Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск

Пресс-релизы и пресс-конференции

Отправь SMS - поддержи наш сайт

СЕТЬ СПАСЕНИЯ ТАЙГИ И ЛЕСА РОССИИ

Что такое Сеть Спасения Тайги

Идея создания сети возникла у активистов Шведского общества охраны природы. Многолетние протесты этой организации против варварских рубок горных лесов Швеции были безрезультатны. Однако картина резко изменилась после того, как в борьбу включились природоохранные организации Великобритании и Германии. Поскольку эти страны являются основными потребителями продукции шведского лесного экспорта, мнение мощных природоохранных организаций этих стран шведская лесная промышленность уже игнорировать не могла. Рубки были остановлены. Осознав, что международное сотрудничество может быть очень эффективным методом достижения природоохранных целей, что во всем поясе бореальных лесов проблемы достаточно однотипны, и часто их создаются одними и теми же компаниями, шведские активисты стали искать союзников. Сегодня Сеть спасения тайги (Taiga Rescue Network, ССТ) - это международная организация, которая объединяет большое количество организаций, занимающихся проблемами охраны бореальных лесов по всему миру. ССТ также стимулирует лесопромышленников к переходу к системе экономически устойчивого социально и экологически ответственного лесопользования. Уже на протяжении 18 лет Сеть связывает НПО в странах, где осуществляется, главным образом, рубка лесов и переработка древесины (Россия, Канада, Швеция и др.) с НПО стран, где конечная продукция из древесины потребляется (Германия, Нидерланды и др.) и обеспечивает им информационную поддержку.

Одним из главных достижений ССТ последних лет в России можно считать успешную кампанию по спасению малонарушенных бореальных лесов, в частности приведшей к тому, что ряд крупных компаний-импортеров российской древесины объявили мораторий на покупку древесины из малонарушенных лесов Карелии и Мурманской области. Это стало возможно только благодаря слаженным действиям российских НПО, сумевших достоверно установить, где находятся ценные леса, НПО в Швеции и Финляндии, установивших основных переработчиков российской древесины, и НПО в Германии, Нидерландах, сумевших донести до простых потребителей мысль о том, что, покупая древесную продукцию из малонарушенных лесов, они способствуют их уничтожению.

Раз в два года ССТ проводит свои конференции, на которых подводятся итоги ее деятельности, анализируются процессы и тенденции, происходящие в бореальной зоне, разрабатывается стратегия и тактика действий международного сообщества НПО по спасению лесов. В предыдущие годы Сеть главным образом занималась проблемой сохранения последних неосвоенных человеком лесов. Большая их часть уцелела именно в России, что вызывает к ней повышенный интерес со стороны всего мирового сообщества. Поэтому впервые эта конференция пройдет в России, что знаменует роль России в сохранении и поддержании биоразнообразия всей бореальной зоны.

Лесные проблемы России и общественность

В современной России, как и раньше, лес все также рассматривается, в основном как ресурс для получения древесины, другие его ценности считаются второстепенными, так как не дают прямой и быстрой отдачи для лесной промышленности. Более того, решение о целесообразности и способах использования лесных ресурсов полностью отдано на откуп лесному хозяйству, отражающему профессиональные, но узковедомственные интересы. Однобокий взгляд на лес как совокупность бревен разного качества и отношению к дремучему лесу, как складу гниющей древесины, делают достижение устойчивого (многоцелевого, неистощительного) природопользования несбыточной мечтой. На конференции планируется шире представить альтернативный взгляд на лес и его ресурсы. Устойчивое в долгосрочной перспективе использование лесных ресурсов, а точнее сказать устойчивое природопользование имеет несколько компонентов: экономический, социальный и экологический. Экономический аспект подразумевает, что экономика, основанная на лесных ресурсах, должна приносить прибыль.

В 2000 г. Сетью спасения тайги была широко анонсирована книга ("Last of the last: Old growth forests of Boreal Europe") о последних сохранившихся массивах малонарушенных лесов Северной Европы (включая Русский Север). Такие леса - это последние эталоны нетронутой природы, часто - последние прибежище многих видов растений и животных. В то время, как в мире быстро эволюционирует подход к экономической оценке экологических ценностей природы - биологического разнообразия и баланса углекислого газа в атмосфере, на официальном уровне очень мало делается для сохранения этого уникального невозобновимого ресурса. В наибольшей степени эти леса сохранились в России, но именно на освоение этих территорий надеются российские промышленники, а в некоторых случаях оно уже идет.

В то же время экстенсивное освоение таежных пространств уже привело к истощению доступных лесных ресурсов и ставит под сомнение возможность значительного увеличения нынешнего уровня заготовок без принципиального изменения подходов к лесопользованию и изменения технологий заготовок. Ориентированная на экспорт необработанного сырья лесная промышленность России экономически неустойчива, сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка и диктата небольшого числа покупателей российской древесины. Экспортируя необработанную древесину, Россия оставляет большую часть прибавочной стоимости лесной продукции за рубежом, лишая работы огромное количество российских граждан, одновременно ввозя дорогую готовую продукцию из древесины. Вместе с тем реальность такова, что для финансирования системы лесного хозяйства - на полноценную охрану лесов от пожаров и незаконных порубок, на уход за лесами и на создание новых лесов - в настоящий момент не хватает средств, отчисляемых от лесозаготовок. Для частичного выполнения этих функций, лесхозы вынуждены рубить лес, чтобы использовать средства от его продажи на эти цели, тем самым открывая огромные возможности для злоупотреблений. Решение этих и подобных вопросов возможно только через изменение законодательства и политических установок российских руководителей разного уровня.

В Российском законодательстве декларируется приверженность к многоцелевому лесному хозяйству. Поэтому на конференции предполагается обсудить реальное состояние и основные проблемы альтернативного использования лесных ресурсов на примере производств, использующих недревесные продукты леса, развивающих рекреационный бизнес и экотуризм, ведущих лесное хозяйство на экосистемной основе, на основе традиционного природопользования коренных народов.

Системы добровольной лесной сертификации были предложены в качестве экономического стимула для перехода к устойчивому лесопользованию. Оправдывают ли они общественные ожидания, жизненны ли они? Первые опыты сертификации по системе Лесного попечительского совета были проведены в России в 1999 г., важнейшим вопросом для обсуждения остается, останутся ли они островками среди обычного бизнеса или заставят остальные компании приводить свой бизнес в соответствие.

Иностранные инвестиции, приходящие в лесной сектор, как правило, неудачны. Один за другим инвесторы покидают России, оставляя ее без новых технологий и средств на техническое перевооружение. Этому мешает и "специфика" бизнеса по-русски, и очевидные просчеты менеджером компании, плохо учитывавших менталитет и мнение местного населения. Можно ли изменить эту ситуацию при бедном государстве и отсутствие инвестиций или нужно менять всю систему?

Лес, кроме того, - это и социальное явление. В настоящий момент в мире и России растет спрос на лес как на среду жизни и отдыха. Горожане в густонаселенных районах все больше предпочитают строить свои дачи и отдыхать в лесу, они больше озабочены уменьшением природного разнообразия, ухудшающимся качеством питьевой воды и воздуха. Местные жители также недовольны тем, что при планировании ведения лесного хозяйства интересы местного населения, как правило, игнорируется, а реально работающих норм, учитывающих его интересы, практически нет. Тем временем значение леса как рекреационного ресурса во многих регионах России уже превосходит по значению доходы от заготовок древесины; конфликт между лесом как общественным достоянием и лесом как хозяйственным ресурсом углубляется. Вместе с тем, расползание города, незаконное строительство процесс во многом происходит неконтролируемо и их угроза природе подчас превосходит влияние лесозаготовок.

Конфликт между обществом и лесным хозяйством, который существует в России не уникален, еще ранее он обострился во многих странах Западной Европы и Северной Америки. Этот конфликт был подчас еще более острым, чем в России, но в большинстве стран в значительной степени удалось сблизить позиции сторон и добиться всеобъемлющего учета интересов. Является ли непременным условием разрешения конфликта высокий уровень экономического развития и благосостояния населения, дорого ли стоит разрешить его в каждом конкретным случае? Цель конференции - показать возможности и потенциал многоцелевого использования леса с учетом традиций и интересов коренных народов и местного населения. Важнейшая ее задача - помочь России выбраться из того тупикового варианта развития как сырьевого придатка экономически развитых стран, в котором она сейчас оказалась, на столбовую дорогу, по которому идет прогрессивное лесное хозяйство во всем мире. В мире, да и в России, накоплен огромный позитивный опыт разрешения локальных конфликтов, часто неизвестный широкому кругу публики. Вместо того, чтобы использовать его, мы еще раз наступаем на одни и те же грабли и выдумываем велосипед.

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

К началу этой страницы На входную страницу