Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ТИПОГРАФЫ,
Или еще раз о «санитарных» рубках

В Московской области в 2000 году отмечалась массовая вспышка численности главного вредителя ели наших мест - короеда-типографа. Масштабы вспышки были угрожающими. Специалистами Центра защиты леса Московской области было проведено авиаобследование части лесов области, чтобы оценить масштабы бедствия. Практически во всех районах с преобладанием ели в составе древостоев были обнаружены очаги короеда типографа с разной степенью усыхания деревьев. Особенно поражаются участки с массовым ветровалом и буреломом, границы сплошных вырубок, а также ельники от 50 - 60 лет. Всего по области было поражено около 2,0 тыс.га. Существовала реальная угроза того, что леса лишатся одной из основных лесообразующих пород.

Последний раз вспышка типографа наблюдалась в конце 60-х годов нашего века. Тогда она длилась с 1964 по 1970 годы. В результате, по наблюдениям лесопатологов, в Калининградской области усохли почти все ельники возраста 80-100 лет, то есть участки, которые простой горожанин обычно называет "лесом".

В последние годы учеными найдено интересное средство защиты лесов от короедов-типографов: пищевые феромоны. Это органические вещества, которые выделяют жуки, поселившись на дерево. Так они сообщают другим жукам, что это дерево не сможет своей смолой утопить всех желающих поживиться. Приманка, пропитанная таким феромоном, вешается в ловушку для короедов. Из ловушки жуки не могут выбраться. За день в ней скапливается до 20000 жуков. Прием отличается своей экологичностью. Особенно удачно он применяется в комплексе с химической защитой неокоренной не вывезенной древесины и вырубкой свежезаселенных деревьев, снятием с них коры вместе с личинками жуков.

Проблема, как всегда, в финансировании. Затраты, направленные на оздоровление лесов, поддержание их функций не приносят явной прибыли. Поэтому в начале лета 2000 года лесное хозяйство Московской области было вынуждено начать широкомасштабные санитарные рубки. Их средний размер обычно не превышает 10 га, что резко отличается от крупномасштабных промышленных рубок на севере Европейской части (Карелии, Архангельской области, Коми), а также на в Сибири и Дальнем Востоке, где их допустимые размеры достигают 50 га.

Благодаря относительно небольшим размерам, в значительной степени сохраняется средообразующая роль леса, возможность опступления семян и естественного возобновления. В то же время вследствие применяемой технологии лесозаготовок и вывозки заготовленной древесины, напочвенный растительный покров на значительной части площади вырубки уничтожается, а одновременно с елью вырубаются и те немногочисленные деревья широколиственных пород, присутствие которых необходимо для повышения устойчивости насаждений. На одной из таких "санитарных" вырубок лесной службой был заботливо оставлен в живых… один дуб, по корням которого как следует поездили на тракторе.

Сплошь и рядом при проведении рубок нарушаются "Санитарные правила в лесах Российской Федерации". На большей части вырубленных елей отсутствуют признаки их заселения типографом, в то время как небольшие очаги его остаются нетронутыми. Результат для российского лесного хозяйства, увы, достаточно традиционный - проведенные рубки оказываются несомненно эффективными в экономическом плане, но малоэффективны в целях оздоровления леса. Срубленная древесина зачастую остается на лесосеке, что прямо противоречит сразу нескольким статьям тех же "Санитарных правил" да и просто здравому смыслу, поскольку лежащие на лесосеках больные деревья играют роль инкубатора для короедов-типографов. Все это происходит в нескольких десятках километров от Москвы при полном попустительстве соответствующих федеральных органов. О том, что творится на несравнимо больших (десятки, сотни тысяч, миллионы га) площадях лесов, поврежденных пожарами, вредителями и болезнями в Сибири и на Дальнем Востоке говорить просто бесполезно.

К счастью, погодные условия лета 2000 года в Московской области (холодно и дождливо) оказались неблагоприятными для развития короеда-типографа, и благоприятны для ели. Интенсивность размножения вредителей снизилась, ситуация стала менее острой.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!