Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лес - товар или среда обитания, -

обсуждали сегодня участники секции «Рекреация, Туризм и лес как место проживания».

Когда надо вырубить лес, государственные чиновники и представители транснациональных корпораций проявляют поразительное согласие, используя один и тот же аргумент - это нужно для экономического и социального благосостояния местного населения.

Есть ли альтернатива? Похоже, никто, кроме зеленых, этим особо не интересовался, и вот уже который год не утихают дискуссии - можно ли спасти лес с помощью производства недревесных продуктов и экотуризма. Казалось бы, хорошее дело экотуризм, но до сих пор нет четкого понимания, что это такое. Просто ли это времяпровождение на природе, или же что-то еще? Сейчас в Европе под этим понимают ответственный, минимально вредящий природе туризм, который к тому же поддерживает местную экномику, то есть с привлечением местных жителей.

Сейчас реально экотуризмом в России занимаются только охраняемые природные территории и помогающие им общественные организации. Увы, пока этодовольно дорогое удовольствие, доступное скорее инстранцам. Впрочем, может быть это и хорошо, так как система экотуризма в Росси пока находится в зачаточном состоянии - нормы, критерии, оптимальные маршруты, не вредящие охранямой территории находятся на стадиях разработок. То есть, с коммерческой точки зрения, товар еще не готов. Да и вокруг самого факта экотуризма на охраняемых природных территориях идут споры - можно ли и нужно ли? Противники утверждают, что появляется лишняя нагрузка на экосистему, и охраняй не охраняй - будет деградировать. Сторонники говорят, что в самое сердце заповедника ни один сотрудник не пустит толпу народа, да и не нужно это - красот достаточно и в буферной зоне. Самое главное, что при этом охраняемая территория перстает для большинства быть терра инкогнита, ограничивающая их права. Наоборот, появляются новые рабочие места, да и возможность продать туристам свои продукты, появляется гордость за свою местность. Анкетирование в Алтай-Саянском регионе, например, показало, что что большое количество местных жителей заинтересовано в развитии экотуризма в своей области и всобственном участии. У экотуризма на оханяемых территриях неплохие перспективы, сотрудники заповедника зачастую сами готовы вкладывать свои более чем скромные средства в это дело. Экотуризм для ООПТ - не только неплохая финасовая поддержка, но и способ поддержать остаавшиеся почти без средств заповедники и нац парки. Конечно, это картина идеальная - чтобы все работало без ущерба для природы, необходима четка система управления и планирования. Кто бы ни был прав в этом споре, ясно, что этот вид экотуризма просто оречен на развитие.

Однако многих природоохранников волнует совсем другой вопрос - может ли экотрузм стать альтернативой привычному истощительному лесопользованию.Проще говоря, может ли экотуризм спасти пока не охраняемые территории от вырубки. По мнению Роджера Олсона… из Швеции, в его страну стекается огромное количество туристов из разных стран из-за рекламы, которая использует шведские леса.

«В реальности же туристы нашего настоящего леса почти не видят. Мне кажется, дело в том, что наши шведские туроператоры просто слишком привыкли к лесу - они его видят каждый день и просто не в состоянии оценить весь его рекреационный потенциал. Увы, в нашей стране из леса привыкли делать бумагу и другие полезные в быту вещи - это стандарт мышления» Не правда ли, звучит знакомо?.

Как это не грустно, вряд ли сейчас экотуризм реально способен остановить какой-либо большой промышленный проект - сейчас эта система еще не настолько развита. Даже в Европе. «Несмотря на более долгие традиции экотуризма, Евросоюз только начинает разрабатывать общие стандарты, критерии и этические кодексы» - говрит Джон Трайб, один из руководителей проекта по разработке общеевропейских станлартов и рекомендаций по экотуризму.

Впрочем, человек скорее останется жить в хорошем, красивом месте, чем просто приедет посмотреть на него, считает эстонское зеленое движение. Живущие на месте человек будет сам заботиться о нем, о том что его окружает - и в этом кроется возможность перехода на новую модель управления неохраняемыми природными территориями. Эстонский проект «Децентрализованный город» выражает реальные тенденции - еще десять лет назад люди старались уехать в город, тиеперь же жить за городом - престижно, и люди перемещаются в сельскую местность. Сейчас появляется масса проектов, направленных на трансформацию населенных пунктов, перориентированное на большую экологичность.

В идеале, человеческое жилье должно стать частью экосистемы, при этом качество жизни не должно потеряться.

Именно такое развитие на основе сосуществования природы и человека должно стать реальной альтернативой индустриальному развитию, бессмысленному и беспощадному. Похоже, другого пути нас нет.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!