Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск

Пресс-релизы и пресс-конференции

Отправь SMS - поддержи наш сайт

ПЯТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СЕТИ СПАСЕНИЯ ТАЙГИ - ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

25 сентября в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая некоторым итогам Конференции Сети спасения тайги. С 18 по 25 сентября в подмосковном Звенигороде социальные аспекты сосуществования человека и леса обсуждали природоохранники, промышленники, учёные и представители коренного населения со всего Северного полушария.

Впервые такого рода конференция проводится в России. В ней приняло участие 250 человек, в том числе более 90 - из стран Европы и Северной Америки. Наряду с экологами вопросы будущего лесов обсуждали и представители крупнейших лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, суммарный объём продаж которых превышает российский годовой бюджет (Стура-Энсо, ЮПМ-Кюммене, Интернешнл-Пейпер, ИКЕА).

У большинства участников - от экологических активистов до ученых и вождей индейских племен - общая проблема и забота, сохранить северные бореальные леса - среду обитания, источник жизни своих детей и внуков.

В последнее время лес перестал быть объектом внимания только биологов и лесников. Ведь лес - это то, что поможет спасти Землю от перегрева, от изменения климата. Леса поглощают углекислый газ, который является основной причиной парникового эффекта.

"Мы хотим доказать, что человек может получать выгоду не только за счет уничтожения леса. Точнее, что выгода не измеряется деньгами, а всей совокупность того, что мы получаем от леса, включая чистый воздух и воду. Мы искали положительные примеры того, как можно рационально, устойчиво вести лесное хозяйство. И они и у нас, в России, есть", - комментирует один из организаторов конференции Дмитрий Аксенов, российский координатор Сети спасения тайги.

Вместе с тем, сделать конференцию целиком оптимистической не получилось. С упразднением в России природоохранных структур, Федеральной службы лесного хозяйства, перспективы внедрения действительно экологичного лесопользования выглядят крайне туманно.

"Российский лесной сектор - это "Титаник", идущий на дно с миллиардами тонн древесины на борту и уносящий в пучину систему управления, формировавшуюся десятилетиями", - считает Алексей Григорьев, эксперт Социально-экологического союза.

Причины, которые приводят к беспощадному уничтожению лесов, могут быть различны - от бесконтрольных вырубок, производимых лесозаготовителями ради получения миллиардных прибылей, до так называемых "рубок ухода", производимых лесниками от нищеты и неустроенности лесного хозяйства России. Итог один - лесные экосистемы разрушаются. Под угрозой уничтожения уникальная уссурийская тайга и малонарушенные леса Севера, катастрофически быстрыми темпами исчезают дубравы Европейской части страны.

Поэтому "зеленые", да уже и не только они, бьют тревогу. Существуют различные (в том числе федеральные) программы создания новых лесов. Однако деревья растут долго, и они не заменят того, что уходит с настоящей тайгой - столетними деревьями, уникальными цветами, травами, животными - сообществом, которое создавалось веками.

"Да, мы добиваемся придания различным территориям статуса заповедных, охраняемых. Однако только они положения не спасут. Ведь для леса и его обитателей очень важно и все, что происходит вокруг. Это и есть экология, биосфера - все связано со всем",- говорили участники конференции.

Пока же большинство российских лесников за древесиной не видят леса, воспринимая его лишь как совокупность бревен. Похоже те, кто будет представлять бывшее лесное ведомство в Министерстве природных ресурсов (МПР) и будет отвечать за сохранность российского леса, не готовы представить общественности свои планы использования и охраны природных богатств России. Если раньше представители лесной службы проявляли хотя бы внешнюю вежливость, то нынешнюю международную конференцию официальные представители "обновленного" МПР, несмотря на приглашение, просто проигнорировали. Четыре года назад на такой же конференции в приграничном финском городке Куусамо, во время обострения скандала вокруг карельских лесов, официальные лесники все же приехали и даже активно участвовали в дискуссии.

Очередная встреча Сети спасения тайги - все-таки событие знаковое, и каждый раз, оглядываясь назад, становится понятно, что удалось сделать общими усилиями российских и зарубежных зеленых. Стало возможным сохранение ряда уникальных лесных территорий в Карелии. Удаётся приучить лесные гиганты, такие как - Стура-ЭНСО и ЮПМ-Кюммене, вести диалог с общественностью и учитывать её требования. Удалось внедрить такое понятие, как "малонарушенные девственные леса", то есть те, которые не были посажены человеком и в силу ряда причин представляют огромную ценность - раньше работники лесного хозяйства делали вид, что не понимают, о чем речь.

Природоохранные организации не останавливаются на достигнутом. С учётом последних тревожных перемен, происходящих в лесном секторе России, представители природоохранных организаций, участвовавших в Конференции единогласно поддержали обращение Лесного клуба российских неправительственных организаций к международному сообществу с просьбой высказать мнение о целесообразности и возможности оказать поддержку реализации следующих первоочередных мер:

• обеспечение сохранения от вырубки наиболее ценных в плане сохранения биологического разнообразия участков лесных экосистем, включая как официально признанные, так и те, о необходимости которых сохранения которых за последние годы многократно публично заявляли природоохранные общественные организации;

• необходимость наличия на общероссийском уровне эффективной системы, способной применять научно обоснованные меры по охране и защите лесов страны от пожаров, насекомых вредителей и болезней, восстановлению лесов;

• развитие системы независимого мониторинга состояния лесов на основе дистанционных методов, выяснения причин иногда отмечающихся существенных расхождений результатов дистанционного зондирования с данными официальной статистики, обеспечение доступа к этой информации всех заинтересованных сторон, включая общественные организации;

• обеспечение системы открытости действий Минприроды в отношении лесов России, включая своевременное и заблаговременное информирование всех заинтересованных сторон о намечаемых этим ведомством действиях;

• отделение функций управления и использования природных ресурсов от контроля и экологической экспертизы;

• внедрение системы добровольной декларации источника происхождения заготовленной древесины.
Дополнительная информация:
Тел: (095) 124-79-34,
e-mail: seupress@online.ru, forestnews@online.ru

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

К началу этой страницы На входную страницу