла коммерческую ориентацию промысла от некоммерческой. Можно говорить лишь о том, что незначительная часть рыболовов и охотников осознает себя предпринимателями. Таким образом, применять данный критерий также невозможно.

Между тем в условиях экономического кризиса резко возросла роль промыслов как экономической деятельности. Освоение новых (в основном локальных) природных ресурсов привело к складыванию новых правовых систем, регулирующих использование этих ресурсов. Эти стихийно складывающиеся системы представляют собой весьма специфичные сочетания обычного, криминального и официального права.

Основным видом природопользования для местного (в том числе промышленного) населения является рыбалка, охота и сбор дикорастущих растений. В большинстве случаев угодья не имеют официального хозяина, хотя он фактически постоянно контролирует орудия лова. Существуют, однако, и различные варианты закрепления угодий за "владельцами". Специфическим видом природопользования является туристическая рыбалка и охота. Для этого специально выстраиваются довольно комфортные лагеря. Поскольку это является одним из финансово емких видов хозяйствования, такие действия имеют законное оформление: торгово-промысловый совет принимает решение о создании "зон рекреационного рыболовства", в которых запрещена промысловая деятельность. Таким образом оформляются наиболее богатые ценными породами рыб участки рек. Право на организацию туристической деятельности там оформляют различные фирмы. Такой туризм предполагает жесткое ограничение в присвоении пойманной рыбы. Это резко сократило возможность природопользования там коренного и местного населения, поскольку фирмы организовывают контроль над угодьями, часто расположенными вблизи населенных пунктов, при помощи вертолетов. Часто они расположены возле населенных пунктов. На сегодняшний день в области насчитывается 74 таких участка. Например, фактически все семужьи реки Ловозерского района (Варзина, Поной, Дроздовка, Рында) сданы в аренду туристическим фирмам. Сегодня ловозерцы юридически не имеют возможности промышлять ни на одной из этих рек, доход же от аренды рек официально никто не получает: хозяева фирм-арендаторов перерегистрируют их для ухода от налогов. Есть случаи захвата угодий криминалитетом для организации там туристической рыбалки и охоты. Такая рыбалка не предполагает ограничения размеров промысла. Но, как это не парадоксально, в основном, подобные действия имеют законодательное оформление.

Наиболее своеобразным является природопользование военнослужащих. Оно организовывается командным составом. Военные имеют в своем распоряжении бесплатные транспорт и оружие. Такое природопользование имеет большой функциональный спектр - организация отдыха начальства, пополнение собственного рациона, коммерческая направленность. Военными организуется охота на домашних оленей. Например, для этих целей на п-ов Рыбачий на несколько дней высаживаются 5-6 экипированных человек (как правило - мичманы). Затем их с добычей подбирает катер. Эта практика не нова, но если раньше в случае столкновения с оленеводами младшие офицеры для сокрытия таких фактов щедро откупались топливом и спиртом, то сегодня они зачастую просто отпугивают пастухов оружием.

Близкой такому типу природопользования можно считать коммерческую охоту на домашних оленей. Она стала сейчас возможной из-за доступности некоторых пастбищ. Почти свободный доступ к оленям появился после строительства Серебрянской ГЭС на р. Воронья и прокладки к ней дороги от Мурманска. Именно подобную охоту коренное и местное население называет "браконьерством". Столкновение "браконьеров" с пастухами, порой может трагически оканчиваться для последних. Известен случай сожжения оленеводческой станции ОПХ "Восход". Из-за подобной охоты несколько лет назад было целиком уничтожено стадо Енского совхоза. Попытка борьбы с этим явлением с помощью патрулирования Мурманским ОМОНом нескольких дорог последние два года завершилась избиением ОМОНом пастухов. В результате оленеводы отказались от такого способа защиты.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!