Рощупкин: к маю система лесного хозяйства будет изменена

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Рощупкин: к маю система лесного хозяйства будет изменена

Сообщение zakharov » Чт мар 09, 2006 5:03 pm

9 марта после значительного перерыва состоялось очередное заседание Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Представители общественных организаций и специалисты Рослесхоза обсуждали два вопроса, вынесенных в повестку дня - перспективы развития Национальной системы добровольной лесной сертификации в России и решения процесса ENA FLEG и подготовка Национального плана действий по борьбе с нелегально заготовленной древесиной.
Естественно, представители общественных организаций не обошли вниманием вопросы реформирования системы ЛХ.


Уже к маю структура агентства претерпит серьёзные изменения. В настоящее время готовятся соответствующие документы. Около 58 тысяч сотрудников Рослесхоза перейдут в лесную охрану Росприроднадзора.

Одной из основных задач ведомства станет не дублирование надзора и контроля, а оценка лесных ресурсов и мониторинг. Рослесхоз всё больше движется от ведения хозяйства к выполнению консультирующих функций.

Уже принято решение о том, что лесоустройство не будет приватизироваться, против чего было много возражений у специалистов. Лесоустроительные предприятия будут выполнять задачи оценки лесных ресурсов в интересах государства. В то же время за лесоустройством останутся и рыночные функции, например, подготовка проектных материалов.

По сообщению Рощупкина, принципиально решены и финансовые вопросы - с 1 января 2007 года лесхозы лишатся права заниматься хозяйственной деятельностью, за что в их адрес поступает множество нареканий. Не секрет, что в попытках восполнить дефицит бюджетного финансирования, некоторые лесхозы зарабатывают средства с нарушениями закона и ущербом для леса и лесозаготовителей.

В связи с развитием решений 199-го федерального закона, передающего значительную часть полномочий субъектам Федерации, важнейшей задачей будет являться выстраивание взаимоотношений между центром и регионами. Главное - не допустить повторения ситуации с сельскими лесами, когда сотни гектар остались практически бесконтрольны. Местные жители за лесом обращаются не в государственную структуру, а к трактористу. Именно тракторист подчас решает сколько и за какую цену привезти леса.

Вопреки широко распространённому мнению, почти две трети регионов заявляют, что лес их не интересует. И это проблема, ибо навязанная функция не будет работать. Главам областей гораздо более удобна ситуация, когда граждане понемногу подворовывают лес и, благодаря этому, выживают, нежели когда претензии по решению социально-экономических проблем будут предъявляться властям.

Получается, что наступающая весна станет началом очередной революции в лесном хозяйстве, причём процесс будет продолжаться ещё минимум год. Удастся ли руководителям Минприроды и Рослесхоза избежать больших потерь, скоро увидим.

Как физически будут сосуществовать на одной территории сотрудники лесхозов, относящиеся к ФАЛХ и сотрудники лесхозов, относящиеся к Росприроднадзору?

В интересной ситуации окажется Росприроднадзор, влив в себя 58 тысяч лесников, которые составят львиную долю численности ведомства.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Sveta » Пт мар 10, 2006 9:11 pm

Добрый вечер! Ерунда... При любом раскладе к маю этого не будет. Кроме лесного законодательства, есть и трудовое. Чтобы соблюсти все процессуальные нормы, нужно время, в которое заявление Рощупкина никак не укладывается. А если перетрубация начнется в пожароопасный сезон, это будет финиш.
Sveta
Активный пользователь
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 5:39 pm
Откуда: Бурятия

Сообщение zakharov » Пт мар 10, 2006 9:15 pm

Есть ещё и бюджетный процесс. Насколько я понял, к маю будут приняты решения, а реализация - с 1.01.07. Логика как с 199 законом.

Но не исключено, что какие-то действия начнутся уже летом. Из всего сказанного на совещании в очередной раз стало понятно, что ФАЛХ сам не знает, что решит Правительство в отношении лесоуправления и хозяйства.
Хоть и называются они Рослесхозом, но это уже давно не самостоятельное ведомство, что чувствуется.

К этому можно относиться по-разному и приводить разные примеры из разных стран, но в данном раскладе сил в Правительстве я бы не стал кидать огрызками в Рощупкина. Всё-таки попытки что-то сделать - это более достойная стратегия, чем просто движение по течению.
Последний раз редактировалось zakharov Пт мар 10, 2006 9:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Sveta » Пт мар 10, 2006 9:25 pm

Согласна при условии, что ЧТО-НИБУДЬ решится, а реализация когда-нибудь... Но при всем при том, нарушать трудовое законодательство никто не решится, это слишком серьезно. Поэтому могу сказть свое мнение: К МАЮ НИЧЕГО НЕ РЕШИТСЯ. И меня волнует вопрос, о том, что очень часто во всех проектах законов маячит слово "надзор", это ведь далеко не "контроль". Согласны?
Sveta
Активный пользователь
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 5:39 pm
Откуда: Бурятия

Сообщение zakharov » Пт мар 10, 2006 9:32 pm

Кстати, а как вопросы КЗОТа решались в 2000 году (после указа Президента N867 от 17 мая)? Ведь оформили же.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Sveta » Сб мар 11, 2006 7:43 am

В 2000 году в лесхозах никого и никуда не передавали, была ФС, столо МПР. А вот в 2005 году, когда образовался Россельхознадзор, со всеми своими службами, всех предупреждали, как положено, увольняли и тутже обратно принимали, кого хотели оставить. Инспекцию по труду побаиваются все. А вообще мне кажется, что у лесхозов, хотите АЛХов, заберут часть финансирования, передадут Росприроднадзору, а людей они наберут своих со стороны. А наши лесники пойдут под сокращение.
Sveta
Активный пользователь
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 5:39 pm
Откуда: Бурятия

Сообщение zakharov » Сб мар 11, 2006 1:00 pm

Нет, по ощущениям как раз речь о переводе сотрудников.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Sveta » Сб мар 11, 2006 4:40 pm

zakharov писал(а):Нет, по ощущениям как раз речь о переводе сотрудников.

Добрый день! А по моим ощущениям никто никого переводить не будет. В Росприроднадзор если и возьмут с лесхозов, то самый минимум. Знаете, что они считают? Что лесники не смогут выполнять качественно функции, которые переданы Росприроднадзору. Да и вообще, они много чего считают. Увидите, кто будет там работать.
Sveta
Активный пользователь
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 5:39 pm
Откуда: Бурятия

Сообщение Сергей » Чт мар 16, 2006 3:50 pm

Sveta писал(а):[
А по моим ощущениям никто никого переводить не будет. В Росприроднадзор если и возьмут с лесхозов, то самый минимум. ........Что лесники не смогут выполнять качественно функции, которые переданы Росприроднадзору. Да и вообще, они много чего считают. Увидите, кто будет там работать.


Полностью согласен! Но может кому и предложат, пока тишина, ждёмс....
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
Сергей
Пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2005 3:33 pm
Откуда: г.Тында


Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron