Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

ЛЕС НА ПРОДАЖУ
Кто хозяйничает в лесах России

В июне 2000 годаруководство фирм Стура ЭНСО и ЮПМ-Кюммене Форест приняло решение о продлении моратория на рубки в старовозрастных лесах еще на год, а руководство Пяозерского леспромхоза отложило строительство дороги до конца 2000 г. Обе фирмы высказали желание найти решение проблемы, которое бы устраивало все заинтересованные стороны. Стура Энсо «ожидает, что различные заинтересованные российские стороны начнут открытую и конструктивную дискуссию по проблеме моратория, во ходе которой будет найдлен взаимоприемлемый компромисс». Напомним, что последние 2 года именно вокруг Пяозерского леспромхоза было много скандалов, связанных с рубками на «спорных территориях». Нынешнее крайне неэффективное управление лесным сектором республики ведет к разбазариванию уникальных российских лесов и отнюдь не способствует стабилизации экономики Карелии, но вместо того, чтобы что-то менять в негодной системе лесопользования, ее руководители пытаются свалить всю вину на "зеленых". Они развернули настоящую информационную войну. Даже низкие цены на круглый лес приписаны действиям "зеленых", хотя давно известно, что это следствие несогласованной ценовой политики карельских лесоэкспортеров, а также отсутствия контроля за этим со стороны республиканских лесных органов.

Каковы же реальные механизмы, действующие на лесном рынке, и что стоит за развитием или деградацией лесной отрасли?

Транснациональные корпроации в бореальных (северных) лесах Компании бойкота лесных компаний, поставляющих свою продукцию на экологически чувствительные рынки, начались с вырубки тропических лесов. Там при традиционно высокой роли государства, а точнее конкретного чиновника, и игнорировании прав местного населения, ТНК могли получать большую прибыль без значительных затрат на социальные нужды и охрану природы. Фактически ТНК осуществляли политику двойных стандартов, при которой практика лесозаготовок отвечала уровню "слаборазвитых стран", а продажи лесной продукции осуществлялись в Европе и Америке "цивилизованными" способами. Вид рубок тропических лесов были настолько ужасны, а их последствия столь очевидны, что мощная международная общественная компания и протесты местных жителей привели к массовому отказу потребителей от покупки товаров, сделанных из тропической древесины.

В странах бореального региона уровень лесного хозяйства намного выше, чем в тропических странах, и имел долгую историю. Заготовки обычно велись местными компаниями, которые продавали свою продукцию не конечным потребителям, а переработчикам. Проблемы, связанные с лесозаготовками можно свести к двум - потери исходных естественных лесов и их природного разнообразия, превращением их во вторичные леса и плантации и истощительному характеру заготовок, при котором площади, а значит и объемы потенциальных заготовок, непрерывно снижаются. Массовые отказы от покупки древесины, заготовленной в странах бореального региона, имеют более короткую историю. Большой резонанс имел конфликт по спасению лесов Канады, в которых обитает пятнистая сова, а позже компания по сохранению уникальных старовозрастных лесов Республики Карелии и Мурманской области.

Проблема была в общем подходе к лесу. Эти компании по-прежнему рассматривали лес как набор стоящих бревен, которые нужно обязательно срубить, при этом лесные ресурсы, по их мнению, принадлежали только этим компаниям. Главной ценностью леса считалась стоимость выращенной древесины, при этом доминировал подход, при котором на конкретной территории лес вырубался полностью, так как это представлялось экономически наиболее привлекательным. Вместе с тем, ситуация уже изменилась, и древесина значительно потеряла в цене по сравнению с другими ценностями.

Искусственное лесоразведение, предмет гордости шведских лесорубов, но и одна из главных причин экологической деградации лесов, стала чересчур дорогой операцией, а переход к естественному лесовозобновлению потребовал изменения технологий. Важную роль в этом процессе сыграли новые технологии, которые позволили намного чаще использовать выборочные и небольшие сплошные рубки. Этому способствовали и общие тенденции на рынках, когда при ведении текущих заготовок выгоднее удовлетворять спрос на определенные виды продукции (сортименты), чем пытаться продавать всю древесину с делянки. С другой стороны при долгосрочном планировании производители уже не могут себе позволить ориентироваться только на один вид продукции, так как спрос на рынке переменчив. Так, например, сейчас в Финляндии не хватает собственных запасов березы для производства мебели и бумаги вследствие целенаправленной политики борьбы с ней в прошлые годы, и она вынуждена закупать ее в России.

Нежелание иметь плохой экологический имидж заставляет все больше компаний брать на себя дополнительные обязательства по добровольному отказу от закупок древесины их ценных в природоохранном отношении лесов: ИКЕА (к этому склоняется и американская Хоум Депо) - в мире, Светогорский ЦБК, Стура Энсо и ЮПМ-Кюммене - в России. Шведские лесозаготовительные и перерабатывающие компании пошли по пути лесной сертификации третьей стороной (ЛПС), чтобы отвести от себя обвинения в неэкологическом ведении лесного хозяйства и юридически закрепить изменения в идеологии ведения лесного хозяйства.

Однако в настоящее время сложилась противоречивая ситуация с природоохранным аспектом в деятельности ТНК. Все компании заявляют, что обладают таковым, но только небольшая группа лесных компаний (преимущественно шведских) оказалась готова к ведению лесопользования в своих лесах по жестко прописанным стандартам. Но и у них остается политика двойных стандартов, когда собственные требования к ведению бизнеса отличаются в разных странах, как, например у Энсо Стура в Швеции и Финляндии. Часть компаний оказалась готова поддержать отдельные ключевые элементы природоохранной политики - например, отказалась от покупки древесины из массивов дикой природы.

Но если у ИКЕА это выглядит как важнейший шаг в общей стратегии развития компании, то у Энсо Стура и ЮПМ-Кюммене это выглядит как вынужденный шаг, сделанный в качестве уступки общественному давлению. В этом принципиальное отличие компаний, напрямую работающих с потребителями (ИКЕА, БодиШоп), от лесозаготовительных и перерабатывающих (Энсо Стура). Наряду с этим, покупатели с Дальнего Востока (Япония, Республика Корея, Китай) не придают особого значения природоохранным аспектам при лесозаготовках. Более того, проблема прекращения нелегальных рубок на Российском Дальнем Востоке и южной Сибири является значительно более актуальной. Такая ситуация показывает, что хищническое отношение к лесам в России в первую очередь связано не с требованиями покупателей древесины, а с отсутствием какой-либо государственной политики или коррупцией.

Многосторонние агентства помощи Мировой банк, существующий на средства наиболее развитых государств, является крупным инвестором, значительно влияющим на деловой климат в развивающихся странах, к числу которых относится и Россия. Деятельность банка должна символизировать ответственный, государственный подход к бизнесу и задавать пример в ведение хорошего бизнеса. В своей лесной деятельности Мировой банк, существующий на средства наиболее развитых государств, является крупным инвестором, значительно влияющим на деловой климат в развивающихся странах, к числу которых относится и Россия. В своей лесной деятельности Мировой банк, изначально ориентировался на поддержку коммерчески успешных проектов в тропических странах, которые должны были помочь развивающим странам в развитии их экономики. Но оказалось, что коммерческая выгодность и отдача проектов не гарантирует его общей политической успешности. Из-за пренебрежения экологическими (поддержка проектов варварских, а часто и незаконных рубок тропических лесов) и социальными (уничтожение среды жизни местных жителей при рубках) аспектами, Мировой банк оказался под жесткой критикой общественных организаций. Мировой банк, который по своему положению должен был служить примером ведения цивилизованного бизнеса, выглядел как структура, поощряющая хищническое отношение западных стран к природным ресурсам развивающегося мира.

В начале 90-х годов Мировой банк принял свою Лесную политику, в которой провозгласил свою приверженность к устойчивому лесопользованию - то есть к учету природоохранных и социальных аспектов в своих коммерческих проектах. Кроме того, МБ оформил альянс с ВВФ - крупнейшей природоохранной организацией - для ведения экологически ответственной политики. К сожалению, практические проекты МБ, не вполне соответствовали заявленным целям. Так Лесной займ правительству Российской Федерации на 60 млн. долларов, направленный на внедрение устойчивого лесопользования, скорее выражал планы чиновников Рослесхоза и утерял всякое упоминание о добровольной сертификации - главного механизма отслеживания ответственного ведения бизнеса, поддержанного общественными организациями.

В 2000 г. МБ вынужден был признать провал своей лесной политики и начал вести широкие консультации. МБ фактически расписался в своей беспомощности в деле прекращения варварских вырубок тропических лесов, заявив, что даже при полном отказе от финансирования Мировым банком проектов лесозаготовок тропических лесов, их варварское уничтожение не удалось остановить. В новых предложениях по своей лесной политики МБ фактически расписался в своей беспомощности в деле прекращения варварских вырубок тропических лесов и заявил, что теперь главной целью МБ будет борьба с бедностью. В целом это означает, что МБ сейчас не имеет четкой политики в области лесопользования.

Частные иностранные инвестиции в Российский лесопромышленный сектор В лесопромышленном комплексе по оценкам газеты "КоммерсантЪ" действует около 3000 предприятий, из которых ок. 400 - государственных. В это число не включены лесозаготовительные предприятия под управлением ГУИН и предприятия КНДР и Китая на Дальнем Востоке. По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. объем производства обработанной древесины вырос на 117,2%, а вывозки древесины на 12,9%, составив 87,7 млн. м3. В лесозаготовительной отрасли (1560 предприятий) по-прежнему крупнейшим заготовителем остается бывший Рослесхоз - лесхозы. Остальные предприятия раздроблены, но процесс консолидации леспромхозов под эгидой крупных ЦБК уже начался. В настоящий момент в деревоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России сформировалось 10-11 крупных предприятия, производящих более 90% продукции.

Несколько попыток западных компаний напрямую инвестировать в Российский лесную промышленность просто провалились. Попытка фирма южнокорейской фирмы Хёнде начать заготовки на р. Светлой (Приморский край) вызвала крупные протесты местного населения, также поддержанные НПО, и окончилась неудачно.

Известная американская фирма Вейерхаузер была вынуждена отказаться от планов заготовок древесины в районе проектировавшегося Ботчинского заповедника (Хабаровский край), уникального тем, что он единственный на юге Дальнего Востока имеет выход к морю, под давлением общественности. Малазийская группа Римбунан Хиджау взяла в аренду 305 тыс. га в бассейне р. Сукпай, где планировался Верхнесукпайский заповедник. Наряду с конфликтом с общественностью, компании приходится нести огромные незапланированные расходы в связи с отсутствием нормальной инфраструктуры и отсутствием опыта работы в умеренных широтах; уровень заготовок остается очень низким. Те временем компания довела площадь своей аренды по Хабаровскому краю до 1 млн. га, в частности получив в аренду территорию Харпинского заказника и также столкнулась с негативным отношением местных жителей.

Финская фирма Ванионпяя потерпела огромные убытки, когда пыталась рубить на территории проектируемого национального парка "Калевальский". Эти примеры показывают, что большинство зарубежных инвесторов чересчур доверяют своим официальным партнерам и недооценивают местные реалии, воспринимая партнерство государства как гарантию соблюдения местного законодательства. А отсутствие нормального контакта с местным населением и общественностью лишает эти компании объективной информации о территории.

Ряд более мелких инвестиций без какого-либо участия государственных чиновников оказался более успешным. Так, Косихинский лесхоз (Алтайскй край) при помощи английских Прайсбэтч Лтд. и БодиШоп первыми получили сертификат ЛПС по устойчивому лесопользованию. Инициативы по сертификации своих поставщиков в Архангельской области выдвинуты немецкой компанией Даммерс. Успешно работают Ладэнсо в Карелии (совместное предприятие с Стура Энсо) и Стармафорест в Хабаровском крае.

Инвестиции в деревообрабатывающую промышленность России не имели такого большого общественного резонанса, оказавшись, как правило, чересчур сложными для инвесторов.

А вот целлюлозно-бумажная промышленность практически полностью оказалась в собственности иностранных инвесторов. Судьба этих инвестиций сложилась по-разному. Представители шведской компании АссиДомен были вынуждены срочно покинуть контролируемый ими Сегежский ЦБК (Карелия), который по-прежнему работает с большими перебоями. Также нестабильно работал Кондопожский ЦБК, у которого отсутствовала ясная политика в сфере охраны природы. Положительными примерами инвестирования можно считать Светогорский ЦБК (теперь принадлежит американской Интернешнл Пейпер) и АО "Волга" (контролируется Херлитц интернешнл и группой Дарт). Светогорский ЦБК успешно работает на рынке бумаги и стал первым в России, в 1998 г. заявившим об отказе использования древесины малонарушенных лесов России для производства своей продукции. АО "Волга" закрыл экологически "грязное" производство химической варки целлюлозы и активно поддерживает инициативы по добровольной лесной сертификации по системе ЛПС своих поставщиков.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!