Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск

Пресс-релизы и пресс-конференции

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Много ли в России дубов?

"Лесная кампания Социально-экологического Союза инициирует программу "Дубы России". Мы надеемся на активное участие в ней как общественности, так и ответственных руководителей лесного сектора страны", - заявил один из координаторов программы Владимир Захаров.

Изменение площадей дубовых лесов с 1978 по 98 гг. (17kb/73kb)

"Скорость исчезновения дубрав сопоставима со скоростью исчезновения тропических лесов. За последние 300-400 лет Европейская часть России практически полностью утратила свои могучие старовозрастные дубовые леса, за которыми она спасалась от набегов степных кочевников. При этом был потерян не только предмет традиционной гордости, но и значительная часть присущего этим лесам высокого видового разнообразия. Известно, что в средней полосе дубравы - экосистемы, наиболее богатые разными видами животных, растений и грибов", - сообщили инициаторы программы "Дубы России".

Полоса дубовых лесов умеренного пояса Европы, хотя и в сильно фрагментированном состоянии, примыкает с юга к таежным лесам и простирается от самого запада Европы (северная Португалия и Испания) до Уральских гор. Наибольшие площади дубовых лесов умеренного пояса находятся на территории следующих государств:

России - 3,7 млн. га, Франции - 2,1 млн. га, Украины - 1,7 млн. га, Германии - 0,9 млн. га, Дании - 0,5 млн. га, Хорватии - 0,3 млн. га.

Площадь европейских широколиственных лесов с преобладанием дуба черешчатого (то есть обыкновенного, всем привычного дуба) за историческое время вследствие деятельности человека сократилась в несколько раз, в основном за счет сельскохозяйственного освоения лесных земель. Всего на территории Европы сохранилось лишь 10 млн. га дубовых лесов умеренного пояса. В настоящий момент известно о существовании крупных массивов (десятки тысяч га) на территории Чувашии (бывшие корабельные дубравы), Тульской и Калужской областей (Тульские и Калужские засеки) и Беловежской пущи на границе Белоруссии и Польши.

Современное состояние значительной части дубовых лесов умеренного пояса Европы оценивается как критическое, с тенденцией его дальнейшего ухудшения. Темпы и глубина деградации этих систем вполне сопоставимы с тем, что наблюдаются в зоне влажных тропических лесов. По официальным данным учета лесного фонда в Европейской части России в 1966 году площадь дубовых лесов составляля 4,4 млн га, в 1983 году - 4,1 млн га, а в 1998 году их осталось 3,5 млн га. В некоторых регионах сокращение площади дубрав составило более 30 процентов за последние 20 лет.

Одна из основных задач программы "Дубы России" - вовлечение общественности в сохранение и восстановление дубовых лесов. В условиях продолжающегося развала государственной системы лесного хозяйства лесники будут все менее заинтересованы в продолженни сложных и долговременных работ по восстановлению дубовых лесов. Растущее внимание природоохранных активистов к этому вопросу, формирование общественного мнения, практические действия по посадке дубов должны будут поддержать работников государственной системы лесного хозяйства и способствовать преодолению наблюдающихся в последние месяцы в этом секторе негативных тенденций.

Широкомасштабная посадка дубов - одна из основных частей программы. Она дает возможность каждому поучаствовать в восстановлении некогда могучих дубрав средней полосы. Уже сейчас инициаторы программы включили в свою брошюру не только анализ ситуации, но набор рекомендаций по возможным практическим действиям - сбору желудей, способам их хранения и посева. Примечательно, что восстановление дубовых лесов с помощью посадок заинтересовало не только экологов, но и частных землевладельцев. Например , фермер из Татарстана Гусман Минлебаев уже посадил большое количество деревьев и готов активно поддержать программу. Другое направление - инвентаризация сохранившихся в хорошем состоянии дубрав и обеспечение их охраны. Любопытно, что наиболее ценные чудом сохранившиеся участки сатровозрастнымх малонарушенных дубрав почему-то как правило оказываются за пределами сети особо охраняемых природных территорий - заповедников и национальных парков. Это относится и к Тульским засекам и уникальным корабельным дубравам Чувашии. В этом плане приятными известными нам исклчюениями являются Калужская и Новгородская области.

В отличие от таежных лесов, лесозаготовки в широколиственных лесах имеют гораздо меньшие размеры, они децентрализованы, что создает проблемы с их контролем. Наряду с высокой ценностью дубовой древесины, это создает предпосылки для развития мелкой по размеру, но весьма активной незаконной деятельности. Ее вопиющие примеры известны для лесов северного Кавказа, а также Приморского и Хабаровского края на Дальнем Востоке. Не исключено, что более глубокий анализ,существенно расширит эту географию.

За последнее десятилетие неправительственными природоохранными организациями была проведена большая работа по сохранению природы таежных северных лесов и были получены серьезные результаты. В отличие от работы с таежными лесами, работа по сохранению и восстановлению дубрав только начинается. Безусловно, опыт общественной работы по сохранению тайги пригодится тем, кто займется этой работой.

В настоящее время природоохранные неправительственные организации Украины и Молдавии активно подключаются к работе в этом направлении. По предложению наших украинских коллег начата подготовка более обширной программы "Дубы Европы".

Подробности:

Социально-экологический союз
(095) 124-79-34, Владимир Захаров, Алексей Григорьев
e-mail: forestnews@online.ru
URL: http://www.forest.ru/oaks/

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

К началу этой страницы На входную страницу