Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

УСТОЙЧИВОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ
Возможно ли оно в России

Разговоры об устойчивом лесопользовании или лесоуправлении не прекращаются уже давно. Самое время поинтересоваться результатами. К сожалению, ни одна из участвующих в обсуждении этого вопроса сторон не в состоянии предоставить их на суд общественности.

Понятие устойчивого лесного хозяйства, при котором интересы человеческие не входят в противоречие с интересами леса, разрабатывались российскими лесоводами еще в прошлом веке. В отечественной науке о лесоводстве одним из первых, кто использовал понятие устойчивости по отношению к лесу, был Г. Ф. Морозов. Он определил лес как «совокупность лесных сообществ, состоящих из растений долголетних, диких, неодомашненных.» При этом "лес - не простая совокупность или простое множество деревьев, а такое соединение их, в котором обнаруживается совершенно реально, совершенно осязаемо их взаимодействие друг на друга. . . Лес создает свою собственную внутреннюю среду. Лес не есть только общежитие древесных растений, он представляет собой общежитие более широкого порядка: в нем не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным, и все это находится под влиянием внешней среды". Принцип устойчивости насаждений и принцип самостоятельности леса он называл "руководящими началами" лесоводства, а стремление создавать и сохранить эти свойства леса "центральным пунктом всей лесоводственной политики". Однако эти основные положения лесной науки очень быстро были забыты под натиском пресловутого плана, интересов народного хозяйства и других материальных потребностей. Лесоводы стали хозяйственниками, часто служа лесу лишь в той мере, насколько это позволяли установки промышленности.

К сожалению, вступление всей страны в рыночные отношения еще больше способствовало укоренению подобной идеологии. Жаль, но среднестатистический лесничий смотрит сегодня на лес лишь как на источник древесины, не рассматривая его как сложный, еще до конца не познанный живой организм. Разумеется, есть одиночки-чудаки, "белые вороны", пытающиеся противостоять сложившейся системе взглядов, но, как всякое исключение, они лишь подтверждают правило.

Конечно, без кубометра и рубля сегодня просто не проживешь, однако дальнейшее применение традиционной стратегии лесоуправления может очень скоро привести к самым неприятным и необратимым последствиям для лесов страны. Как-то очень редко доводится слышать, что сегодняшние проблемы лесов в том или ином регионе - это дело рук человеческих.

Практически во всех принципах устойчивого лесоуправления содержится положение о том, что определенные категории лесов полностью или частично должны изыматься из хозяйственного использования. Однако традиционное советское и российское понимание хозяйственных ограничений сводится максимум к запрету определенных видов рубок. Реальная же цель хозяйства остается прежней - удовлетворение потребностей в древесине. Именно древесина рассматривается большинством работников лесхозов в качестве продукта, получаемого и с запретных и водоохранных полос и с особо защитных участков, с других, вроде бы охраняемых территорий. Думается, что если мы говорим о балансе экономических, экологических и социальных интересов при организации управления лесами и лесопользовании, то важное место должно отводиться целевому назначению лесов. Например, если назначение водоохранных лесов - выполнение водоохранных, стокорегулирующих и других подобных функций, то и все хозяйственные мероприятия в них должны планироваться исходя из этого, даже если в конечном итоге мы потеряем объемы заготавливаемой с данной площади древесины. А доход можно получить не только от продажи леса - это начинают понимать уже и в России.

Так что если целевое назначение лесов требует наличия валежа, сухостоя, то лесничий, хозяйствующий на таком участке, не должен пугаться каждого упавшего дерева, понимая значение и такого, вроде бы совершенно бесполезного в хозяйстве, элемента лесных экосистем. Чаще же приходится встречаться с обратными примерами.

Для сохранения лесов важнее всего сломить стереотипы в подходах к лесному хозяйству, избавиться от расхожих мифов. А то довольно живуче такое, например, мнение - вот примем критерии устойчивого лесоуправления, будем пытаться их соблюдать, и все будет устойчиво. И уже идет соревнование, кто больше: десять критериев, сто критериев. Немаловажной проблемой во всех дискуссиях о будущем лесоводства является минимальное присутствие в них лесоводов-практиков. Разговор о критериях и принципах очень быстро переходит в обсуждение ради обсуждения.

В заключение можно вспомнить высказывание немецких лесоводов о том, что "лесоводство - дитя нужды в лесе". Эта фраза актуальна и сегодня. Как почти два столетия назад, приходит понимание (приходит, и ничего с этим уже не поделаешь) того, что применение традиционных хозяйственных подходов способствует уничтожению уникального природного наследия. Что наследие это не в состоянии заменить никакие, даже самые лучшие искусственные посадки. И вслед за пониманием начинается строительство новой системы отношения человеческого общества с лесными экосистемами, которая получила название устойчивого лесопользования.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!